В различных документах встречаются разные определения населенных пунктов – город, село, деревня и т.д. Попробуем разобраться что есть что и чем отличается.
Про "стоянки" первобытных людей можно смело промолчать, это совсем из области фантастики, проследить своих предков до тех времен
Проще всего с определениями "городище" и "селище", первое от слова "городить" второе – "селить". Начнем с последнего
Селище изначально обозначало место собственно поселения людей, без каких-то укреплений, всякое поселение, селитьбу. Слово употреблялось в русском языке с древнейших имен в значении жилья, непременно с землей. Со временем трансформировалось в два почти противоположных значения: 1) большое село или слобода с несколькими церквями; 2) исчезнувшее поселение – выгоревшее, уничтоженное, снесенное. В современном языке – незаметные на местности остатки исчезнувшего по тем или иным причинам долговременного поселения баз укреплений.
Три синонима, чаще встречающихся в документах, общее с селищем у них – отсутствие каких-либо укреплений.
- Сельцо – заимствовано от польского мелкого хуторка, небольшое сельское поселение без церкви, но хотя бы с одним двором землевладельца и хозяйственными постройками. Иногда имело часовню. Фактически, поселение при усадьбе помещика.
- Село – древнейший славянский термин, означающий "поселение", употреблялся задолго до появления каких бы то ни было церквей, происходит от праславянского слова, обозначающего "пашню". Традиционный тип крестьянского населенного пункта. Непременное наличие церкви стало признаком села в 14 веке, но если в документах до 19 века, когда это правило совсем закрепилось, встретите "село Кукуево", оно совсем не обязательно окажется с церковью. В советское время, да и сейчас при утрате церкви село не становится деревней, так же как и наоборот. Как правило, село было крупнее деревни, центром прихода, а часто и центром волости. А образовывались села на месте погостов, тех, которые для сбора дани предназначались
- Поселок – если в селе появляются инфраструктура – больницы, школы, магазины, парикмахерские и пр, то оно становится поселком. С другой стороны, то же село, но с меньшей историей. Если сейчас появится новое сельское поселение, его вряд ли назовут селом, скорее поселком, вне зависимости от наличия церкви.
Все эти термины имеют отношение к крестьянским поселениям, и не только они
Деревня – сначала так называлось пахотное поле. Место освобождали от деревьев, разрабатывали деревню. То, где жили, называлось тогда "двор". В значении крестьянского поселения стало употребляться с 15 века. И было основным наименование на Руси. Городов было мало, деревень несчетное количество. Начинались они с одного двора, состояли в большинстве из 2-3 дворов родственников, со временем разрастались, всегда имели обширные поля и огороды. В отличие от села церквей в деревнях не было.
Слобода и слободка (разница в размере) называются так от слова "свобода". Это та же деревня, крестьяне которой (или военные) не платили налоги. Офшорная зона по-современному.
Хутор – малый населенный пункт из 1 или нескольких домохозяйств, усадебная земля владельца(цев) объединена в один участок с пахотной, сенокосной, лесной.
Станица – это поселение казаков, в принципе, та же деревня или село, но казаки не согласны, потому что они не крестьяне, а казаки
Кишлак, аул, махаля – это та же деревня или село в региональном обозначении.
Что у нас осталось?
- Починок – расчищенное под пашню место в лесу, небольшой поселок
- Займище (заимка) – новое поселение на осваиваемых землях. Произошло от слова "захват"
- Выселок – поселение отмежеванных, вышедших из состава села
- Отряд – а вот что это за поселение мне неизвестно
Все вышеперечисленное имеет общее название "сельское селение" или "сельское поселение".
Если поселение огорожено валом, рвом, стенами, частоколом, это уже городище. Можно сказать, предок города. Сельское хозяйство здесь отходит на второй план, главное – ремесло, торговля, военная служба. В настоящее время термин только археологический. Городища окружали посады – опять таки, торгово-промысловое поселение, чаще всего узкоспециализированное, в гончарном посаде селились гончары, в хлебном хлебопеки.
С ростом городов появляется слободской тип расселения. С налогами это уже не связано, как раз со специализацией. Городская слобода – это район проживания специалистов узкого профиля, кузнечная – кузнецов, басманная – басманщиков (задание на дом, кто это такие?)
Город
Крупный населённый пункт, жители которого заняты главным образом в промышленности и торговле, а также в сферах обслуживания, управления, науки, культуры.
это сложное многофункциональное поселение, место жизнедеятельности человека, обеспечивающее три жизненные функции: труд, быт, отдых.
это крупный населенный пункт, административный, торговый, промышленный и культурный центр
Словарь Ожегова
Главное отличие города от села совсем не численность населения – в городе Чекалин живет меньше 1000 человек, в станице Каневской 44000. В городе сельское хозяйство если и есть, то в минимальных количествах.
Городок – это маленький город