Найти в Дзене
Canis

Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес.

Гонсало Фернандес де Овьедо-и-Вальдес был выдающейся личностью, которая успела попробовать себя в разных ролях. Он был придворным при королевском дворе, конкистадором, историком, чиновником и археологом. Именно он является автором первого труда, описывающего Новый Свет.

Рождение и Семья.

Родился в семье дворян из Астурии. Его родителями были Мигель де Собрепенья и Хуана де Овьедо. Точная дата рождения неизвестна, но считается, что он появился на свет в 1478 году в Испании, городе Мадрид.

Юность

Во времена своей юности, Овьедо обучался при королевском дворе Изабеллы и Фердинанда и имел честь в 13 лет стать пажом принца Хуана. В 1492 году он присутствовал при осаде Гранады, последнего оплота арабов на Пиренейском полуострове. Он видел Христофора Колумба до его первого путешествия в Америку и слышал его доклад Фердинанду и Изабелле по возвращении из первого путешествия. Он близко знаком с детьми Колумба, которые также были пажами принца Хуана.

Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский
Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский


После смерти принца Хуана (4 октября 1497 года), Овьедо отправляется в Италию. В 1498 году он находится в Милане при дворе Лудовико Сфорца. В Мантуе он служит у Хуана Борджиа и вместе с ним путешествует по Италии. В 1500 году он переезжает в Рим, затем в Неаполь, чтобы служить королю Фадрике.

Перейдя пролив в Мессину на Сицилии, Овьедо становится секретарём у Гонсало Фернандеса Де Кордова, более известного как Великий Капитан. Во время своей придворной и военной службы в Италии, Фернандес получил хорошее образование, знал и ценил античную и итальянскую литературу. Он был знаком с главными культурными деятелями той эпохи, такими как Леонардо да Винчи, Тициан и Микеланджело.

Гонсало Фернандес Де Кордова
Гонсало Фернандес Де Кордова


В 1502 году Овьедо вернулся в Испанию и проживал в Мадриде. После смерти королевы Изабеллы, он вновь оказался при дворе Фердинанда, а затем служил у герцога Калабрии. В 1507 году он был назначен государственным нотариусом и секретарём Совета Святой инквизиции.

В 1506 году Овьедо должен был жениться на Маргарите де Вергара, но она скоропостижно скончалась. В 1508 году он женится на Каталине Ривафеча.

Зрелость

С 36 лет его жизнь была связана с Новым Светом. В 1513 году по приказу короля Овьедо отправился в Индию с экспедицией Педрариаса Давилы, назначенного губернатором Золотой Кастилии (Панама и Коста-Рика). Это была одна из великих экспедиций, в которую вошли 19 кораблей с экипажем примерно в полторы тысячи человек.

Педриариас Давила
Педриариас Давила


По прибытии в Новый Свет, Овьедо стал свидетелем соперничества между конкистадором Васко Нуньесом де Бальбоа и только что прибывшим Педрариасом Давилой. Оба старались очернить своего соперника в глазах короля и стать единоличными правителями новых земель. Победил Давила, обвинивший Бальбоа в измене и приговоривший его к смерти. Овьедо присутствовал на суде и при казни знаменитого конкистадора.

Также де Овьедо лично знал других покорителей Америки: Кортеса, Писарро, Эрнандо де Сото и Франсиско де Орельяну. Его собственная карьера развивалась не без проблем, и ему приходилось ненадолго попадать в тюрьму, но в конечном итоге он вышел невредимым из борьбы за власть между конкистадорами.

Пробыл на службе у Педрариаса он недолго, всего 14 месяцев, из-за конфликта с губернатором ему пришлось бежать в Испанию. Однако ему предстояло еще пять раз посетить Новый Свет. За 1514-1523 годы он совершил шесть морских путешествий из Испании в Новый Свет и обратно.

В 1532 году он был назначен историографом Индий. Особый королевский указ Карла V от 15 октября 1532 года вменял в обязанность всем правителям и должностным лицам присылать ему подробную информацию о новооткрытых землях. В том же году он был назначен капитаном и алькальдом крепости Осама в Санто-Доминго на острове Эспаньола (Гаити).

Крепость Осама
Крепость Осама


Умер в 1557 году в возрасте 80 лет. Чаще всего считается, что он скончался в Санто-Доминго, по другим сведениям, это произошло во время его приезда в Испанию, в Вальядолиде.

Современный критик

После рассказов об условиях плавания в Новый Свет, о народах, живущих там, их занятиях и обычаях, о невиданных европейцами животных, растениях и минералах( в основном золоте), Бартоломео де Лас Касас, другой родоначальник историографии Америки, стал его критиком. Также критиковал Овьедо из-за его отношения к индейцам, в то время передовые взгляды Лас Касаса вызывали недоумение и противодействие.

Бартоломео де Лас Касас
Бартоломео де Лас Касас


Овьедо не сомневался в праве испанцев покорять заокеанские земли и порабощать индейцев, и выступал как идеолог католической монархии. Он без колебаний оправдывал массовые убийства индейцев и их эксплуатацию на рудниках. Он разделял господствовавшие в те годы взгляды, согласно которым сопротивление индейцев колонизации и нежелание креститься – признаки того, что они погрязли в грехе и по умственному развитию стоят намного ниже европейцев. Лас Касас называл Овьедо "конкистадором, грабителем и убийцей индейцев".

Впрочем, Овьедо все же не разделял идей некоторых своих современников, считавших, что индейцы вообще не обладают душой и разумом, не отличаются от животных, а города инков и ацтеков были построены ими подобно тому, как сооружают свои жилища пчелы и муравьи.

Археологические открытия

Он интересовался археологией и в частности наследием римлян в Мадриде. Он обнаружил всего три свидетельства этого наследия:

- Грубый камень в круглой колонне Мавританских ворот.
- несколько свидетельств в Кафедральном соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена.
- Остатки в Гвадалахарских воротах.

На этих объектах он заметил две латинские буквы, которые, по его мнению, могли означать "Помпей Великий" (Pompeyo Magno или Máximo). Однако он не был полностью уверен в этом и допускал, что это могли быть и другие имена, такие как "Публий" (Publio) или "Павел" (Papirio). Еще одну надпись в виде букв "S·T·T·L" он верно распознал как "могила", поскольку у римлян было принято писать эпитафии с пожеланием "Пусть тебе земля будет пухом".

Произведения

Из его произведений наиболее заметным является первый том книги, опубликованной в 1535 году, который называется «Естественная и общая история Индии». Первые главы второго тома этой книги были опубликованы в год смерти Овьедо, а полный труд был опубликован только в 1851 году, когда его выпустила Испанская академия истории. «Естественная и общая история Индии» получила широкое распространение в Европе и была переведена не только на современные языки того времени (кроме русского), но и на латынь и греческий. Одной из причин того, что полный труд не был опубликован раньше, был Лас Касас, который препятствовал выходу второго тома.

Общая история Индии
Общая история Индии


Хотя огромный труд Овьедо достаточно слаб с литературной точки зрения, задуманная как подражание «Естественной истории» Плиния, книга Овьедо на самом деле составлена и написана беспорядочно, сумбурно, очень неровно, произвольно смешивая воспоминания автора, материалы на темы истории, географии и естествознания. Желая продемонстрировать свою ученость, Овьедо во многих случаях отступает от темы, перегружает сочинение пространными экскурсами, к ней прямо не относящимися, тем не менее книга была высоко оценена. «Всеобщая история Индий» основана на свидетельствах современников и участников событий, которые в дальнейшем были утеряны, в чем и заключается историческое значение этой книги. Это в полной мере относится к изложению истории конкисты Юкатана. Овьедо не скрывает, что его главным и практически единственным источником является сообщение некоего Алонсо де Луго, который служил под началом Алонсо де Авилы и участвовал с ним в походах на Юкатан в 1527–1528 и 1530–1534 годах. В 1535 году это был ценный и весьма своеобразный источник информации об эпохе Великих географических открытий в целом и об экспедиции Орельяны в частности.

Овьедо называет де Луго рыцарем ордена Сантьяго, однако он не упоминается другими источниками, включая его непосредственного начальника де Авилу. Приводимые им сведения, которые довольно откровенно показывают слабости Франсиско де Монтехо, похоже, указывают на то, что он был чем-то обижен на руководителей похода. Так или иначе, в 1539 году де Луго оказался в Санто-Доминго и передал свое сообщение об участии в завоевании земель майя Овьедо.

Фактически то, что мы читаем о Юкатане во «Всеобщей и естественной истории Индий», - это сообщение Алонсо де Луго, составленное между 1534 и 1539 годами. Сведений о событиях, в которых де Луго не участвовал (как, например, действия Монтехо-сына на северном Юкатане в 1532-1533 годах), Овьедо не приводит.

Правда, в некоторых местах Овьедо проявлял излишнюю доверчивость к словам собеседников, в результате чего в его книгу проникли совершенно фантастические детали, такие как описания рыболюдей, обитающих в реке Пьедрас.

Заключение

Гонсало Фернандес де Овьедо сыграл важную роль в покорении Америки конкистадорами и был одним из тех, кто засвидетельствовал это историческое событие. Именно он первым написал рассказ о золотом человеке, который сподвиг людей искать Эльдорадо. Если вы хотите узнать больше об этой легенде, рекомендую прочитать мою предыдущую статью. Спасибо за ваше внимание и подписку на мой канал.