Найти тему
Еда OneLove

Суп Довга

Довга с зажаркой

Всем привет! Сегодня расскажу Вам, мой рецепт довги.

Довга-это легкий суп из кефира с освежающим вкусом мяты и ароматом пряных трав. Его еще называют кавказской окрошкой😁

Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным. Готовить можно как с зажаркой, так и без, с мукой или без муки. Но я расскажу рецепт довги, который полюбился мне и моим родным и знакомым.

Давайте приступим!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% -1л.
  • Вода 1л.
  • Мята свежая-100гр.или сушеная -20гр.
  • Смесь свежей зелени (кинза, перья зеленого лука, укроп, базилик) - 150гр.
  • Яйцо- 2 Шт.
  • Рис – 2 ст. ложки без горки
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Масло для зажарки 2 ст. ложки

Для начала надо сделать заготовки, потому что при готовке этого супа руки будут постоянно заняты помешиванием супа, чтобы кефир не свернулся.

В первую очередь промыть рис, залить горячей водой, далее приступаем к нарезке промытой зелени. 

Зажарка яичная
Зажарка яичная

Теперь приготовим зажарку: в разогретую сковороду с маслом выливаем одно яйцо начинаем его жарить приминая вилкой, чтобы яйцо разбить в маленькие частички, обжариваем до золотистого цвета, масло начнет шипеть и пениться, а яйцо превращаться в шкварки. Плиту выключили и еще примерно пол минуты не перестаем размешивать наши яичные шкварки.

Приступаем к готовке довги.

-3

На дно кастрюли разбиваем одно яйцо, добавляем распаренный рис без воды и 100 мл, кефира, все тщательно взбиваем вилкой или венчиком, чтобы получилась однородная консистенция это очень важно. Доливаем оставшийся кефир и воду, все хорошенько перемешать и поставить на плиту, на средний огонь и доводим до кипения при непрерывном интенсивном помешивании. На этом этапе быстро добавляем в суп зажарку и зелень. Варим при постоянном помешивании на медленном огне еще 10 минут. Все суп готов! Обязательно дать настояться минут 10-15 и можем наслаждаться довгой.

Я люблю этот суп почти остывший и кусочком домашней лепёшки.

Довга
Довга

Зелень можно добавить любую по Вашему вкусу, но мята в этом супе обязательна!!!! Зажарка получается вкуснее на топленом сливочном масле.

Постоянное помешивание необходимо для того, чтобы кефир не свернулся.

Приятного Вам аппетита!❤️

Еда
6,93 млн интересуются