Судьба летчика — Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Ивана Диомидовича Антошкина была прочно связана с Беларусью. В 1938 году он, тогда майор, принял командование 18-м скоростным бомбардировочным авиационным полком, базировавшимся у Бобруйска, во главе этого полка воевал в советско-финскую войну, став Героем Советского Союза. А в 1943-1944 года, будучи командиром 6-го смешанного авиационного корпуса в воинском звании генерал-майора авиации, участвовал в освобождении Беларуси. Погиб Иван Диомидович Антошкин в белорусском небе и похоронен в городе Гомеле.
Из чернорабочего в артиллеристы Красной армии, а затем и в летчики
И кто бы мог подумать в свое время в городе Вязниках, что на Владимирской земле России, что сын неграмотных дворника и прачки станет военным летчиком, генералом и Героем страны?
Семнадцатилетний Иван Антошкин, чернорабочий текстильной фабрики, в 1919 году добровольцем ушел в Красную Армию. Он воевал и на бронепоезде, который громил врагов революции, и сражался за советскую власть в составе тяжелого артиллерийского дивизиона.
По окончании гражданской войны Иван Антошкин был направлен на учебу в военно-техническую школу Военно-Воздушных Сил, а в 1925 году его переводят в 1-ю Севастопольскую военную школу, но уже летчиков, которую Антошкин успешно окончил. И, пройдя при Серпуховской военной школе воздушного боя шестимесячную практику, Иван Антошкин стал военным летчиком молодой страны Советов.
Звания Героя удостоен за советско-финскую войну
Когда началась война с белофиннами, Иван Антошкин уже был майором и командовал авиационным полком скоростных бомбардировщиков. Его полк одним из первых принял участие в боевых действиях на Карельском перешейке.
Надо сказать, что перед началом советско-финской войны в ряде скоростных бомбардировочных полков, вооруженных бомбардировщиками СБ, была распространена информация, что Финляндия не имеет достойной авиации, а ее истребители якобы по скорости лишь немногим превосходят… наш тихоходный У-2. И, соответственно, настроение летного состава этих полков было «шапкозакидательское», что и сыграло роковую роль в первых боевых вылетах. Так, в первый же свой боевой вылет тяжелейшие потери понесли 41-й и 44-й скоростные авиационные бомбардировочные полки, а оба были участниками первомайского воздушного парада 1939 года над Красной площадью в Москве. При подходе к цели 41-го СБАП 1 декабря 1939 года его экипажам было ясно виден взлет с аэродрома истребителей противника, но вместо того, чтобы уйти из-под удара, они строем развернулись на истребителей. В итоге на свой аэродром не вернулось 7 наших бомбардировщиков.
В 18-м же СБАП, которым командовал майор Антошкин, серьезно готовились к боям, и в результате летчики 18-го СБАП показали высокий уровень боевой подготовки.
Сам командир полка Иван Антошкин летал много, результативно, справедливо полагая, что ничто так не воодушевит летчиков, как личный пример. 17 января 1940 года самолет Антошкина был серьезно поврежден: вышел из строя один из двигателей, были пробиты все магистрали выпуска шасси, повреждена гидравлическая система аварийного выпуска. И несмотря на это, ведомая Антошкиным группа бомбардировщиков выполнила поставленную задачу. А благодаря мастерству, высокой технике пилотирования, мужеству и хладнокровию Ивана Антошкина экипаж на одном двигателе довел свой весь изрешеченный самолет (после посадки техсостав насчитал более 100 пробоин) до своего аэродрома и посадил на фюзеляж.
За все время советско-финской войны летчики полка сделали около 3000 боевых вылетов и сбросили на врага около 1000 тонн бомб.
За достигнутые боевые успехи 18-й скоростной бомбардировочный авиационный полк был награжден орденом Боевого Красного Знамени, а его командиру майору Антошкину Ивану Диомидовичу Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20 мая 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь в Великой отечественной войне
В июне 1941 года Иван Антошкин начал формирование 77-й смешанной авиационной дивизии, во главе которой и вступил в войну в критические дни немецкого наступления на Москву. В тех тяжелейших осенних боях 1941 года дивизия наносила удары по танковым колоннам врага, несла при этом из-за отсутствия прикрытия истребителями серьезные потери, но продолжала сражаться.
В январе 1942 года полковник Иван Антошкин был назначен командиром 2-й резервной авиационной бригады, а в апреле 1942 года он — командир авиабазы по приемке и перегонке самолетов, поставляемых по ленд-лизу из США. 14 июня 1942 года полковнику Антошкину было поручено формирование 221-й бомбардировочной авиадивизии, и уже 24 июня 1942 года она прибыла в состав 8-й воздушной армии Юго-Западного фронта, имея на вооружении самолеты-бомбардировщики «ДБ-3». Для ее экипажей была разработана специальная тактика действий. Первые боевые вылеты производились на высотах не ниже 2000-3000 метров, группами по шесть самолетов с интервалом 7-8 минут, под усиленным истребительным прикрытием. К целям и обратно эти группы вели опытные экипажи на самолетах «Пе-2».
И эффективность боевого применения бомбардировщиков дивизии Ивана Антошкина была высокой. Экипажи действовали в боях решительно и отважно. Только за одну неделю, с 29 июня по 4 июля 1942 года, ими было совершено несколько героических подвигов, а воздушных боях бомбардировщиками было сбито восемь вражеских истребителей.
В марте 1943 года Иван Диомидович Антошкин был назначен с повышением командиром 6-го смешанного авиационного корпуса. И корпус под его началом успешно воевал на Курской дуге, участвовал в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской и Рогачевско-Жлобинской наступательных операциях.
Летчики авиационного корпуса, которым командовал Герой Советского Союза генерал-майор авиации Иван Антошкин, внесли свой весомый вклад в освобождение Беларуси. Так, 18 ноября 1943 года, наши наземные войска, перешедшие в наступление в направлении Гомеля, были активно поддержаны 6-м смешанным авиационным корпусом, подавившем своими ударами вражескую артиллерию, и тем самым приблизив освобождение первого областного центра нашей республики. В дальнейшем летчики корпуса Ивана Антошкина участвовали и отличились в боях за освобождение белорусских городов Речица, Калинковичи, Мозырь и Рогачев.
Это особенно радовало самого Ивана Диомидовича Антошкина, ведь судьба связала его с Беларусью еще в 1938 году.
Примечательно, что наряду с высшими наградами Советского Союза генерал-майор авиации Иван Антошкин был награжден и Президентом США Франклином Рузвельтом : за успешную боевую работу на американских самолетах— высшим орденом США «Крест за боевые заслуги».
Не довелось Ивану Антошкину дожить до светлого праздника Победы, который он приближал и своим личным вкладом и успехами руководимого им авиационного корпуса. 2 мая 1944 года генерал-майор авиации Иван Антошкин погиб вместе со своим заместителем по политической части полковником Ивановым в авиакатастрофе на самолете Ут-2.
Похоронен Герой Советского Союза Иван Диомидович Антошкин в городе Гомеле, на площади Труда. Именем Героя названа одна из улиц нашего областного центра.
Автор: Владимир Касьянов