Найти тему

С музыкой по жизни

Не могу себе представить свою жизнь без музыки. Да, я не музыкант, совсем, петь и играть - это не ко мне, я исключительно слушатель.
Я знаю, многие сейчас слушают музыку через различные онлайн-сервисы, так сказать потреково. Я и сам регулярно расширяю свой плейлист в ВК и постоянно его слушаю.

Но, сколько себя помню, я всегда стремился слушать. По телевизору - это только концерты на праздники - День милиции, Голубой огонек, Песня года и ряд других. На кухне к радиоточке был подключен однодиапазонный приемник, но там вещал Маяк, если не ошибаюсь, и на него я редко попадал - при завтраке перед школой и в обед, в другое время меня на кухне не было:)
На бобинах была НОТА-М - магнитофонная приставка. Точно такая как на фото, только не обклеенная какой-то позорной пленкой под деревяшку:)

НОТА-М - магнитофонная приставка. Фото из сети
НОТА-М - магнитофонная приставка. Фото из сети

Это, конечно, не мое богатство, а родительское, и самих бобин с пленкой было мало. Даже не очень помню весь репертуар, но точно были Высоцкий, Вертинский, советская эстрада. Самое было ужасное, что пленка регулярно рвалась и ее склеивали скотчем, а еще периодически надо было менять перегорающие лампы внутри, ибо техника эта была теплая и ламповая:) Правда ламп там всего было 2-3.

Фото из сети
Фото из сети

А вот, чтобы на нее записать музыку, приходилось изворачиваться - с телевизора писали на микрофон МД-47, просто держа его у динамика.

Микрофон МД-47. Фото из сети
Микрофон МД-47. Фото из сети

Позже я смастерил переходники из провода и подходящих разъемов, таким образом можно было записывать с телевизора или с радиолы Урал 112 - красотка на высоких ножках:) Кстати, за счет ножек, под ней у нас стояла и Нота и коробка с пластинками.

Фото из сети
Фото из сети

Количество пластинок было тоже ограничено, зато разных времен. Хорошо, что в радиоле было реализовано переключение скоростей для пластинок. Иглы хранились в отдельной коробочке, а вообще их можно было легко купить в музыкальных магазинах. За лампы в радиоле отвечали магазины Радиодетали:)

Поэтому главным источником музыки выступало радио - все диапазоны, которые удавалось поймать - ДВ, СВ, КВ, и, конечно же, УКВ - самый ценный диапазон, на котором как грибы после дождя начали появляться коммерческие радиостанции типа М-радио, Европа+.

У деда был радиоприемник Selga-404 в кожаном чехле, но он брал только ДВ и СВ. и работал на батарейках - одна Крона или шесть пальчиков. Слушать там было особо нечего, да и прием слабоват, мы даже из проволоки мастерили антенны.

Selga-404. Фото из сети
Selga-404. Фото из сети

Где-то в это время, примерно 91 год, у нас появился кассетник Электроника М302-1, футуристичного на тот момент дизайна для неразбалованных советских граждан. Ее можно было таскать с собой! Только необходимо приобрести 6 батареек, а когда они подсаживались, она начинала смешно тянуть запись. Был и минус - он был однокассетником, поэтому чтобы переписать кассету, приходилось идти к кому-нибудь в гости с мафоном, ну или приглашать к себе владельцев такого же чуда.
Кассеты, как правило, были советского производства, но можно было в продаже иногда найти ТДК или БАСФ, на них писали всякие редкости зарубежных авторов - разумеется, альбомами.

Фото из сети
Фото из сети

Вот тогда у меня сформировались предпочтения по музыке окончательно. Сейчас я и толком не могу сформулировать, как такой вкус можно назвать, а раньше я считал "Рок" в разных его проявлениях. На самом деле, с высоты времен, это скорее - "Мой вкус":)

Время шло, Нота была выкинута, иглы Урала 112 приказали долго жить, на тот момент из продажи все запчасти исчезли, на Электронике сначала полетел пасек, потом звукоснимающая головка (их протирали одеколоном:)
Пришло время более современной техники. В доме появилась дека Яуза-221-1С. Ее происхождение покрыто тайной, но вроде как кто-то просто отдал. Что там было с колонками - не помню, я ее слушал исключительно через полноразмерные мониторные наушники. Она служила долго. Эдакий музыкальный центр тех времен - дека для кассет и радио через радиолу.

Фото из сети
Фото из сети

С точки зрения визуала выручали каналы 2х2 и ТВ-6. Хотя у нас рано появилось кабельное телевидение, оно было платным, но в виде исключения днем они бесплатно гоняли MTV, а вечером пару фильмов или мультов.

Конечно, был приобретен кассетный плеер Casio, очень он меня выручал при передвижении по улицам города. Кассеты на тот момент уже продавались в палатках на каждом углу, как пустые, так и уже с музыкой. Причем стандартные альбомы можно было найти повсеместно. Сборники меня тогда не привлекали особо, а о новинках своих любимых групп я узнавал через радио, после этого шел покупать новые альбомы. Радио, кстати, в плеерах было, но антенной служили сами наушники, поэтому прием при движении был плохим.

Фото из сети
Фото из сети

Зато всякую странную музыку встретить можно было только случайно. Таким образом, на Кузнецком мосту у метро в арке я случайно попал на палатку, где продавались кассеты с записями без каких-либо опознавательных знаков - просто белая бумажка с названием. Там я узнал группу Ят-Ха и других тувинских рок-этник-шаманов:)

Впрочем, самой Меккой любителей музыки была Горбушка, но не та, что сейчас. А развалы кассет, дисков и пластинок на улице в парке у самого ДК им С.П.Горбунова. Выходишь из метро на станции Багратионовская и по улице Барклая топаешь до Большой Филевской, откуда начинается Филевский парк, и там во всех аллеях просто рай для любого меломана. Особенно в выходные, правда, там можно было не только прикупить порцию свежей музыки, но и легко оставить все деньги или огрести по щам. Тогда я осознал ценность сборников - например "Учитесь плавать" - прекрасный проект, через который я узнал немало достойных групп.

Ладно, это тема другой истории. Итак, кассетный плеер, который постоянно требовал батареек и наушников. Не помню, после поломки вроде был еще один или два. Но и кассетам пришел конец, и конец им положили cd-диски. О-о-о! Не надо перематывать!
Был приобретен музыкальный центр Кенвуд с вертушкой на три диска, появился компьютер с пишущим cd-приводом, и, разумеется, для улицы cd-плеер Panasonic с антишоком (фото) и с почти вечными спортивными наушниками от Sony (что-то типа MDR-w014).

Вот оно было раздолье - покупали диски, переписывали друг у друга. Да, приходилось иногда и пошаманить, перегоняя аудио из одного формата в другой, жесткие диски не позволяли хранить много информации, а формат mp3 был очень слабо распространен пока. В сети чаще встречались Ram. Другое дело, что переписанный диск не обладал всей той прелестью, какими были оригинальные покупные официально изданные альбомы групп - там и оформление диска, и буклет с обложкой. Все старались покупать официальные релизы, но не все могли это позволить, стоимость пиратки была стандартная - порядка 100-150р за диск (или тогда тысячи были?), а вот официальные - зависело от группы, могло быть и в 10 раз дороже или вообще валютная цена по курсу.

Но потом скорость технического прогресса стала нарастать как снежный ком, быстро появился mp3-формат, cd-плеера с поддержкой mp3-дисков - я на такой облизывался, так и не купил, и правильно сделал, ведь уже на подходе были компактные mp3-плеера. А прилавки заполонили диски с уже полными дискографиями групп, включая синглы и концерты - в основном пиратские, надо сказать. Однако закончилось все это довольно быстро и бескровно - сеть поглотила музыку.

Мы всегда стремились купить новый альбом той или иной любимой группы, слушали от и до, по нескольку раз, на повторах. Такие-то треки могли быть послабее, какие-то мощнее, но с кассетой перематывать их было неудобно, а на cd-плеере на улице могло и не получится. Поэтому помимо самого плеера у нас с собой в сумке был набор из нескольких кассет/дисков и запасных батареек/аккумуляторов.

Когда же пришло это... е-мулы, торренты и прочие монки, а плееры превратились в миниатюрные устройства, альбомы ушли в прошлое... Нет, они до сих пор выходят, но кто их целиком слушает?
Я приобрел себе такой iriver, работающий от одной пальчиковой батарейки.

Фото из сети
Фото из сети

Никаких тебе движущихся механизмов, которые могут тратить энергию или сбиваться от тряски, поэтому заряда хватает надолго, объем в 2 Гб казался на тот момент гигантским, а в случае разряда батарейки, ее можно было на любом углу купить. Да-да, я специально искал себе плеер без встроенного аккумулятора, его на улице зарядить было негде. Накидал себе дома избранных треков в общей сложности звучания на 20-40 часов, плюс радио на всякий случай, и больше ничего не надо, главное за наушниками следить, чтоб не перегнулись неожиданно.

Ну а повсеместный доступ в интернет, онлайн-сервисы типа ВК-музыки, Я-музыки и прочих айтюнсов, с потрековыми воспроизведениями, беспроводные наушники, ёмкие аккумуляторы, как мне кажется окончательно похоронили тот старый вариант музыкальной индустрии.

С тех самых пор альбомами музыку я слушаю очень редко. Сейчас у меня простенький Digma с картой на 16гб и встроенным аккумом, который начинает сдавать.

Фото из сети
Фото из сети

Присматриваюсь к плеерам с блютузом, но мой первый опыт сочетания смартфона с беспроводными наушниками Qumo trio jazz оказался неудачным - слишком часто на улице возникали помехи, поэтому с осторожностью:) Ну а онлайн сервисы для улицы мне не очень удобны, там у меня всегда в плейлисте оседает много шлака или неактуальной музыки на данный момент, а в плеер я могу из этого создать избранное. Осталось только почистить от дублей свою музыку в ВК, но это оказалось сделать не так-то и просто, если там больше 5 тыс треков - вручную точно не вариант, а автоматизацию не придумали.

Скажете - чем не угодил смарт с наушниками? Да все просто. Аккумуляторы смартов не тянут столько, сколько я бываю без возможности подзарядки с включенными активными приложениями. Ну это если не считать какие-нибудь экстремальные модели.