Также 14 марта Дeнь poждeния бутepбpoдa, Мeждунapoдный дeнь чиcлa «Пи», Дpeвнecлaвянcкий Нoвый гoд (Oвceнь мaлый), Дeнь poждeния видeoмaгнитoфoнa, Мeждунapoдный дeнь peк, Мeждунapoдный дeнь шкoльнoгo питaния и Дeнь пpaвocлaвнoй книги, а также в этот день в 1939 году германские войска начали оккупацию Чехословакии, а в 1983 году состоялся первый беспосадочный перелет Ту-142М авиации Северного флота ВМФ СССР через Атлантический океан на Кубу.
Подробнее поговорим о Владимире Владимировиче Путине, который 14 марта 2004 года был избран Президентом России на второй срок, получив при этом 71,31 % голосов избирателей.
Залогом успешного переизбрания для Владимира Путина послужил его первый президентский срок, в течение которого ему удалось произвести позитивные изменения в жизни страны. Вспомним о том, что именно получилось у Владимира Путина во время его первой четырехлетки.
В должности исполняющего обязанности президента
Первый президентский срок Владимира Путина продолжался с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года. Этому периоду непосредственно предшествовала работа в должности председателя правительства Российской Федерации (август — декабрь 1999).
Первым лицом государства Путин стал 31 декабря 1999 года, когда после отставки президента России Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента.
Всего за один день до этого, 30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Владимира Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой автор изложил свое представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах и обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство».
Как заявил Владимир Путин, новые революции недопустимы, советский опыт нельзя недооценивать, но необходимо помнить и «об огромной цене, которую общество, народ заплатили в ходе этого социального эксперимента». России стоит искать свой путь преобразований вместо «схем из западных учебников», «добиваться политической стабильности и без ухудшения условий жизни российского народа, всех его слоев и групп».
Касаясь экономических проблем, Путин заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики.
По мнению историков, Путин выступил в качестве человека, способного морально и психологически объединить россиян, которые стали связывать с молодым президентом надежды на восстановление стабильности, порядка и постепенное улучшение жизни.
Президент Российской Федерации: первый срок
На президентских выборах 26 марта 2000 года Владимир Путин одержал победу в первом туре, набрав 51,95 % голосов. При этом по оценке некоторых политологов, вступая на высший пост в государстве, Владимир Путин отнюдь не выглядел классическим харизматиком: краеугольным камнем его имиджа стала решимость в «наведении порядка» — сначала в Чечне, а затем и во всей России.
В этом смысле Путин являлся олицетворением стабилизирующей функции государства. Популярность Путина обеспечивала президентскому посту статус фактически единственного легитимного в глазах населения политического института.
Доминирующую роль в устойчивой сверхпопулярности Путина сыграли экономические факторы: динамику его рейтинга в наибольшей степени объясняют изменения в оценке россиянами текущей экономической ситуации.
Уже в первые месяцы 2000 года рейтинг Путина достиг максимумов (свыше 80% одобряющих его действия). Резкий взлет рейтинга Президента в этот период отражал политическую компоненту рейтинга — к оценкам текущих экономических успехов добавлялись надежды респондентов, связанные с фигурой нового лидера.
В дальнейшем отмечалось еще несколько периодов, когда пики популярности Путина совпадали с резким повышением позитивных ожиданий: конец 2001 — начало 2002 гг., конец 2003 — начало 2004 гг.
Наличие устойчивого сверхбольшинства позволило Путину в течение первого президентского срока ослабить политическое влияние олигархов, а также укрепить влияние в правоохранительных органах (прокуратура, МВД, суд) и общенациональных СМИ.
К началу весны 2000 года федеральные войска взяли Грозный и установили контроль над большей частью территории республики. Активная фаза боевых действий продолжалась по конец февраля 2000 года и завершилась со взятием федеральными силами под контроль Шатойского района Чечни. В марте 2000 года в Чечне впервые с 1991 года были созданы участки для голосования на общероссийских выборах.
После прекращения полномасштабной войсковой операции чеченские террористы продолжили войну против федеральных властей, перейдя к тактике диверсий и террора, однако постепенно Владимиру Путину удалось побороть основные очаги терроризма.
В мае 2000 года Владимир Путин начал масштабную работу по приведению региональных законов в соответствие с федеральными. Республике Татарстан в связи с этим даже пришлось изменять свою конституцию.
В течение первого президентского срока Путина начало формироваться так называемое «путинское большинство» — широкая общественная и политическая коалиция граждан, представляющих практически все социальные слои и группы российского общества, являющихся сторонниками Путина, разделяющих его идеологию и последовательно поддерживающих его программу и политические действия.
В июне 2000 года указом президента Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны стали обеспечение надежной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, и т.д.
В июне 2001 года Путин первый раз встретился с Джорджем Бушем-младшим в столице Словении Любляне. Джордж Буш, как он выразился, «заглянул в глаза» Владимиру Путину, «ощутил его душу» и увидел в нем «прямого и достойного доверия человека». Президент России счел коллегу «приятным собеседником» и «нормальным абсолютно человеком, реально воспринимающим вещи».
Однако новый кризис в отношениях России и Запада был связан с вторжением США и их союзников в Ирак с целью свергнуть режим Саддама Хусейна в марте 2003 года. Россия выступила с резкой критикой вторжения и, в частности, того факта, что США для достижения своих целей пошли в обход Совета Безопасности ООН.
В марте 2004 года происходит пятое расширение НАТО. В альянс, вопреки дипломатическим усилиям России, принимают семь восточноевропейских стран, в том числе граничащие с Россией Эстонию, Латвию и Литву. Строя планы расширения НАТО и Евросоюза, усиливая влияние на постсоветские государства, страны Запада не обращали внимания на то, что таким образом затрагиваются интересы России.
Расширение НАТО на восток в 2004 году Путин воспринял, по оценке некоторых СМИ, как «личное предательство» со стороны президента США Дж. Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которых Путин к тому времени считал своими друзьями и с которыми усиленно налаживал партнерские отношения. После этих событий Президент РФ пересматривает свои отношения с Западом, что впоследствии отразится в его «Мюнхенской речи».
В итоге в свой первый президентский срок Владимир Путин берет курс на защиту суверенитета России, борьбу с терроризмом и экономическое развитие страны, что вызывает поддержку большинства россиян и становится залогом долгой политической карьеры Владимира Владимировича на высших государственных должностях.