Решились все-таки добраться в этот день на это злополучное болото. Нет, там есть, конечно, и нормальный въезд со стороны ПГТ, но мы же хотим всё по хардкору, да и до этого поселка как до Твери ехать, если не больше. Там ещё и дорога не айс. В пятницу нашел ролик, как туда пробирались весной на технике. Видео не моё, и есть слова с матом, так что впечатлительных просьба вон с экрана😀😀😀. Ссылка на видео тут или ищите его на канале по наименованию "Дорога в никуда". Дорога эта вроде бы и близко, но, увидев видео, сразу же желание отпало. По карте вроде близко, а по факту, если пешком идти, то ни фига не рядом. Все ноги оттоптали. Ладно, хорошего по порядку.
Проснулся я, значит, утром, а за окном дождь. Первый аргумент против поездки. Уже и к Лёхе подъехал, сказал, что не поеду. А он мне: - "И в такую погоду копали". Ну ладно поехали. Поехали дальше на АЗС, и тут вдруг Лёхин Нивасик стал выпендриваться. Второй случай против нашей поездки. Забегая вперёд, скажу, что всё было против нашей поездки туда.
Поехали мы в 4 человека. Я, Саня, Леха и я ещё Федю взял. Лёша вроде с горем пополам сделал тачку. Зато у меня потом отказалась заводиться (уже третья против). Лёху с Саней я отправил вперёд, чтобы время не терять, и через час свою сделал и отправился за ними. Взяли мы (забыл сказать) с собой и бензорез, и бензопилу, и ещё 10 литров бензина про запас. Пока я их догонял, они уже один из заездов проверили. Там только по сухому проехать можно, даже Нивасик там не проедет. Если только полностью нашпигованная будет. А у него только колеса оффроудовские, остальное всё сток. Была бы ещё лебедка для подстраховки, уже и рискнуть можно было.
В этом заезде нашли они 2 трака. Встретились мы на второй точке, а там какой-то местный перегородил дорогу верёвочкой. Скорее всего, у него там пастбище. Так как там скотина паслась.
Не стали мы проезжать туда, а двинулись сразу на дальнюю и последнюю дорогу, по которой можно было проехать к болоту. Это то место, где мы в прошлом выезде редуктор и вал нашли.
Как подъехали к бездорожью, сразу всё необходимое перегрузили в Ниву и тронулись по дороге в ад 😁😁😁. Третья или четвертая переправа через лужу, и что-то хрустнуло. Потом стало шоркать. Так и не въехали, что там случилось. Потом и вовсе шоркать перестало. Видимо, притерлось.
Решили все-таки не рисковать больше, так и свернули влево, по дороге вдоль поля. Я ещё немного вглубь до охотничьей будки прогулялся. Дорогу проверил и нашел там кусок аккумулятора. Дорога точно в ад. Следы болотохода видны только, и одни огромные колеи с лужами, фиг знает какой глубины.
Вернувшись назад к пацанам, я по дороге нашел монетку (выложу отдельным постом). Правда, дорога эта искусственная, насыпана гравием. Копать лопатой не очень. Зато в канаве Леха диск нашел.
Дальше нашли переезд через канаву к полю. И ливневка, соответственно, под переездом диаметром примерно 500 мм и длиной метра 5, если не больше. Толщина трубы 3 мм, самое то на распил. Копать не стали, только бы время потеряли. Тем более время уже было, пора ехать, а у нас ещё машина пустая. Решили мы, кстати, покопать до талого и утром следующего дня сдать накопанное. Дальше мы такую картину увидели. Кто-то не церемонился и вытащил на следующем переезде тоже ливневку. Видимо она была потяжелее (возможно, чугунная), чем наша.
На одном из перекрестков шлагбаум действующий стоял под замком и якобы там ведется видеонаблюдение. Бред, конечно, но нам туда все равно не проехать. На этом перекрестке, выкапывая уголок мелкий, я нарвался на осиное гнездо. Хорошо, что они сонные были в такую погоду. Все было против нас и гнало нас отсюда домой. Природа сама говорила: "Не чего вам тут делать".
В общем, по этому бездорожью мы попали опять в эту же деревню, но только с другой стороны. Подъехали к моей машине и перегрузили весь найденный металл. Просушились маленько, перекусили и решили уже к дому двигаться.
По пути увидели одно разобранное здание. На дороге которого лежал бетонный столб. Вот тут и я свою тачку повредил, решив его объехать. Царапнул заднюю дверь и нехило так по порогу прошелся остриём металла, который торчал из столба. Насквозь не ободрал, но оцинковку точно до металла снял.
Там свалка была. Ещё забыл сказать, что везде, где мы были в этот день, если забежать вперёд, копали. С этого места мы ещё лесную дорожку на торфоразработку нашли, вернее, к болоту и озеру, и, кстати, проехали мы там по меркам картографическим довольно далеко, а дальше опять пешком с разведкой. И чем глубже, тем дорога хуже в плане того, что уже и деревья валялись, и потом она вовсе пропала. Грибов и черники валом, а вот с металлом негусто.
Решили мы больше сюда не ездить. Нет смысла, везде копанно, и даже если мы всё-таки решимся через ПГТ поехать (там ближе всего до узкоколейки добраться), то там около пяти штук металлоприемки. Отсюда и вывод, что там тем более делать нечего.
Единственный вариант, но только в сухую погоду, это на первом въезде всё-таки попробовать проложить дорогу до песчаного карьера. Там добывали песок на нужды торфоразработки, и тем более туда узкоколейка проходила.
И самое последнее место нашей локации была заброшенная ферма, где, как и полагалось, копали тоже местные копаря. Вдоль фермы Саня выкопал две рельсины (узкоколейной). Я в болоте, а может, и не в болоте😁, а в дерьме тоже выкопал рельсину и поилку.
Ещё крышку нашли и, загрузив мою тачку, двинулись домой. Дома были в 21:30.
На следующий день сдали металл и вообще поникли. Всего 380 кг. Даже не помогло то, что металл подорожал. Стоит сейчас 19 рублей. Ничего лучшего не придумали, как сдать наше НЗ. Была у нас обожжённая медь на 10 кг, вышла. Ещё была надежда на монетку. Но об этом позже.
Так что пока вот как-то так. Не прёт нам в последнее время. Будем думать, чем вас порадовать в следующие выходные. Трава очень высокая сейчас стала. Как говорят копоря, это время года хуже зимы. Вроде и копать можно, и в то же время туда не пролезть.