Найти тему
Сергей Веселов

Почему КПСС стала могильщиком СССР

Источник фото: https://elika.spb.ru/aktery-pevtsy-zvyozdy/slava-kpss-sssr-lozung.php
Источник фото: https://elika.spb.ru/aktery-pevtsy-zvyozdy/slava-kpss-sssr-lozung.php

Почему КПСС стала могильщиком СССР? Ведь в её среде ни явных, ни скрытых врагов советской власти не было. Ни Горбачёва, ни Яковлева, ни даже Собчака к таковым отнести нельзя. Всё проблема советских коммунистов заключалась в том, что в их среде вообще не осталось учёных философов-марксистов.

Партия ведь держалась на Ленине. Ни Троцкий, ни Сталин, ни Бухарин, ни кто-нибудь ещё не мог заместить Ленина ни по масштабу личности, ни по авторитету в партии и обществе в целом. Все крутые повороты в истории страны произошли с подачи Ленина.

Сначала страна рванула в военный коммунизм, потом из коммунизма в НЭП. Сталин правда смог поставить СССР на рельсы индустриализации. Но для этого ему при шлось затащить страну в мрачное средневековье с его крепостным правом в форме колхозов. Однако совершить очередной поворот он так и не смог или не захотел.

Сталин говорил, что без теории нам смерть. Однако создать собственную теорию он так и не смог или не захотел. А между тем страна нуждалась в личности, которая властной рукой поставит её на столбовую дорогу развития.

Из этого можно сделать простой вывод: не было у вождя народов никаких особенных идей на это счёт. Иначе он оформил бы их в мировоззрение, предложив его на суд партии и народа. Те, кто пришёл ему на смену, хоть и состояли в партии большевиков, были всего лишь жалкой пародией на самого Сталина.

Они неплохо разбирались в текущем моменте и могли принимать ответственные решения на злобу дня. Однако разработать новую жизнеспособную программу строительства развитого социализма им было не под силу. Поэтому, оказавшись в кризисе они и не смогли найти достойного пути выхода из него.

В стране существовал целый институт Марксизма-Ленинизма, а толку от него не было никакого. Когда-то Ленин сказал: «Марксизм – не догма, а руководство к действию». Коммунистические пропагандисты и агитаторы на всех возможных площадках: от начальной школы, до партийных съездов талдычили её. Но в том-то всё и дело что они её только талдычили.

Руководствоваться ею они не считали нужным. Всё дело в том, что чем дальше мы уходили от 1917 года, тем хуже и хуже понимали, что такое марксизм и зачем нам нужно в коммунизм. Вникать в философию Маркса, Энгельса и Ленина было слишком сложно и небезопасно.

Вдруг вникнешь в неё и придёшь к нежелательным выводам. Лучше уж заучить всю эту галиматью на зубок и повторять к месту и не к месту везде, где ни попадя. Тем более, что никто всё равно не разбирался в том, к месту или не к месту приведена цитата из Маркса. Если из Маркса или Ленина, значит – к месту.

Отлаженный ещё Иосифом Виссарионовичем экономический механизм работал, как часы. Правда никто в стране об этом не догадывался. Просто никому и в голову не могло прийти, что дефицит мясных и молочных продуктов питания является родимым пятном сталинской системы. Всем страстно хотелось избавиться от этого пятна, но почему-то было очень страшно.

Руководство КПСС, как чёрт ладана, боялось перемен. Воспитанные в коммунистическом духе эти люди не могли затупить за красные флажки. Развитие марксистско-ленинской теории прекратилось. Вернее, её пытались развивать, но получалось очень плохо.

Коммунисты, сидевшие в сталинских лагерях, были слишком заняты своим бедственным положением. В их воспалённом мозге зрела обида, а не новая теория построения коммунизма. Те партийцы, которые оставались на свободе были заняты текущими делами. Некому было проделать работу над ошибками.

Хотя, конечно же, ошибка была ясна многим. И ошибку эту совершил когда-то Ленин, выдвинув теорию слабого звена в цепи империализма. А ведь именно эта идея и легла в основу всех революционных преобразований не только в России, но и во всём мире.

Ставить под сомнение выводы Владимира Ильича было как-то уж слишком смело. До того смело, что смельчака могли и на смех поднять. Сомневаться в правоте Ленина мог или враг, или очень глупый человек с партбилетом КПСС.

Поэтому никаких сомнений в правильности выбранного пути не было ни у Андропова, ни у Горбачёва. Сегодня мы именно Михаила Сергеевича обвиняем в развале СССР. И это правильно. Однако даже представить себе, чтобы он вдруг попробовал усомниться в правильности фундаментальных ленинских выводов было невозможно.

А вот китайские товарищи не убоялись сомнений и пошли по пути строительства капитализма. Поэтому у них всё и получилось, в отличие от нас. Советский Союз мог спасти его создатель Владимир Ильич Ленин, если бы прожил подольше лет на пятнадцать.

Именно он и только он мог совершать резкие повороты в политике. Однако, это значит, что коммунистический проект у нас был бы свёрнут ещё лет сто назад. И свёрнут он был бы под чутким руководством партии большевиков и лично Владимира Ильича Ульянова /Ленина/.