Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

«Мы уважать себя заставим!» — глава Белорусской федерации тенниса Рутенко

Председатель Белорусской федерации тенниса Сергею Рутенко вместе с юристами вот уже третий год сражается за честь и достоинство наших мастеров большой ракетки. Они вынуждены доказывать чиновникам из Международной федерации тенниса вещи, которые в этом, казалось бы, не нуждаются. Но в нынешнем перевернутом мире главенствуют не законы, а политические пристрастия, когда попираются элементарные человеческие права, где одним можно все, а другие не могут и шага сделать, чтобы не нарваться на санкции.

— Мы намерены и будем идти до конца, но уважать себя заставим, — сказал известный в прошлом гандболист.

С ним, к слову, на тему санкций мы беседовали не раз, но неизменно видел в нем решительность и стремление вернуть справедливость. И абсолютно никакой боязни, что его слова могут ударить в него самого.

— Бояться нечего тому, кто ничего не нарушает. А Белорусская теннисная федерация всегда работала и продолжает делать это на основании устава ITF, — пояснил свою позицию Рутенко. — Кому-то, возможно, мои оценки показались жесткими, но я не мог говорить иначе, критикуя как как Спортивный арбитражный суд, так и Международную федерацию тенниса. Но что остается делать, если постоянно затягиваются сроки рассмотрения нашей апелляции на отстранение спортсменов. Хорошо, вы их не удовлетворили, так хотя бы приведите внятные объяснения вашим отказам. Нет же!

-2

— На пресс-конференции, если правильно вспомнил, вы и вовсе назвали то, что сейчас происходит, юридическим позором?

— Так и есть! И в Спортивном арбитражном суде, и в Международной федерации тенниса были в испуге, когда сообщил о том, что планируем обнародовать все материалы по нашему делу. И тут же потребовали от нас бумагу о неразглашении. Мы, естественно, отказались.

ОБЫКНОВЕННОЕ ХАМСТВО

Два года назад членство БТФ в Международной федерации тенниса было приостановлено из-за всех известных событий, но (возможно, вы и не знаете!) еще с середины 2020-го, когда ничего и в помине не было, IТF начал расставлять на нашем пути рогатки. На территории Беларуси не давали разрешения играть юниорские и профессиональные турниры. Причина? Якобы небезопасная обстановка в нашей стране. Интересно, кто только определял степень этой самой опасности? Оказывается, некие независимые консультанты, которые, как сказал Рутенко, черпали сведения из взятых в интернете материалов.

-3

— Между тем, такие соревнования крайне важны с точки зрения роста наших игроков, собирающихся переходить на взрослый уровень, — пояснил Рутенко. — Я в 2021 году на Генеральной конференции ITF задал вопрос об этом президенту организации Дэвиду Хаггерти. И заверил его, что уровень безопасности будет таким, каким и не снилось. А чтобы не быть голословным, отправил и ему, и всем членам правления письма посетить нашу страну и убедиться в правоте моих слов. Все предложения не нашли поддержки.

— В 2022 году Беларусь должна была принимать матчи Кубка Дэвиса с Мексикой и Кубка Билли Джин Кинг с Бельгией, но они так и не состоялись.

— ITF отказала в их проведении на нашей территории, предложив альтернативный вариант. В чем он заключался? Наша федерация получала возможность организовать матчи на нейтральной территории либо отдать право их проведения соперникам. Вот почему мексиканцы получили наш матч, который не состоялся. Белорусской делегации по прибытии в Мексику сообщили о решении не проводить встречу, присудив команде техническое поражение. Женская сборная должна была сыграть в турецкой Анталии, но и в этом случае игры не было.

— На мой взгляд, это хамство!

— Совершенно верно, это и есть хамское поведение в отношении наших теннисистов. Но это еще не все! Незадолго до вылета в Мексику, а это, сами понимаете, не близкий свет, мы связывались с ITF, чтобы уточнить, состоится ли игра. Нас заверили, что так и будет. А оказалось, что организаторы просто дожидались того, когда же прилетит наш последний участник матча. Спустя где-то полчаса собрали пресс-конференцию, на которой и объявили об отмене матча.

-4

ДАЛЕЕ — ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУД?

Двадцать месяцев назад БТФ подала апелляцию на решение ITF о приостановлении членства в этой структуре. В феврале нынешнего года Спортивный арбитражный суд вынес вердикт не в нашу пользу. Хотя налицо были грубейшие нарушения процедуры приостановки членства. Но кому это интересно. Достаточно вспомнить эпизод на той приснопамятной Генеральной конференции IТF, когда и решался вопрос о нашем и российском исключении. Выступление Рутенко остановили уже на третьей минуте.

— Я лишь сказал о том, что после того, как начинается любой вооруженный конфликт, можно требовать приостановки членства федераций тех стран, которые в нем участвуют, — пояснил глава БТФ. — Например, США без разрешения ООН проводили боевые действия в Югославии. А конфликты в Сирии, Иране? Сейчас вот война идет между Израилем и Палестиной. И что же? Кто-то отстранен?

Рутенко не оставил без внимания и Хаггерти, уличив того в откровенной лжи.

— Он сослался на решение ФИФА и УЕФА, которые запретили белорусским командам выступать в еврокубках, а сборной — в отборочных матчах к чемпионату мира, Европы, а также в Лиге наций. Но ведь мы играем, нам только не разрешают проводить домашние матчи в Беларуси, — сказал Рутенко. — Хаггерти также утверждал, что к нему приходили письма от национальных федераций, где его просили отстранить белорусов от командных турниров. Но те, что я видел, имели непонятный смысл, напрямую никто об этом не просил. В итоге Спортивный арбитражный суд принял не нашу сторону. Шел разговор о том, чтобы БТФ выплатила 10 тыс. долларов за судебные издержки и другие расходы. Я же потребовал возместить ущерб от IТF, поскольку Белорусская теннисная федерация за два года санкций понесла потери в размере одного миллиона евро. А после намерения вынести на суд теннисной общественности итоги разбирательств нам стали угрожать.

БТФ также рассмотрит возможность подачи апелляции в федеральный суд Швейцарии, потому что это последняя инстанция, которая может поставить точку. Интересно, что вскоре появилась новость о том, что решено наших игроков допустить к выступлению на Играх в Париже в одиночном и парном разрядах. Но решение и реализация — не одно и то же. Хотя хорошо уже то, что с нами начали общаться.

Автор: Виктор Изотов