Найти в Дзене
Царевна-Лягушка

Про мое личное блогерство

Друзья, приветствую вас.

Буквально на днях автор одного канала задала своим читателям вопрос на тему блогерства, а точнее, что сподвигло их на открытие канала на Дзен.

Я почитала комментарии, свой оставила и подумала: а чем не тема для статьи?

Итак, история конкретно моего "блогерства". В кавычках, потому что блогером себя я все же не считаю. Начну издалека.

В начале было все как у всех. Я посматривала одноклассники и изредка пуляла туда свои фотографии.

Потом одноклассники мне изрядно поднадоели (та еще помойка), и в жизнь мою вошел сайт Косметиста, а вместе с ним не хилое увлечение косметосом, да лаками для ногтей.

Девчонки, авторы статей на Косметисте, многие имели свои блоги. Кто-то совсем свои, а кто-то писал на гугловском сервисе блогспот.

Вот именно на блогспоте я и совершила свои первые шаги блогерствования. Вела бьюти-блог и писала отзывы о косметике. Неожиданно, да😄? Было это в 2013- 2014 годах. Хватило меня примерно на год.

Где-то в это же время я открыла для себя заморскую, а ныне запрещенную у нас сеть, ин100грам.

Вначале просто скачала это приложение, вобще не понимая что там можно делать. Ну постит народ картинки... зачем🤔. Опубликовала сама для пробы одну фотографию, потом вторую... и так постепенно затянуло меня.

Увлечение косметикой постепенно у меня подостыло, зато добавилось к нему рукоделие, в частности вышивка.

Я обратила внимание, что народ ведет вышивальные странички в инсте, так мне ведь тоже надо! Завела там еще один аккаунт, только уже вышивальный.

Публиковала фото процессов, готовых работ, даже участвовала в каких-то вышивальных играх и совместниках. К слову, потом поняла, что это не мое и стала жить уже только своей вышивальной жизнью. Медленной.

Так и вела 2 странички. На одной (личной) публиковала условные цветочки-росточки, фото из поездок, а на другой вышивку. Подписчиков было немного, где-то в промежутке от 150 до 200 и там, и там. Но везде это были разные люди.

В один прекрасный момент, одна моя знакомая подвергла критике мой личный аккаунт: мол публикую там всякую ерунду, ...

И примерно в то же время от других знакомых прилетел вопрос типа: а вы машину чтоли новую купили, почему не говорите ничего...

В итоге, обидевшись на одну и сделав выводы в отношении других, я завела в инсте новый профиль, доступ к которому заблокировала ВСЕМ знакомым.

-2

И, можно сказать, начала все с чистого листа. Насобирала чуть больше 200 подписчиков. Это были абсолютно незнакомые люди. С одной девушкой мы стали общаться чуть ближе, даже дружественно.

Какое-то время я вела 3 странички в инсте. Больше всего внимания, с момента ее появления, уделяла самой последней.

А для всех знакомых оставила причесанный профиль с почти отсутствующей информацией о событиях в личной жизни. Решив, что меньше знают, лучше спят😁.

-3

Так продолжалось до событий 22 года и мартовской блокировки этой сети.

Кстати, с девушкой, с которой мы вроде задружились, после февральских событий возникли разногласия. Не совпали мы во взглядах...

За время ведения инсты совершенно никаких попыток для продвижения я не предпринимала. Никакие таргеты не настраивала, рекламу не покупала, во взаимоподписках и розыгрышах не участвовала (да мне никто собственно и не предлагал😅).

Вобщем, жила своей тихой жизнью, фоткала, всяко редактировала эти фотки и постила.

Собственно, ради фоток я все это и делала, потому что очень фотографировать люблю. Люблю красивую картинку.

А вот после блокировки той соцсети, размышляла я куда бы мне податься, ибо пользоваться vpn мне было крайне неудобно.

У меня свои тараканы: Впн я установила только на второй телефон, где нет банковских и всяких других приложений, типа госуслуг. Ибо не доверяю... Телефон тот без симки, соответственно выход в интернет только через вай-фай, а это дома преимущественно. Короче сама-себе мороку создала...

Вобщем, думала я, думала... Попробовала Вконтакте. Создала там сообщество. На личной странице ничего не публиковала по той же причине, что написала выше. На личной странице много знакомых у меня в друзьях.

Вконтакте мне не особо зашло. Но я и сейчас изредка делаю там публикаци, так на всякий случай.

Пошла я пытать счастье сюда, на Дзен.

Не сказать, чтоб я была (и есть сейчас) в восторге от площадки, но Дзен зашел лучше, чем ВК. Так и прижилась тут. Два года уже. Кстати самая первая публикация здесь на этом канале у меня была сделана 25 марта 2 года назад.

Почему пишу на "этом канале", а потому, что еще ранее, года на 2 раньше самой первой здешней публикации, я пробовала на Дзене вести канал о путешествиях.

Написала несколько статей, смонтировала пару роликов и благополучно забросила.

А потому что, если трезво взглянуть на ситуацию: какие еще путешествия? Ну где я была? Да нигде. Где мне взять контент на ежедневные (пусть даже через день) публикации, при путешествии раз в год куда-нибудь? Причем, туда, где все уже были и дороги там топтаны перетоптаны. Не смешите меня (саму себя, т.е). А высасывать из пальца и рерайтить ради контента чужие интернетные статьи ну так себе удовольствие...

К слову, я обратила внимание, что этим грешат многие рукодельные и садово-огородные каналы. Пилят и пилят все однотипный контент, которым интернет полон.

А потому я выбрала формат: примерно как в ин100грам, но на дзен. Типа "что вижу, то и пишу". Даже не смотря на то, что гуру пишут (а я интересуюсь и порой почитываю бывалых), что подобное здесь не сильно "заходит".

Много текста уже получилось, поэтому на этом закончу, а продолжение в следующей статье напишу.

👋👋👋