Дважды в месяц, а иногда и чаще наступает Тот самый счастливый день — день зарплаты. Однако не все действительно получают деньги. Нерадивые работодатели задерживают выплаты, а то и вовсе предпочитают не платить.
По последним данным Росстата, на 1 января 2024 года суммарная задолженность по зарплате в России составила 347 млн рублей. Весь прошлый год она то снижалась, то повышалась.
Столкнуться с такой ситуацией может каждый — и важно знать, как действовать. Разбираемся, действительно ли в этом случае можно не работать и что делать, чтобы получить свои деньги.
Что должен работодатель
Работодатель обязан выплачивать зарплату сотрудникам не реже, чем каждые полмесяца. Это закреплено в статье 136 Трудового кодекса РФ. Там же сказано, что:
- конкретная дата выплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за которую она начислена;
- если дата выплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то зарплата выплачивается накануне;
- оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала.
Любые варианты с задержкой выплаты зарплаты с точки зрения трудового законодательства считаются неправомерными. И на них можно жаловаться. Как и куда — расскажем ниже.
Что делать сотруднику, если зарплаты нет
Закон не допускает никаких задержек зарплат — на это нет правовых оснований. Поэтому действовать можно сразу. В первую очередь стоит направить работодателю заявление с требованием выплатить положенные деньги. Что в нём написать:
- проинформируйте работодателя о сложившейся ситуации и своих правах;
- укажите, с какого периода нет зарплаты и какую сумму вы недополучили;
- напомните о сроке выплаты зарплаты, закреплённом в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте, или о других основаниях расчётов;
- уведомьте об административной ответственности работодателя и своих намерениях — например, о планах обратиться в вышестоящие инстанции. Перспектива проверок точно обеспокоит руководство компании — и иногда этого достаточно для позитивного решения вопроса.
Бумагу нужно оформить в двух экземплярах: один отдать работодателю, а другой оставить у себя. На втором заявлении директор или уполномоченный сотрудник должен поставить отметку о принятии, указать регистрационный номер, дату, ФИО и подписать.
Если работодатель не соглашается принять заявление или поставить отметку о принятии — смело отправляйте своё заявление заказным письмом с описью вложения и уведомлением.
Если и это не помогло — вы можете приостановить свою деятельность на благо компании. То есть просто перестать работать. Конечно, до тех пор, пока работодатель письменно не сообщит о готовности произвести выплату задержанной зарплаты.
Эта опция доступна не всем работникам — исключения указаны в статье 142 Трудового кодекса РФ. Если вы не попадаете в эти ограничения, можете ходить на работу и бездельничать или отдыхать дома — тут как душа пожелает. Уволить вас не смогут — а вот средний заработок, то есть ваш годовой доход, разделённый на 12 месяцев, начислить обязаны. Главное — уведомьте о своём решении работодателя, причём обязательно письменно.
Куда обращаться с жалобами
Если увещевания, официальная претензия и даже бойкот не повлияли на нежелание работодателя выплачивать зарплату, стоит идти дальше — в официальные структуры.
Куда пожаловаться на задержку зарплаты:
- в комиссию по трудовым спорам предприятия или профсоюз — при наличии таковых;
- в Роструд — лично, онлайн, по почте или по бесплатной горячей линии 8 800 707 8841. При этом по статье 358 ТК РФ вы можете сохранить инкогнито, чтобы не портить отношения с работодателем;
- в районную прокуратуру — через сайт ведомства или портал Госуслуг;
- в суд — подать иск можно в течение года с даты просрочки лично или с помощью сайта ГАС «Правосудие».
В эти же ведомства следует обращаться, если работодатель не выплатил вам расчёт при увольнении, зарплату за сверхурочную работу и работу в выходные или свою часть больничного (то есть три первых дня — остальное оплачивает Социальный фонд России).
Работодатель должен выплатить не только трудовое вознаграждение, но и проценты за каждый день задержки. Их размер не может быть ниже 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка от невыплаченных сумм. Это утверждает статья 236 ТК РФ. Также вы вправе запросить возмещение морального вреда и судебных издержек.
А если зарплата начислена, но не выплачена, самый простой вариант — это заявление на имя мирового судьи о выдаче судебного приказа для взыскания задолженности. На это потребуется всего пять дней — и не потребуется судебное разбирательство и личное присутствие. Приказ нужно будет предъявить в службу судебных приставов.
За нарушение трудового законодательства работодателю грозит административная и даже уголовная ответственность в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ и статьёй 145.1 Уголовного кодекса РФ.
Можно ли доказать факт трудовых отношений без договора
Да, даже в такой ситуации вы можете получить положенные выплаты и компенсировать ущерб. Статья 16 ТК РФ утверждает: «Трудовые отношения между работником и работодателем возникают в том числе на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен».
Так что действовать нужно по той же схеме: сперва попробовать «достучаться» до работодателя и предупредить его о возможных последствиях. Затем — обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Конечно, для того, чтобы доказать свои права, придётся собрать больше доказательств. Потребуются свидетели, документы, которые выдавал работодатель, переписка и любые другие материалы. Но это реально.
Вдобавок можно написать заявление в правоохранительные органы, ведь за выплату «чёрной» зарплаты, то есть за уход от налогов, руководителю предприятия грозит ответственность по статье 199 УК РФ.
В борьбе с недобросовестными работодателями вам понадобится терпение, упорство и даже смелость. Но закон, как правило, на стороне сотрудников, так что постараться отстоять свои права (и деньги) точно стоит. А «До Зарплаты» поддержит вас финансово в турбулентный период. Для получения займа не нужно ни справок с работы, ни поручителей.