Читательница Ольга Пучкова делится с нами впечатлениями о подростковой книге в рамках марафона.
Подходит к концу марафон чтения «Подростковые книги, которые полюбят взрослые»!
Напоминаю: с 19 февраля по 16 марта на дзене читаем прекрасные подростковые книги, пишем отзывы и получаем призы! Подробности по ссылке в конце статьи.
Организаторы: «Библио Графия», «БиблиоЮлия», «Имхи и омги», «Книжная полка Джульетты», «Книжный мякиш», «чопочитать».
Эту книгу я читала в довольно юном возрасте и тогда она меня потрясла.
"Мальчик сказал мне: "Как это больно!" - И мальчика очень жаль.
Еще недавно он был довольным и даже не знал про печаль...
Я знаю - он с болью своей не сладит, с горькой болью первой любви.."
Эти строки Анны Ахматовой как нельзя лучше передают тему повести Валерия Медведева "Свадебный марш" , герой которой Валентин Левашов получает письмо от своей девушки Юлы, а в нем - изорванные в клочки его письма и записочка "Валентин, перестань бомбить меня своими письмами, они действуют на нервы моему жениху".
И это написала та самая Юла, Юлка Ювалова, от которой недавно пришло письмо на восьми страницах - "А-а-алинька! Как жаль, что тебя нет со мной...", та Юлка, с которой они гоняли на мотоцикле, которая писала кирпичом его имя на гаражах!...Валентин не понимает, что случилось, почему и кто этот внезапно появившийся жених...
Может быть, это Эдуард Бендарский - сосед по дачному поселку, сын дипломата и будущий дипломат? Но тот возит в своей машине манекенщицу Таню Рысь. Валентин пытается поговорить с Юлой, но его не подпускают к ней дружки Бендарского - Умпа, Сулькин и Проклов.
Валентин не знает, с кем ему поделиться этой бедой. Домашние заняты своими проблемами. Мама юноши - кинорежиссер, у нее сценарии, пробы, раньше она думала, что муж, как паровоз, будет тянуть за собой семью - и ее, и детей, но случилось, что паровозом оказалась именно она.
Папа раньше пел тенором в Большом театре, подавал большие надежды, но взял неверную ноту, и от расстройства потерял голос. Теперь он играет на балалайке в оркестре народных инструментов, по привычке кутает горло и готовит обеды для семьи.
Сестра Наташа - балерина, но собирается уйти из профессии, как она говорит, ее талант постепенно перемещается из ног в голову, а на фронтоне Большого театра недаром четверка коней - балерины работают как лошади, но лошадей, по крайней мере, досыта кормят овсом, а не держат на строгой диете. (Понравилась еще ее высказывание о поклонниках - "Это не поклонники, а диверсанты какие-то - под покровом ночи пытаются перейти все границы"))
И поэтому Валентин в поисках истины пристает к незнакомым людям, к случайным попутчикам. И получает разные ответы.-
"– И все-таки, что такое любовь, по-вашему?
— Букет живых роз в хрустальной вазе, налитой прозрачной ключевой водой видел?
— Конечно, видел, — ответил я. — У нас на даче много цветов. И вазы есть, и вода ключевая…
— Так вот, — продолжал мужчина, как бы не слушая меня, — любовь — это букет живых роз в хрустальной вазе, налитой прозрачной ключевой водой!.. А какой аромат!.. А какие краски!.. — Мужчина покачал головой и подтвердил еще раз: — Любовь — это букет! — И, зевая, добавил: — Дня три-четыре букет…— А потом? — спросил я нетерпеливо.
— А через три-четыре дня… вода мутнеет, лепестки облетают… А аромат испаряется… — Для иллюстрации сосед сонно свистнул, изображая, как испаряется аромат. Потом он вздохнул и сказал: — И вся любовь! И все можно в мусоропровод… Все… Кроме вазы…
— Почему… кроме вазы?..
— А в вазу можно… второй букет… поставить… из хризантем…"
Валентин, конечно, с этим не согласен и называет собеседника умопомрачительным мужчиной - в смысле - помраченным умом.
Но Валентину встречаются и другие люди, например, Мужчина Как Все, который как выясняется впоследствии, был не как все,-
"Мужчина Как Все эту историю долго рассказывал, а если недолго, то так: во время войны их КБ получило ордер на отрез, и этот отрез решили отдать одному военному конструктору, которому приходилось чаще всех ездить в Комитет обороны, а у него штаны сзади были в заплатах. В общем вручили ему ордер, а этот конструктор вместо материи на штаны взял и купил отрез зеленого вискозного шелка и ночью с приятелем и женой приятеля сшили паруса для байдарки, а утром он поплыл через Химкинское водохранилище на свидание со своей любимой женщиной на этих самых зеленых парусах. Она его ждет на этой стороне, а он с той стороны подплыл к ней на зеленых парусах. А пока он причаливал к берегу и вылезал из лодки, она внимательно рассмотрела его брюки в старых заплатах, повернулась к нему спиной и ушла… А Зеленые Паруса она не увидела, понимаешь, не разглядела…
Мужчина Как Все рассказал эту историю с такими подробностями, что чувствовалось, что эти самые «зеленые паруса» произошли с каким-то близким Мужчине Как Все человеком: может, с другом или даже братом, а может быть, это сестра его была, которая всю жизнь жалела и вспоминала эти зеленые паруса. Он помолчал, а потом так и сказал:
— А сейчас она про эти зеленые паруса вспоминает и всех, кто у нее был, всю жизнь с этими парусами сравнивает. Женщины, они без красоты не могут жить. И твоя Юла пожалеет. Да она, может быть, и сейчас уже жалеет. Факт, жалеет. Не такие жалели. Они без красивой любви не могут."
И еще много не очень приятных событий происходит с шестнадцатилетним юношей, а потом , как после выздоровления от тяжелой болезни, через боль и страдания, жизнь всё расставляет по местам - и добро, и зло. Вчерашние враги становятся друзьями, а те, кого считали друзьями, ими не оказываются. И находятся силы, чтобы принять верное решение.
"Я шагнул еще. Все вокруг замолчало, словно перед началом чего-то… И вдруг во все небо полыхнуло светом. Над головой с раздирающим небо треском на мгновение возникло раскаленное дерево молнии и перегорело с треском. Наступила невероятная тишина… Уже не постукивал барабан грома, не посвистывал ветер в гамлетовскую дудочку, не ударял в литавру крыши гром, все насторожилось, как будто вышел невидимый дирижер, и все замерло. И вдруг, и вдруг грянул дождь, грянул весь сразу, грянул как марш, как свадебный марш природы, как марш вечного обновления жизни и вечного ее продолжения. Я шел под этим дождем, шел и шел…"
Спасибо Ольге Пучковой за отзыв! И кто ещё хочет поучаствовать в марафоне, поторопитесь!
А про марафон подробности тут: