Согласитесь, не так много в российской истории случаев, когда женщина, не слишком знатного рода, не состоящая в родстве с императорской семьей или с кем-то из высокопоставленных царедворцев, сделала карьеру при дворе исключительно благодаря своим собственным трудам, таланту, моральным и человеческим достоинствам. Именно такой женщиной стала основоположница рода светлейших князей Ливенов - Шарлотта Карловна фон Ливен, единственная женщина в русской истории, заслужившая сначала графский, а затем и княжеский титул не только себе, но и своим потомкам. Женщина, чьё влияние сказалось на судьбах России в первой половине 19 века.
Итак, речь пойдет о весьма скромном человеке, женщине, которая, тем не менее сыграла весьма значительную роль в жизни России. Жена генерал-майора Отто-Генриха фон Ливена Шарлотта овдовела в 38 лет и с тремя малолетними сыновьями на руках, не имея крупных средств, поселилась в своем небольшом имении в Прибалтике. Через два года рижский генерал-губернатор Георг Броун, хорошо знавший Шарлотту, порекомендовал ее в качестве воспитательницы внучек императрицы Екатерины II. Строгая и даже аскетичная, сдержанная в речах воспитательница как-то пожаловалась придворному знакомцу на трудность возлагаемых на нее задач, т.к. придворные нравы, поощряемые самой императрицей, были не лучшим примером для детей. Когда Екатерине II донесли об этом, императрица прямо заявила: "Вот именно такая женщина, какая мне нужна!" А граф Безбородько весьма сожалел, что генеральша Ливен не мужчина, она бы могла воспитывать и молодых князей - наследников престола.
Несмотря на трудности в придворной жизни и особенности воспитания императорского потомства, благодаря уму, твердости характера и педагогическому таланту Шарлотта Карловна заслужила полное доверие и Екатерины II и многодетных родителей, наследников престола Павла Петровича и Марии Федоровны, создав себе прочное положение при дворе. Все дети до семи лет, и мальчики, и девочки находились под присмотром женской команды, которой руководила Шарлотта Карловна. Затем мальчики уже подростки (отроки) переходили под опеку мужчин-воспитателей, ну а девочки выходили из-под опеки и контроля строгой Шарлотты Карловны прямо под венец.
Вот имена юных воспитанников нашей героини: сыновья Павла Петровича и Марии Федоровны - Александр (будущий император Александр I), Константин, Николай (будущий император Николай I) и Михаил; дочери Александра, Елена, Мария, Екатерина, Ольга (умерла в возрасте 3 лет) и Анна. Все внуки и внучки
императрицы Екатерины Великой прошли прекрасную школу не только интеллектуального, но и нравственного воспитания и образования под руководством баронессы Шарлотты Карловны фон Ливен.
Любимицей Шарлотты была великая княжна Екатерина Павловна (прекрасная Катиш). Эта умная, своенравная и не по годам самостоятельная девушка отличалась отсутствием всякой женской пустоты и сентиментальности. Она имела смелость отказать самому влиятельному жениху Европы, Наполеону Бонапарту. В ответ на лестное брачное предложение, поступившее из Парижа, она ответила :"Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца-выскочку!" В этом ответе чувствуется школа и принципы мудрой и строгой наставницы. Потом Шарлотта Карловна воспитывала уже детей своих первых питомцев, бессменно служа на этом нелегком поприще семейству Романовых в течение 45 лет до самой своей смерти.
За успехи в воспитании наследников императорской четы она была удостоена многих наград и милостей. За год до своей трагической гибели Павел I своим именным указом возвел ее в графское достоинство Российской империи "За неоценимые заслуги перед будущими поколениями". Причем уведомление о столь высокой милости было написано собственноручно императором. Высочайшие императорские милости она принимала с почтением и достоинством, но к материальной стороне жизни аскетичная Шарлотта часто оставалась вполне равнодушна. Так например, в своем великолепном Курляндском дворце в Межотне, построенном знаменитым Кваренги, она останавливалась всего один раз.
Находчивость и решительность проявила Шарлотта Карловна в ночь убийства Павла I. Узнав о случившемся она, разбудив пятерых своих подопечных, в том числе пятилетнего Николая Павловича (будущего Николая I) и затребовав карету с военным сопровождением, отвезла детей в Зимний дворец. С тех пор ее авторитет еще больше укрепился, она считалась почти членом семейства, а великие княжны при встрече должны были целовать ей руку. Не обделена эта дама была и материальными милостями: ей были отписаны земельные владения в Курляндии и в Саратовской губернии с тысячами крепостных душ.
О взаимоотношениях молодого императора Александра I со своей бывшей воспитательницей известно мало, он был человек скрытный, да и трагическая гибель отца легла мрачной тенью на всю его жизнь. Но доподлинно известно,
что сыновья Шарлотты Карловны - Карл, Иван и Христофор Ливены стали генералами и сделали неплохую карьеру в Российской армии. Ну а другой ее воспитанник, Николай Павлович, которого она в ночь гибели отца вывезла из Михайловского замка, взойдя на престол как император Николай I, осыпал свою воспитательницу всеми милостями правящего монарха.
В первый же день своего официального правления правления 22 августа 1826 года именным высочайшим указом новый российский император Николай I возвел статс-даму графиню Шарлотту Карловну фон Ливен с нисходящим ее потомством в княжеское достоинство Российской империи с титулом светлости. Соответственно ее сыновья- генералы стали светлейшими князьями.
На этом ее карьера не закончилась. Она успела принять участие в воспитании еще одного будущего императора, Александра II, сына Николая I. Таким образом, за 45 лет службы при дворе эта удивительная женщина, педагог в самом лучшем смысле слова, благодаря своему такту, таланту, темпераменту, трудолюбию и терпению, приняла участие в воспитании и формировании характеров трех российских императоров - Александра I, Николая I и Александра II.
Шарлотта Карловна фон Ливен стала единственной женщиной в российской истории, заслужившей высшие графский и княжеский титулы исключительно своими собственными трудами.
#Россия#История России#19 век#Романовы#интересные факты