326,7K подписчиков

7 вещей, которые в России не замечают, а европейцы и американцы нам завидуют

47K прочитали

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка. И в приницпе ему там неплохо живётся (в основном потому, что получает намного выше среднего), но всё равно на контрасте он обращает внимание на то, о чём мы в России даже не задумываемся.

Такер Карлсон во время своего визита в Москву указывал на чистоту на улицах, красоту, удобство и безопасность метро. Но помимо этого есть масса куда более важных и значимых вещей, до которых Карлсон не докопался, потому что провёл в России слишком мало времени. Уверен, поживи он у нас хоть полгодика, захотел бы остаться тут навсегда.

Ночные магазины

Даже в небольших российских городах обязательно есть пара-тройка магазинов, работающих в круглосуточном режиме. В крупных городах речь идёт даже не о ночных магазинчиках-киосках шаговой доступности, где можно купить майонез и хлеб, а о полноценных супермаркетах. И такой режим работы не только в будни, но и в выходные. По сути, в большинстве городов есть магазины, магазинчики или киоски, которые работают в формате 24/7.

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка.

В странах же Запада «ночник» ― недоступная роскошь. К примеру, в Германии большая часть магазинов в выходные работает до 14-00. В Америке режим работы подавляющего большинства магазинов в воскресенье ― с 12 до 17 часов: о расположении редких ночников знают разве что местные жители, да и то не все. В Австралии магазины работают до 21-00 в будние дни, а в выходные ― максимум до 17-00.

Вызов врача на дом и бесплатная медицина

Бесплатно вызвать врача на дом в каких-нибудь США или Европе не получится. Необходимо иметь специальную дорогую страховку, либо просто много денег. Например, в Израиле, США и Германии вообще нет такого понятия как «вызов врача на дом». Скорая помощь, в экстренном случае, приедет, но с простудой, температурой, больной спиной и даже сломанной рукой вам придётся ехать в больницу своим ходом и сидеть в общей очереди.

Можно, конечно, вызвать частного врача, но такая услуга выльется минимум в пару сотен долларов. Во многих странах бесплатной медицины нет почти совсем: так, в Италии бесплатно можно разве что вакцинироваться и рожать.

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка.-2

Длинный и оплачиваемый декретный отпуск

Полноценный и оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком сохранился лишь в некоторых странах бывшего СССР ― России, Беларуси, Украине, Казахстане, Эстонии. В странах Запада, впрочем, как и Востока, такого нет даже близко. И такой подход объясняется «заботой» о женщинах, ведь за два-три года декрета они могут «растерять профессиональные навыки», после чего дальнейший карьерный рост и достойная зарплата им не светит! Именно по этой причине в Европе рождается всё меньше детей: женщины предпочитают сперва заработать себе на декретный отпуск, а уж потом думать о продолжении рода.

Частично оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью до 56 недель (чуть больше года) есть в Норвегии, до восьми недель (меньше двух месяцев) ― в Германии, до полутора месяцев ― в Таиланде. В США и Австралии официального отпуска по беременности и родам нет, но отдельные штаты могут вводить символическую оплату для своих сотрудниц. А теперь сравните с Россией, где декретный отпуск может длиться дольше трёх лет.

Домашние животные

В России очень мало ограничений, связанных с содержанием животных дома. Понятное дело, речь не идёт о крокодилах или слонах, но пару-тройку кошек-собак-попугаев-хомячков вы завести можете. Чего нельзя сказать о других странах. Например, в Новой Зеландии, в Норвегии, в Венгрии и даже в Великобритании содержание кошек ограничено или вообще запрещено. Эти животные угрожают местным видам редких птиц. Так, на архипелаге Шпицберген недавно умер последний кот, который обитал там по документу о том, что он на самом деле писец!

Почти любых животных проблематично заводить в Японии: скученность жителей в городах, куча ограничений (собачий лай, запах и так далее), высокая стоимость содержания приводят к тому, что завести небогатый японец может разве что жучка да хомячка, о которых не будут знать даже соседи.

Можно ходить в лес

То, что посещение лесов с посылом «иди (почти) куда хочешь» у нас существует бесплатно, также вызывает удивление у жителей Запада. В погожий выходной денёк поехать «на природу» у нас ― это в порядке вещей, а пособирать грибов-ягод ― куда уж без этого. Чего не скажешь о демократичной Америке.

А чего стоит поход с друзьями, так чтобы с ночевой с палатками, с консервами, гитарой и походными песнями вечером у костра.

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка.-3

И в США, и в Европе, и даже в отдельных странах Азии, чуть не половина земель находится в частной собственности, а остальные ― частично или полностью огорожены, чтобы защитить права местной живности и растительного мира. Да, права косули, медведя, зайчика и даже какой-нибудь брусники там будут важнее твоих прав, любитель лесной ягоды и шашлыка на природе.

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка.-4

Есть дача или свой огород

В России, где большая часть населения вышла из частного сектора всего пару поколений назад, иметь собственный «кусочек земли» также национальная традиция. Американцы и европейцы не могут понять, зачем в свои выходные русские едут, порой за сотни километров, чтобы гнуть спину на «бесплатную картошку», да жарить шашлык в почти полевых условиях без горячей воды и нормального туалета.

Дача в странах Европы ― недоступная для многих роскошь. К примеру, в Дании до сих пор существует многолетняя очередь на предоставление дачного участка, в Нидерландах на даче нельзя ночевать: чтобы случайно не устроить пожар. В Германии дачи разрешены, но не электрифицированы: также в целях пожарной безопасности. Копать землю во многих странах можно, а вот о шашлыках без специального разрешения и очень хорошо оборудованного места можно забыть: за это светит большой штраф либо тюремное заключение.

У меня есть друг, который после учёбы и работы в Москве переехал в США, устроился там на хорошую работу, завёл семью и ребёнка.-5

У нас, слава богу, такого пока нет, и лично я, ой, как этому рад. Ведь, что может быть лучше отдыха на природе, хоть в лесу, хоть у себя на участке?

Разрешено делать ремонт своими руками

Если в нашей стране почти у каждого мужика есть в доме пресловутый чемоданчик с инструментами (а иногда и целый шкаф с болтами и непонятными деталями, которые «авось пригодятся»), то в странах Запада такого нет и близко. Когда у нас, в случае возникновения любой неполадки (от шкафа или выключателя до автомобиля) принято сперва попытаться решить проблему самому, то у них так нельзя.

Каждым видом ремонта занимаются лишь «специально обученные люди». Это значит, что если у вас сломалась розетка или потекла труба в ванной, то требуется вызвать специалиста ― порой сильно не дешёвого. Просто хоть это и дорого, но всё равно выгоднее, чем платить штраф. К примеру, за нелегальную, то есть самостоятельную, установку выключателя, в Европе и США можно получить штраф долларов так в 250―500.

У нас в принципе тоже можно вызвать специалиста и часто, кстати, это не будет стоить бешенных денег, но так уж повелось, что что каждый уважающий себя мужчина должен сам уметь делать всё по дому, обращаясь к специалистам, лишь тогда, когда плоды его деятельности восстановлению уже не подлежат. Так что я очень рад, что в школы возвращают уроки труда.

Более того, когда ты чинишь что-то своими руками, это не только экономит семейный бюджет, но ты ещё и получаешь приятное чувство самоудовлетворения.

А вот ещё несколько интересных статей: