Какие ошибки в уходе за сухой кожей часто совершают? Каким должно быть очищение? И какие главные признаки такого типа? На эти и другие вопросы отвечает врач-косметолог Юлия Александровна Вайловая, дерматолог и косметолог с 17-летним опытом работы, врач-блогер, автор аккаунтов в социальных сетях @Doctor_Vailova.
Главные признаки сухой кожи
- У сухой кожи мало своего сала и поэтому никогда не будет расширенных пор, как у жирной
- Сухая кожа не блестит и часто выглядит тусклой
- После очищения нередко возникают ощущения стянутости и сухости, если сразу не нанести крем (схожий признак с обезвоженной жирной кожей)
- Часто люди с сухой кожей выглядят старше своих лет, потому что на их лице раньше становятся заметными мелкие морщинки
Особенности сухой кожи и ухода за ней
Сухой коже сложнее навредить, чем жирной. Самая частая ошибка – использовать слишком плотный крем, под которым кожа «задыхается». Это ведет к обострению кожных заболеваний, если они есть и, как не странно, усиливает сухость. Главное правило подбора увлажняющего крема – коже должно быть с ним комфортно!
При сухом воздухе, когда влажность менее 30-40%, не стоит применять легкие, жидкие по текстуре средства, содержащие гиалуроновую кислоту, полигликоли (PEG-6, PEG-400), коллаген, эластин, кератин, хитозан, пектины, полинуклеиновые кислоты (DNA). Влага быстро испарится с поверхности кожи, и это приведет к ощущению стянутости и дискомфорту.
Увлажняйте ее дважды в день. Пару раз в неделю можно делать тканевые или кремовые маски.
Что искать в составе продуктов для ухода за сухой кожей?
Сухой коже не хватает своих жиров, поэтому именно их и нужно, в первую очередь, искать в составах косметических средств. Жиры бывают разными: лучше всего выбирать те, что максимально родственны коже – это так называемые физиологические липиды: церамиды, холестерин или холестерол, незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая). Хорошо, когда в состав крема входят природные масла – ши, макадамии, какао, шиповника, бурачника (огуречника), таману, энотеры, семян черной смородины, сафлоровое, кукурузное, кокосовое.
Также отличными увлажняющими свойствами обладают компоненты натурального увлажняющего фактора: глицерин, мочевина, соли молочной кислоты, минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфаты), пироглутамат натрия (Sodium PSA). Они умеют притягивать воду в кожу и удерживать ее там.
Для сухой кожи полезны вещества, которые запечатывают влагу в ее роговом слое: это силиконы, минеральное масло, вазелин, воск, сквален и сквалан, ланолин (его нужно с осторожностью использовать аллергикам, поскольку он может спровоцировать реакцию).
Обладателям сухой кожи важны компоненты, которые умеют привлекать влагу, впитывать ее в себя и, набухая, удерживать. Это гиалуроновая кислота, полигликоли (PEG-6, PEG-400), коллаген, эластин, кератин, хитозан, пектины, полинуклеиновые кислоты (DNA).
Как грамотно подобрать очищение для сухой кожи, чтобы не возникало чувство стянутости
Главное правило – никогда не очищаете сухую кожу мылом, это категорически запрещено!
Для такой кожи нужно использовать мягкие очищающие средства. Если смотреть на состав, то обращайте внимание на смягчающие, успокаивающие и увлажняющие добавки: это глицерин, аминокислоты, алоэ, пропиленгликоль, минеральное масло, воски, экстракты подорожника, календулы, облепихи, белой ивы, бузины. Не стоит бояться поверхностно-активных веществ (ПАВов), входящих в состав (в частности, сульфатов): не имеет значения, что именно используется в качестве очищающего агента – важна общая сбалансированность формулы средства.
Ориентируйтесь на маркировку «для сухой кожи», выбирайте средства в формате крем-геля, очищающего крема или очищающего крем-ухода. Такие средства практически не будут пениться. Можно наносить их на руки и затем на лицо, бережно массировать 20-30 секунд и затем смывать водой. Сухой коже без большого количества загрязнений и макияжа такого деликатного очищения может быть вполне достаточно.
Для сухой кожи придумали еще один вариант очищающего средства – косметическое молочко или сливки. Это продукт на эмульсионной основе, который так же, как крем-гель, можно наносить на кожу подушечками пальцев или распределять с помощью ватных дисков. После протирания или массажа руками смойте остатки проточной водой.
Отлично подойдет мицеллярная вода: продукт был создана специально для мягкого очищения чувствительной кожи. Она обычно содержит меньшее количество ПАВов, чем гели и пенки, и бережнее относится к коже. Такие свойства очищающего средства прекрасно подходят и сухой коже.
Выбор Skinjestique: эффективные средства для ухода за сухой кожей
Читайте также на нашем сайте в разделе «Статьи»:
Как правильно ухаживать за кожей в холода
Разбор бьюти-полетов: 5 мастхэвов Skinjestique для кожи с акне
Личный опыт: клиенты Skinjestique рассказывают, как продукты бренда помогли при акне и воспалениях