Найти в Дзене
Domsad777

Правила технической эксплуатации

Правила технической эксплуатации РЖД

Общие обязанности работников ж/д транспорта

  1. Основной обязанностью является удовлетворять потребности в перевозках пассажиров и грузов, багажа и грузобагажа при условии безопасности движения, сохранения грузов и соблюдения требований охраны окружающей среды.
  2. Каждый работник по кругу своих обязанностей несёт ответственность за безопасность движения и выполнения ПТЭ. Нарушение ПТЭ влечет за собой ответственность в соответствие с действующим законодательством.
  3. Работник ж/д транспорта обязан подать сигнал остановки при возникновении опасности для движения поездов и жизни людей.
  4. Работники отвечают за безопасность пассажиров. Обязаны соблюдать культуру их обслуживания - быть вежливым, предупредительными, терпимыми и добро желательными. От пассажиров требовать выполнения правил установленных на ж/д транспорте.
  5. Работники, для которых установлена форма одежды, должны быть одеты по форме со знаками отличия, содержать в чистоте и порядке рабочее место.
  6. Не допускается проникновение в кабины управления локомотивом, а также в другие служебные помещения, откуда происходит управление движением, сигналами и др. устройствами, лиц, не имеющих доступа к ним.
  7. Лица, поступающие на ж/д транспорт на должности связанные с движением поездов, должны пройти профессиональное обучение, выдержать испытания и периодически проверяться в знаниях.
  8. Лица, поступающие на ж/д транспорт, должны пройти мед. комиссию.
  9. Работники ж/д. должны беречь ее имущество.

10. Не допускаются к выполнению обязанностей работники в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения. Они отстраняются от работы и привлекаются к ответственности.

Сооружения и устройства.

Габариты

На ж/д транспорте для безопасности движения, жизни людей, сооружений и устройств применяются следующие виды габаритов:

  • Габарит приближения строений «С» - предельное очертание внутрь которого не должен заходить никакие части сооружений и устройств. Исключение - устройства, непосредственно взаимодействующие подвижным составом.
  • Габарит подвижного состава «Т» - предельное очертание в которое не выходя Наружу должен помещаться подвижной состав как в груженом так и в порожнем состоянии установленный на прямом горизонтальном пути. (1-ВМ, 0-ВМ, 02-ВМ, 03-ВМ. ВМ - вагон международный)

1-ВМ    - для всех вагонов внутреннего сообщения РЖД

0-ВМ - Для всех вагонов сети РЖД, ж/д стран СНГ и всех основных ж/д линий стран Организации содружества ж/д с колеей 1435 мм. М ограничениями на отдельных участках.

02-ВМ - Для всех вагонов РЖД, СНГ и ОСЖД с колеей 1435 мм.

03-ВМ - РЖД, СНГ и РИЦ.

  • Габарит погрузки - предельное очертание в котором не выходя наружу должен размещаться груз с

учетом упаковки и крепления, установленный на открытом подвижном составе на прямом горизонтальном пути.

  • Ширина междупутья - расстояние между осями двух смежных путей. На перегонах - на двухпутных участках - не меньше 4100, на многопутных - не меньше 5000 между центральными путями, между двумя крайними - не меньше 4100. На станциях - на основных приемоотправочных путях - 4800. На второстепенных - 4500

Путь

Ширина колен РЖД 1520 (1524)+8/~4 мм

Ширина колен - расстояние между внутренними гранями головок рельса

Допуск по высоте рельсовых нитей: 6 мм - на прямых 150 мм - на кривых участках пути

Стрелочный перевод

Каждый стрелочный перевод характеризуется маркой крестовины, которая зависит от угла, под которым сходятся два пути, и определяется как тангенс этого угла. У стрелочных переводов и других местах соединения путей для безопасности движения - чтобы один состав не задел другой при движении по смежному пути, на междупутье, там, где расстояние между осями сходящихся путей 4100 мм, устанавливаются предельные столбики. Часть пути, огражденная с двух сторон предельными столбиками, называется полезной длиной пути.

Организация движения пассажирских поездов

  1. График движения - основа организации движения, объединяющая работу всех подразделений на ж/д транспорте. График - закон для работников ж/д транспорта нарушение, которого недопустимо. График выполняется в 24 ч исчислении, движение организовано по Московскому поясному времени. В графике поезда делятся по старшинству:
  2. Внеочередные поезда - поезда необходимые для восстановления движения на определенном участке ж/д пути.
  3. Очередные поезда:
  • пассажирские скоростные
  • пассажирские скорые
  • пассажирские остальные
  • почтово-багажные грузопассажирские, воинские, людские, ускоренные, грузовые
  • все остальные грузовые
  1. Поезда по особым требованиям, очередность которых определяется при назначении поезда.
  2. Раздельные пункты на ж/д транспорте.

К раздельным пунктам, имеющим путевое развитие относятся:

  • Станции для приема/отправки поездов, погрузки/выгрузки грузов, сортировки и отстоя вагонов и т.д.
  • Разъезды - раздельный пункт на однопутном участке предназначенный для скрещивания и обгона поездов
  • Обгонные пункты - раздельный пункт на двухпутном участке предназначен для обгона поездов

К раздельным пунктам, не имеющим путевого развития (для увеличения пропускной способности) относятся:

  • Проходные светофоры на участках с автоблокировкой
  • Путевые посты (на участках без автоблокировки), обслуживающиеся дежурным по посту
  • Указатели границы блок-участков
  1. Предельные столбики на станциях.

У стрелочных переводов для безопасности движения междупутье устанавливается предельный столбик. Часть пути ограничение предельными столбиками называется полезной длиной пути.

  1. Ограждение подвижного состава на станционных путях.

При отстое вагонов или ремонте подвижной состав на станционных путях ограждается переносным красным сигналом, который устанавливается на расстоянии не менее 50 м от крайнего вагона. На сквозном пути состав ограждают с двух сторон, в тупике - со стороны стрелочного перевода. Если расстояние от крайнего вагона до предельного столбика менее 50 м, красный устанавливается на пути напротив предельного столбика.

  1. Маневровая работа на станции.

Маневровой работой должен руководить только один человек. Им может быть:

  • Дежурный по станции
  • Дежурный по сортировочной горке
  • Маневровый диспетчер
  • Поездной диспетчер (на участках с диспетчерской централизацией).

При маневрах допускается скорость движения не более:

  • 60 км/ч - локомотив впереди состава, состав следует по свободному пути с
  • подключенными тормозами состава.
  • 40 км/ч - то же, но без подключения тормозов состава.
  • 25 км/ч - состав следует вагонами вперед.
  • 15 км/ч - в составе люди или негабаритные грузы.
  • 3 км/ч - подход локомотива с вагонами или без них к другим вагонам (сцепка).

Подвижной состав на станционных путях должен размещаться в границах обозначенных предельными столбиками. Если состав без локомотива, то он должен быть закреплен с помощью тормозных башмаков, ручного тормоза.

Формирование поездов.

Поезд - сформированный состав вагонов с одним или несколькими действующими локомотивами и установленными сигналами. Запрещается ставить в поезда:

  • вагоны технически неисправные
  • вагоны загруженные сверх их грузоподъемности
  • вагоны с просевшими рессорами
  • вагоны имевшие сход с рельс или находившиеся в поездах потерпевших крушение
  • вагоны не имеющие трафарета о производстве ремонта. В пассажирские поезда запрещается ставить вагоны с опасными грузами и с просроченным сроком периодического ремонта или ТО-3. Во всех пассажирских поездах крайние торцевые двери должны быть заперты, а переходные площадки закреплены в поднятом положении.

Тормозные средства в поездах.

Пассажирские поезда оборудуются автоматическими, ЭПТ и стоп-краном. На каждом вагоне пассажирского поезда в рабочем тамбуре находится ручной тормоз. Он приводится в действие по сигналу (- - -) в экстремальных ситуациях:

  • на затяжных спусках
  • при вынужденной остановке на перегоне
  • при отказе автотормозов

(- -) отпустить ручной тормоз

Опробование автотормозов в поездах.

1.Полное. Производится с проверкой состояния тормозной магистрали и действия тормоза каждого вагона. Проводится:

  • на станциях формирования перед отправлением
  • при смене локомотивов
  • перед затяжными спусками

2.Сокращенное. (Участвует проводник хвостового вагона) производится с проверкой состояния тормозной магистрали по действию тормозов двух последних вагонов. Проводится:

  • при прицепке поездного локомотива, если до этого у состава было проведено полное опробование
  • при смене локомотивных бригад
  • при всяком соединении/разъединении тормозных рукавов, перекрытии концевых кранов
  • при стоянке поезда более 20 мин. при понижении давления в главных резервуарах ниже 5,5 кг*с/см .

На промежуточных станциях после устного предупреждения ЛНП о сокращенном опробовании тормозов проводник хвостового вагона в сторону машиниста подает сигнал «привести в действие автотормоза» поднятием руки вертикально вверх и удержанием (днем), белым фонарем (ночью). Машинист отвечает ( .) и приводит тормоз в действие. Проводник смотрит, плотно ли прижались тормозные колодки, и обращает внимание на выход штока из тормозного цилиндра. I ступень выхода 80-120 мм, полное служебное торможение 130-160 мм. Затем проводник подает сигнал «отпустить автотормоза» движение руки на уровне груди, ( . .). Проводник смотрит чтобы отошли тормозные колодки. Если тормоз сработал, то проводник подает сигнал «отправление над головой, (-). Если тормоз не сработал, повторить опробование. Если же тормоз не сработает снова, проводник не допускает поезд к отправлению,

Снаряжение и обслуживание поездов

Пассажирские поезда должны иметь средства пожаротушения (2-3 огнетушителя на каждом вагоне), средства для оказания первой помощи; в штабном вагоне 2 аптечки -текущая и аварийная, носилки, 2 шт. СПИ-20, сигнальные приборы-флажки, ручной фонарь и петарды, радиостанция (2 на локомотиве). На локомотиве должны быть домкраты и 4 тормозных башмака. Обслуживает поезд локомотивная бригада а пассажирские поезда также бригада проводников во главе с ЛНП. Также в бригаду входит ПЭМ.

Дополнительные обязанности проводника хвостового вагона.

На хвостовой вагон назначают проводников с опытом не менее года, сдавших экзамен и получивших удостоверение на право работы на хвосте.

  1. В парке приема вагонов. ПХВ получает «сумку главного кондуктора», в которой находятся 2 комплекта ручных сигналов, 2 комплекта петард по 3 шт., 2 ручных фонаря. ПХВ должен проверить работу хвостовых сигналов неоднократным включением, исправность ручного тормоза, наличие ламп 40Вт, запереть крайнюю торцевую дверь, поднять переходную площадку, перекрыть тормозной кран.
  2. В пути следования. ПХВ внимательно следит за всеми подаваемыми сигналами. Пр ипроследовании поезда через станцию без остановки находиться в хвосте в тамбуре и при подачи работниками станции сигнала остановки немедленно остановить поезд стоп-краном. При отправлении поезда со станции после остановки ПХВ провожает станцию до конца платформы. При вынужденной остановке поезда на перегоне ПХВ должен уметь оградить его

На промежуточных станциях. В необходимых случаях ПХВ участвует в сокращенном опробовании автотормозов.

Порядок ограждения поезда при вынужденной остановке на перегоне.

1. При вынужденной остановке поезда на однопутном или двухпутном участке пути ограждается путь на котором находится поезд. Если машинисту не удержать поезд на автотормозах, то он подает сигнал(---).Проводники всех вагонов должны выполнить эту команду и привести в действие ручной тормоз. Если помощь ожидается со стороны хвоста, то ПХВ на расстоянии 800 м укладывает 3 петарды в шахматном порядке на расстоянии 20 м друг от друга. 2 со стороны машиниста, 1 со стороны ПМ. Отходит в сторону своего поезда на 20 м и показывает в сторону ожидаемого поезда «красный». ПХВ не имеет право оставить место ограждения до тех пор, пока его не сменит другой проводник, не прибудет поезд или в случае если необходимость в ограждении отпала, машинист вызывает ПХВ (-). Проводник забирает петарды и возвращается к поезду. Второй проводник находится возле вагона с «красным» пока не вернется проводник с ограждения. Машинист подает (--), отпускается ручной тормоз. На участках оборудованных автоблокировкой в обязанности ПХВ входит:

  • проверить видимость хвостовых сигналов
  • следить за перегоном
  • при виде идущего поезда принять меры к его остановке

Если помощь ожидается со стороны головы поезда, то машинист, при виде идущего поезда, подает сигнал общей тревоги, при плохой видимости включает прожектор.

2. При вынужденной остановке пассажирского поезда на многопутном участке вследствие схода с рельс, столкновения и т.д., когда необходимо оградить смежный участок пути, на котором появилось препятствие. Машинист периодически подает сигнал общей тревоги (---). ПХВ и помощник машиниста на расстоянии 1000 м от головы и хвоста поезда укладывают петарды. ПХВ ограждает оба пути и сам находится на междупутье, а ПМ ограждает только смежный участок пути. В необходимых случаях машинист подает сигнал (---) «вызов к машинисту работников поезда»: ПМ, ЛНП, ПЭМ. На скоростных участках расстояние, на котором устанавливаются  петарды, утверждается начальником дороги. При скорости до 200 км/ч расстояние от 1800 до 1900м.@

@Domsad777
@Domsad777

@Domsad777 Удачи всем!!!

🚂🚃🚃🚃🚃🚃🚃🚃