За ромашку - 500 рублей, а за вьюны – тюрьма! Это не шутка. За выращивание на своем садовом участке ромашки, мяты или одуванчиков сегодня можно схлопотать штраф 500 рублей. А за неправильно сделанную компостную кучу или хранение минеральных удобрений придется раскошелиться до 7 тысяч рублей. За разведение вьюнов, вообще тюрьма. Поговорим и про смертельный виноград, что растет у многих на дачах. Сейчас всё подробно расскажу. Будьте в курсе, чтобы не нарваться на неприятности с законом.
Штраф 7 тысяч за удобрения
Итак, начнем с удобрений. У каждого дачника на участке есть компостная куча. Туда обычно сваливают все органические отходы, очистки от овощей, растения и прочее. Там всё это перегнивает и идет на удобрение. У кого-то лежит в уголке огорода навоз, торф. Эти удобрения должны храниться в специальных огороженных местах, которые исключают попадания их в водостоки или на соседние участки. Дождем такие кучи размывать не должно.
Образцовая компостная куча
Это то, что касается органики. Но многие дачники пользуются еще и покупными гранулированными удобрениями в мешках. Минеральные удобрения запрещено хранить на открытом воздухе, просто накрыв их пленкой. Надо держать химию в помещении, соблюдая инструкцию на упаковке.
Иначе, заявляют юристы, нарушения правил хранения удобрений будет расцениваться как причинение вреда окружающей среде и это можно подвести под статью 8.2. Кодекса административных нарушений "Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления". А там штраф для граждан от 2 до 7 тысяч рублей, в зависимости от тяжести нарушения.
Чем ромашка не угодила
Что нельзя выращивать на даче? Ромашку нельзя. А теперь давайте коснемся таких безобидных и известных нам с детства растений, как ромашка непахучая и мята полевая. Очень многие садоводы выращивают на своих участках ароматную душистую мяту к чаю и в качестве лечебного средства. Но при определенных обстоятельствах за них можно получить штраф.
Ромашка непахучая
Мята, ромашка, одуванчик, пижма, как и борщевик входят в число сорняков-вредителей. Дачникам, которые их не уничтожают, грозит штраф от 300 до 500 рублей. Посмотреть, какие еще привычные нам растения считаются сорняками можно в "Постановлении Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482". Почитайте, для многих будет удивительно, что еще нам нельзя выращивать на дачах.
2 года за вьюны
Что нельзя выращивать на даче, чтобы в тюрьму не попасть. Многие видели такое растение как ипомея трехцветная. Не все знают это название, но цветы видели. Относится ипомея к семейству Вьюнковые. Выяснилось, что в семенах этих растений находятся галлюциногены.
Если на участке более 10 вьюнов, то это может быть штраф, а если более 100 штук на один участок, то и срок. За намеренное получение или хранение 3-х граммов выделенного вещества грозит садоводу 2 года лишения свободы. Долой вьюны из страны.
Смертельный виноград
Его законом выращивать не запрещено, но в интервью "Вечерней Москве" юрист Дмитрий Пилюк предостерегает от выращивания на своём участке винограда сорта "Изабелла". Дмитрий заявляет, что в этом винограде очень много метилового спирта и вино, сделанное из "Изабеллы" может быть смертельно опасным.
Виноград Изабелла
Поискал информацию и вот, что нашел. Запрет на "изабеллу" действовал уже давно в некоторых европейских странах. Но окончательный запрет на этот сорт появился в 1986 году после скандала в Италии, где от такого вина умерли 23 человека. В вине обнаружили метанол. Но следствие выяснило, что в вино специально добавили метанол для усиления эффекта опьянения и повышения продаж.
Тем не менее там этот запрет действует и до сих пор, несмотря на утверждение ученых, что содержание метанола в винограде Изабелла настолько мало, что для отравления им надо выпить 2 ведра вина. От любого вина можно "Кондратия схватить", если его 2 ведра выдуть. Если хотите узнать, что нельзя сажать на даче, чтобы не нарваться на штрафы в 2024 году, то продолжайте читать.
Заключение
Выращивание растений на дачном участке – это увлекательное и полезное занятие. Однако, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде штрафов и проблем с законом, важно знать, какие растения можно выращивать, а за какие могут начислить штраф или даже предусмотрена уголовная ответственность. Соблюдение законодательства в области садоводства и огородничества поможет избежать неприятных последствий и сохранить участок в порядке. Будьте в курсе актуальной информации и следуйте рекомендациям специалистов, чтобы ваш садовый участок приносил радость и удовлетворение, а не проблемы с законом.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал для получения полезной информации о дачном хозяйстве и садоводстве!
Могут ли оштрафовать дачника в 2024г. за отсутствие на участке огнетушителя?