(сказка)
В некотором царстве, в некотором ЦИРКОВОМ государстве произошла эта ж у т к а я история.
В самом головном офисе цирка той земли сменилось начальство. Старого руководителя сместили быстро, а вот нового искали долго. Кому только не предлагали эту должность: от профессионалов с опытом до полных нулей в данном деле. Понимая всю сложность и ответственность предстоящей работы, асы данной области отказывались от делового предложения. А вот, напротив, ни черта не смыслящие в этом деле, особы повалили валом. Ведь для них главным мотиватором служило обещанное денежное вознаграждение и уверения главного руководства, что делать там особо нечего.
Среди прочих кандидатов желание занять руководящую роль выразил один весьма обаятельный и симпатичный на вид Шпицель. И вот именно его и водрузили на сокровенный трон, а точнее будет сказать её, так как это была особь женского пола. Стоит оговориться, что было то царство собачьим.
Высокое руководство после того, как, наконец, заткнуло дыру, с облегчением вздохнуло. Но наша Шпицель, воссев на мягкое и высокое кресло, была совсем другого мнения о своем назначении, поэтому истолковала все в ином русле. Шпицель возрадовалась, что была удостоена такой чести за прежние «большие заслуги». И вот, исходя из этого, её понесло не на шутку.
Бессовестная, недалекая, жестокая и считающая себя породистой, собака стала наводить свои порядки. И в первую очередь Шпицель начала избавляться от всех конкурентов, чтобы не лишиться золотого места. В этом ей помогали: бестолковый авторитарный стиль, самоуверенность вкупе с высокомерием, никаких признаков сопереживания к другим окружающим её собакам, ни малейшего чувства благодарности.
Важно учитывать ещё и тот факт, что наш пес в своё время прошёл курсы психологов, но ему это не помогло стать мягче по отношению к сородичам, быть более великодушным. То ли в этом виновато учебное заведение, которое немедленно надо занести в черный список. То ли отсутствие хоть малейшего воспитания, ведь по своей природе собака была злая, завистливая и гнилая. Про таких обычно говорят, что это эгоист в чистом виде и пытаться донести до него хотя бы что-то, в чем испытываешь необходимость – бесполезно. В данном случае по отношении к отрицательному псу будет уместно употребить выражение: «что горох об стенку».
Шпицель слушала только себя, делала так, как только ей выгодно. Скорее всего в детстве собака была окружена всем, что хотела. Собаки-родители её нежили, выполняли беспрекословно в ту же минуту любую её хотелку. И вот как итог: выросло избалованное существо, ставящее лишь свои капризы на первое место и для которого было главным, чтобы все было по её и никак иначе. Если вдруг кто-то делал не так как нужно было ей, Шпицель быстрехонько либо начинала лаять, чтобы показать свою власть, либо делала своё гнилое дело скрытно и не предупреждая, либо вообще выживала и избавлялась от неугодного подчиненного, чтобы под ногами не путался и не мешал ей «руководить».
Вот такой участи и была удостоена первая её жертва – талантливый, благородный и уважаемый зрителями пес Колли с многолетним опытом в цирковой сфере. Чтобы сделать это наглядно и в очередной раз продемонстрировать свою беспутную, свалившуюся на неё внезапно, власть, Шпицель собрала всех подчиненных в своем кабинете, где и вершила жестокое возмездие – отчитывала при всех непревзойденного иллюзиониста. Ведь чувства такта она была лишена. Да, скорее всего даже и не знала, что есть такое понятие как тактичность.
Благородного пса, помогающего некоторое время войти в цирковую профессию, молодой пёс с улицы истязал на протяжении нескольких минут. Шпицель плюнула Колли в душу и нанесла непоправимую боль. Я не сделаю для вас открытия, если подчеркну всемирно-известный факт о губительной силе недобрых слов. Шпицель не только вывела из равновесия опытного иллюзиониста, но и нанесла большую душевную рану, унизив перед молодыми и неопытными собаками-коллегами. Никогда, даже от руководства более высокого ранга, Колли не получала такой пощёчины, а вот от шавки с улицы, не смыслящей в этом деле вовсе, досталось по самое не хочу!
Толстокожая, не способная хоть капельку сопереживать другим, Шпицель даже не извинилась, когда ей говорили, что она перегнула палку, а лишь сидя хлопала своими наглыми зеньками и внутри радовалась, что раззадорила очередную свою жертву. Тем самым этот энергетический вампир подзарядился, так как без этого жить не мог. Колли ушла и только с одной мыслью, что с безнравственным Шпицелем работать будет невозможно.
Уходя, Колли произнесла всего лишь одну фразу:
– Так по головам, Шпицель, ты пойдешь далеко!
Выходкой Шпицеля, разумеется, все были возмущены, всем остальным собакам было больно за покинувшего их циркового мастера иллюзиониста. Но несмотря на это, собаки подчиненные простили выпад молодого и неопытного пса Шпицеля. Они остались помогать ему и дальше, чтобы выполнять это общее дело. Казалось, что на какое-то время собачьи страсти улеглись и все вошло в обыкновенное спокойное русло. Но это было обманчивое явление и только внешне рисовало такую картину. Страсти кипели постоянно! Они всего лишь превратились из громких и демонстративных в тихие и стали похожими на шипящих змей.
Идиллией отношений можно назвать те, что возникли между новым начальником Шпицелем и старым лицемерным псом – Немецкой Овчаркой, которая за свой язык сразу прослыла замом нового руководства. Шпицель и Немецкая Овчарка уже не представляли жизни друг без друга. Про таких обычно говорят два сапога пара. Часто бывало, что они не только говорили, но и думали по дурному одинаково. Они обливали грязью любого, только подай повод, чтобы начать это отвратительное дело. Хотя часто делали это и без него… Постоянно надсмехались над тем, над чем и не смеются вовсе. Обрушивались с критикой за любые ошибки даже не понимая того, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И они тоже сами допускали промахи, но довольно-таки спокойно реагировали на них. Одним словом, у себя в глазу бревна не видели, а у других могли даже рассмотреть соломинку.
Однажды Шпицель с самодовольным видом, глядя на Дворняжку, предложила ей:
– Присядь и послушай наши разговоры, ведь от них уши в трубочку свернутся!
Временами в таком переборе сплетен зачинщиком выступала Овчарка, а Шпицель, как руководитель, должна была бы в идеале остановить весь этот бардак, но нет, такого не происходило. Шпицель напротив поддерживала с радостью все гнилые начинания своего зама – Овчарки. Они не на шутку спелись в этом пустом и низком времяпрепровождении.
Больше всего, конечно, попадало самой молодой и неопытной Дворняжке, имеющей профильное образование. Ведь именно ей Шпицель могла сказать, что угодно, так как заступиться за неё было некому. Хотя часто за Дворнягу пробовала вступаться умная, мудрая, терпеливая и добродушная Хаски.
Храбрый пес корректно наедине неоднократно просвещал Шпицеля:
– Так надсмехаться нельзя над собаками, нужно ценить всех подчинённых, быть к ним добрее и терпимее! Ведь иначе это чревато тем, что можно вообще без них, без тех собак-специалистов остаться, которые выполняют свою работу.
В те моменты толстокожая Шпицель вроде бы и соглашалась, если, конечно, молчание считается знаком согласия. Но все-равно продолжала вести свою авторитарную политику и всем своим видом показывала, что больно-то не нуждается в советах. Шпицель, «блестяще выполняя планы», цирковые номера копировала из прошлых представлений, шла по головам и жестоко обращалась с подчиненными. А её покой охраняла Немецкая Овчарка, которая со временем по совместительству стала ещё и сторожем молодого начальства. И часто отталкивала, выгоняла и указывала другим подчиненным, чтобы не мешали «творить» Шпицелю.
***
Затем вынужденно большое руководство перевело Хаски в цирк другого царства. Это решение было не в нос злому Шпицелю, поэтому перед его уходом она наговорила добродушной собаке, огромное количество гадостей, лаяла, как обезумевшая шавка. В общем наплевала в душу второму псу, унизила его. Если говорить короче, ничему молодой и неопытный Шпицель не научилась и даже не совершала попыток это сделать. Чувство благодарности в ней напрочь отсутствовало. Она не умела ценить добро, которого Хаски по отношению к ней сделала много. Она по-прежнему осталась при своих эгоистичных замашках.
С уходом Хаски совсем плохим и невыносимо-тяжелым стало время для трудолюбивой и творческой Дворняжки. Теперь за собаку совсем было некому заступиться. Психологическое состояние же Шпицеля обострилось ещё сильнее. Количество нападок и лая по отношению к Дворняжке увеличилось в разы. Шпицель изымалась теперь над бедной собакой трудягой ещё сильнее, проявляя недюжинную жестокость. Полностью поддерживала её в данной забаве Немецкая Овчарка.
У них отлично получалось критиковать все без исключения, сделанное талантливым псом. Очень хорошо получалось надсмехаться над выполненным делом и раздувать маленькую ошибку до размеров глобальной катастрофы. И все чаще они переходили на оскорбления уже личности собаки, что ни в какие рамки не укладывалось.
Лаять у них выходило слаженно и чётко: начинала это дело Шпицель, издавая звуки противные и визгливые, а затем, чтобы поддержать своё начальство, в битву вступала злая, громко орущая, Немецкая Овчарка. Жизнь терпеливой Дворняги превратилась в кромешный ад. Она стала настоящей собакой для битья, её использовали в качестве подушки, позволяющей снять стресс в любое время этим двум собачьим монстрам, моральным уродам в чистом виде, неудовлетворенным своей жизнью собачьим существам с гнилым, завистливым нутром.
Теперь позволить себе орать Шпицель могла только на Дворнягу и ещё с легкостью это делала, когда к ней в гости приходили её щенки. Однажды Шпицель разгорячилась не на шутку, что даже Немецкая Овчарка, не выдержав её поведения, одернула фразой:
– Шпицель, ты не должна так лаять, ты же психолог!
***
Свою работу Дворняжка выполняла добротно, в каждый цирковой номер вкладывала частичку души. После посещения циркового представления её хвалили на улице, в общественных местах. И эти теплые слова доносились до Дворняжки, приносили ей большую радость. Лишь оказавшись в кабинете Шпицеля, где подобно китайскому болваничику, руководительница восседала на троне, Дворняжка слышала совсем иные речи в свой адрес и все они были по преимуществу отрицательные. Шпицель говорила Дворняжке пакости, чтобы поддернуть её, подзадорить в очередной раз, разрушить уверенность.
Кого Шпицель любила по-настоящему в жизни, так это себя. В цирке существовала только она одна, делала все, по её мнению, только она одна. Шпицель выпячивала себя везде, не упускала любую возможность показать, насколько она обаяшка, светила своей физиономией повсюду. И даже придумала для Дворняги-акробата безумное правило: во время циркового представления, чтобы собака обязательно одевала маску, объясняя тем, что это создает интригу. Истинная цель заключалась, конечно, в том, чтобы никто не видел деятельности Дворняги, чтобы она стала совсем невидимкой. А значит, думала коварная Шпицель, именно так все лавры, почести достанутся ей, лишь ей одной, так как сравнивать будет больше не с кем!
Напротив, свою же обаятельную моську, она выставляла и где надо и где бы от этого следовало воздержаться, так как это этически очень некрасиво! Звёздная болезнь и лёгкая незаслуженная слава брали своё и пропитали каждую частичку души недалекого, наглого и жестокого Шпицеля. И настолько хорошо грел её трон, что ей стало мерещиться, что её вновь хотят сместить с него. На это раз конкурента Шпицель увидела в Дворняге. И использовала все свои гадкие способы, на какие только была возможна, чтобы устранить вновь появившегося конкурента.
Не менее отвратительно вела себя и лицемерная Немецкая Овчарка. Ведь она частенько, когда её хозяйка отсутствовала в здании цирка, то непременно пыталась казаться доброй, играла сочувствием по отношению к Дворняжке, но лишь только стоило появиться начальнику, то она вновь приобретала обыкновенный вид.
Когда Дворняга собралась уходить, то лицемерная Овчарка наедине спросила у неё:
– Это что из-за последней ситуации уходишь?
Дворнягу, проанализировавшую слова Овчарки, осенило, что не одна значит была такая варварская ситуация и что главное, что Немецкая Овчарка хорошо знает, что многое сделанное по отношению к Дворняге было несправедливо! Но куда денешься от злой натуры. Жизненно важно её подзаряжать, издеваясь над окружающими. Это ведь проще всего! Это вам не добро делать, вот где действительно нужно много энергии!
А потом ещё разведя лапы в стороны дрожащим голоском воскликнула:
– Кто работать-то будет!
Когда же появилась Шпицель, то Немецкая Овчарка-хамелеон покорно молчала и тем самым выделывалась перед своим хозяином, показывая свою лицемерную преданность и верность.
В какой-то момент Дворняга, уставшая от такого скотского отношения, исчерпала весь лимит допустимого терпения и отступилась.
Дворняжка, уже перед тем как собралась совсем убежать из этого ада, подумала про себя:
– От хороших руководителей не уходят! От хороших не уходят никогда!
Дворняга покинула этих двух злых собак, которые не умели ни чуть любить, освободилась от их гнета, ушла, сохранив чувство собственного достоинства, задышала свободно грудью и вошла в русло спокойной жизни.
***
Наш Шпицель уже не могла остановиться. Собака стала ещё завистливее и злее, самоувереннее и высокомернее. Пожалуй, именно последнее её и сгубило. Она совершила роковую и непоправимую ошибку, за что и была снята с облюбованного трона и отправлена в помойную яму.
И никто Шпицелю не подал лапу помощи. Нет не потому, что от неё стало плохо пахнуть, а лишь от того, что уж больно многих она в этой жизни обидела, оскорбила, унизила и пыталась втоптать в грязь.
Разумеется, Немецкая Овчарка совершала попытки, чтобы помочь своей хозяйке, но тоже играла на два фронта, так как не была уверена наверняка вернут Шпицеля обратно на трон или же нет. Поэтому действовала собака-хамелеон очень осторожно. Принесет веревку, а она окажется короткой или притащит лесенку, а та гнилая. Но и, конечно, ждала новое руководство, чтобы начать заискивать уже перед другим директором цирка. Вот так она и металась, то туда, то сюда. Ну, что скажешь – хамелеон, на то он и хамелеон, вся сущность его в этом.
Мораль сей сказки как нельзя лучше выражают слова Владимира Высоцкого: «Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью».
Все истории – это плод богатого воображения автора. Или иными словами – это просто вымысел.
Копирование текста или его части без разрешения автора строго запрещено! ©️