Немаркированные товары будут изыматься и отправляться на экспертизу с последующей переработкой. Затем их планируется возвращать в оборот и использовать для государственных и муниципальных нужд. С такой инициативой выступили парламентарии от фракции «ЛДПР».
12 марта в Государственную Думу был внесен законопроект №573220-8. Он предполагает корректировку ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Изменения позволят ввести запрет на уничтожение немаркированной продукции. Если закон будет принят, он вступит в силу с момента официального опубликования.
Правительство РФ получит полномочия по утверждению порядка переработки и последующей реализации контрафактной продукции. Эта процедура придет на смену дорогостоящего и длительного процесса уничтожения таких товаров. Предполагается, что органы госвласти и муниципалитеты смогут распространять их среди нуждающихся на безвозмездной основе или за символическую плату.
В пояснительной записке к документу указано, что сейчас процесс утилизации контрафакта может длиться до 1,5 лет. При этом государство несет издержки в связи с проведением экспертизы, хранением, транспортировкой и уничтожением данной продукции. Но зачастую, она является пригодной для использования по назначению, а ее объем постоянно увеличивается. Например, только в 2021 году было выявлено контрафакта на сумму в 7,2 млрд. рублей.
Возвращение этих товаров в оборот, после соответствующей проверки и маркировки, позволит насытить внутренний рынок. Кроме того, сократятся расходы федерального бюджета и снизится социальная напряженность. Авторами законопроекта являются сенатор Елена Афанасьева, а также Ярослав Нилов, Аркадий Свистунов, Василина Кулиева, Станислав Наумов и другие депутаты.
Предлагается ввести процедуру переработки контрафакта вместо его уничтожения
13 марта 202413 мар 2024
1 мин