Где-то в провинции Божоле, в окрестностях Лиона, со всех сторон окружённый виноградниками, спрятался городок Клошмерль.
И хотя живут в этом благословенном краю, в основном аграрии и виноделы, в Клошмерле отлично развита инфраструктура, есть гостиница и аптека, таверна и церковь, созданы все нужные человеку социальные условия, но нет , прошу прощения за подробности, общественной уборной. А как же быть добрым гражданам, которые после забот дневных, привыкли проводить вечера в таверне или за столиками на улице , попивая понемногу - литр, другой, третий - изделия местных виноделов.
Вот и решил мэр города сделать жителям подарок - соорудил на центральной площади , возле храма Божия - писсуар.
И кто бы мог предположить , что это безобидное, вполне богоугодное строение , вызовет такой общественный резонанс, породит массу сплетен и скандалов и разделит , по сути, городок на два лагеря.
Остросатирический роман , малоизвестного в России, француза
Габриэля Шевалье (1895-1970), написанный в 1934 году, высмеивает буржуазные нравы провинциального общества двадцатых годов прошлого века.
Забавная вереница событий и персонажей, поэтические описания природы и людских отношений, ирония и лирика, сделали этот роман очень популярным во Франции и за её пределами.
Читая эту , приятную во всех смыслах книгу, я задавался вопросом, как же наши замечательные советские кинематографисты, обошли вниманием это , очень яркое , именно для экрана, произведение.
Пригласить в полном составе съёмочную группу фильма " Приключения принца Флоризеля" или, допустим
" Трест, который лопнул ", воззвать к работе Максима Дунаевского с Наумом Олевым - и забацать двухсерийный водевильчик , коими славилось советское кино. Но момент был упущен и о этом остаётся только сожалеть ибо сейчас ничего подобного сделать не получится.
Совершенно случайно я приобрёл эту книгу, на самом исходе 2023 года. И возможно, взяв её в руки, сразу бы и отложил, но увидев иллюстрации , безмерно любимого мною Евгения Шукаева, вопрос о покупке уже не стоял.
Евгения Шукаева , я знаю с самого , что ни на есть, детства. Постоянный художник журнала " Крокодил " , автор иллюстраций к Ильфу и Петрову, к турку Азису Несину, к произведениям финского писателя Мартти Ларни " Прекрасная свинарка" и " Четвёртый позвонок",
этот мастер всегда вызывал мой неподдельный интерес, не зависимо от содержания книги.
Отлично изданная книга, с множеством великолепных иллюстраций, стала для меня очень приятным и неожиданным сюрпризом.
На этом всё - читайте и пейте только лучшее.