Мы уже дали состав эскадры, которая в августе 1919 года высаживала десант, дали данные по войскам десанта. Правда, неполные. Перед выходом "эскадры" десант (помимо Сводно-драгунского полка) был усилен. Ему придали два эскадрона 3-го драгунского Новороссийского полка и один эскадрон уланского Петроградского полка. Суммарно, 1248 человек.
Теперь о ходе операции...
По данным "белых", численность "красного" гарнизона Одессы составляла около 4 тыс. человек. Объективно говоря, войск, как таковых в городе не было. В городе формировались три роты вновь создаваемой 47-й дивизии (но это были новобранцы), были органы внутренних дел (включая милицию и ВЧК) курсанты артиллерийских курсов (400 бойцов) и пехотных курсов 350 человек. Все остальные части находились вне города. Часть сил отвлекло восстание в немецких колониях вокруг Одессы, которое началось до условленного с "белыми" срока.
Эскадра флота Юга России вышла из Севастополя 20 августа 1919 года. Вечером следующего дня, 21 августа, к эскадре присоединились миноносцы «Поспешный» и «Живой». Корабли отряда дрейфовали вне видимости с берега. На следующий день 22 августа 1919 года в 9 утра подтянулись англичане. Все, как ожидалось "Каррадок", три эсминца, два гидрокрейсера. Долго копался, так и не смог найти названия авиаматок (гидрокрейсеров). Кандидат пока один. Это был английский гидрокрейсер «Ark Royal» (II)
По второму гидрокрейсеру, большой вопрос. ( Это не "Anne", не "Raven II" и не "Pegasus"). HMS "Pegasus" появился у нас только в 19120-м после ремонта. Возможно, это был наш же "Алмаз" (но это лишь предположение).
Во второй половине дня 22 августа с британских транспортов-носителей гидросамолётов на разведку побережья в районе Сухого лимана вылетели два британских гидросамолёта Short Type 184. В районе Александровки располагалась красная военная часть. Красноармейцы начали обстреливать летательные аппараты, в результате чего им удалось ранить одного лётчика и он был вынужден совершить посадку на берегу. Гидросамолёт был захвачен красными, а пилота и второго члена экипажа — наблюдателя — увезли в Одессу на автомобиле. И... все. Операция под руководством капитана 1 ранга П.П.Остелецкого проводилась совершенно... (бездарно)
На следующий день, в 5 часов утра 23 августа головной отряд Сводно-драгунского полка — примерно 250—300 человек (1 и 2 эскадроны Сводно-Драгунского полка) — десантировался на косу Сухого лимана. Но лошадей выгрузить не удалось. (Не продумали, как). С барж сгрузили подводы с лошадьми.
Передовой отряд на подводах начал продвигаться вдоль берега в сторону Одессы, занимая по плану операции плацдарм для обеспечения высадки основных сил, но, не встречая никаких красных частей, к 8-ми часам достиг Дачи Ковалевского. Здесь на сторону белых перешла полубатарея 48-линейных (122-мм) гаубиц образца 1910 года. Командир батареи убив "красных" бойцов своей батареи, перешел на сторону "белых". Высадка основных вил была осуществлена рядом с немецкой колонией Люстдорф, при содействии местных немецких колонистов.
Объективно говоря, успех высадки связан только с исключительной пассивностью и дезорганизованностью "красных". Колонисты рассказали, что красных частей нет вплоть до самой Одессы, а в противоположном направлении, в районе Александровки, имеется красноармейская часть, охраняющая склады мануфактуры, численностью примерно в 100 бойцов (та, что обстреляла и сбила один из британских гидропланов).
Как пишет эмигрантский историк А.С.Данске
"Ввиду отсутствия противника головной отряд по собственной инициативе продолжал наступление, дойдя до линии Аркадия — Малый Фонтан — Татарка (не занимая указанных пунктов). При занятии маяка на мысу, южнее Большого Фонтана, нами также были захвачены два совершенно исправных прожектора, а в районе Аркадии брошенная кухня с готовым обедом. Там же на нашу сторону перешел пост пограничной стражи. В 3 часа дня было получено донесение, что противник силою до 600 человек, при шести гаубицах и одном броневике, сосредоточился в районе Лагерного места, деревне Чубаревке (что юго-восточнее лагерей) и в Сергиевском артиллерийском училище (в 3 верстах северо-западнее лагерей), по-видимому для устройства засады нашим наступающим частям. Ввиду малочисленности головного отряда, неприбытия еще главных сил десанта дальнейшее продвижение его прекратилось. Одновременно с сим через специально установленный на берегу сигнальный маяк была передана просьба на крейсер “Генерал Корнилов” обстрелять указанный выше район скопления противника, что и было исполнено с поразительной быстротой как нашей, так и английской эскадрой. Наблюдением было установлено великолепное попадание снарядов, которые ложились с замечательной точностью, производя вследствие этого огромное потрясение на войска противника".
Когда высадка всех сил десанта на берег завершилась, полк разбился на колонны и начал наступление на город в следующем порядке:
— 1-я колонна Петроградского эскадрона ротмистра Рубцова продвигалась по побережью через Аркадию, Французский бульвар, Ланжерон и далее к центру города;
— 2-я колонна, 2-й эскадрон ротмистра Лесеневича, по линии трамвая через Большой Фонтан к Главному ж.д. вокзалу;
— в направлении главного удара две колонны — 3-я и 4-я — полковника Зотова и штабс-ротмистра Глазера под общим командованием самого Мирза-Туган-Барановского к главной тюрьме на Люстдорфской дороге. Из тюрьмы были выпущены все узники, посаженные большевиками по классовым мотивам. Среди прочих был освобождён генерал Безрадецкий бывший командир 15-й пехотной дивизии — старик с седой бородой;
— 5-я колонна из 1-го эскадрона ротмистра Юрицына направлялась на товарную станцию;
— 5-й Новороссийский эскадрон ротмистра Ляшкова следовал за центральным отрядом в резерве, на расстоянии 400 шагов;
— 6-й Новороссийский эскадрон ротмистра Аладьина остался на месте высадки для прикрытия путей отхода и Овидиопольского направления.
Операция началась...