История появления козьего молока в питании
Испокон веков козу использовали с целью получения питательного и вкусного напитка. Это животное нередко упоминается в исторических и религиозных книгах.
Козье молоко с древних времен играет существенную роль и в медицине. Гиппократ использовал его от чахотки, а на курортах Швейцарии до сих пор с его помощью лечат анемию и рахит.
В 1905 году князь Урусов впервые завез в Российскую империю козье молоко и устроил дегустацию в Летнем саду Петербурга. Продукт пришелся по вкусу, вскоре мелкий рогатый скот появился во многих подворьях. Со временем, уже в СССР, козье молоко стало набирать большую популярность, поэтому козы «поселились» на всех сельскохозяйственных предприятиях и снабжали молоком все партийные комитеты Москвы.
Состав и калорийность козьего молока
Именно благодаря впечатляющей пользе для здоровья козье молоко стало популярным. В нем содержится множество питательных веществ: углеводы, белки, сахара, натрий и другие.
— В составе козьего молока примерно 30% рекомендуемой дневной нормы кальция, большое количество магния, цинка, селена, фосфора, калия, меди, витаминов Д, A, В2, C, — отмечает Ксения Пустовая.
Питательные веществана 100 гКалории69 ккалЖиры4,1 гБелки3,6 гУглеводы4,5 г
Витамины и минералы в составе козьего молока (в процентах от суточной нормы на 100 г)
Витамин А6,3%Кальций13,4%Витамин D8,7%Витамин С1,4%Магний3,5%Натрий3,8%Калий4,3%
Польза козьего молока
Козье молоко мягче воздействует на желудок по сравнению с коровьим. К тому же этот продукт можно употреблять в пищу людям с повышенной чувствительностью к лактозе, так как ее содержание в нем намного меньше, чем в коровьем. (1)
Если вы не знали
Какие виды молока существуют и все ли они полезны
Козье молоко приветствуется в диетическом питании. В состав напитка входят компоненты, которые легко усваиваются и не откладываются в виде лишних килограмм. Несмотря на несомненную пользу козьего молока для человека, важно не злоупотреблять. В одной порции напитка больше жиров, чем в любом другом, поэтому необходимо контролировать объем потребления.
Польза козьего молока для мужчин
Значительную пользу козье молоко несет и для мужского здоровья.
Представители сильной половины человечества нередко страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Козье молоко содержит в себе фосфаты, благодаря которым снижается показатель желудочной кислотности. А это благотворно влияет на самочувствие. Козье молоко в два раза быстрее переваривается, нежели коровье, и лучше усваивается (2).
Польза козьего молока для женщин
Продукт содержит основные питательные вещества, необходимые беременным и кормящим, включая молочную кислоту, кальций и железо. Также молоко способствует восполнению витаминного баланса и поддерживает организм в период менопаузы.
Производители косметики давно оценили полезные свойства козьего молока. На основе молочной продукции изготавливают маски для лица и волос. Козье молоко и кожа человека имеют одинаковый рН. Это означает, что его можно использовать и для очищения: оно не нарушает естественный микробиом кожи. А еще его применяют для лечения угрей и акне.
Польза козьего молока для детей
Этот напиток рекомендован и для детей: козье молоко способствует укреплению иммунитета, приводит в норму работу ЖКТ, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита, улучшает работу сердца.
В тему
Когда нужны детские смеси на козьем молоке: обзор рынка и советы педиатра
Состав богат йодом — незаменимым нутриентом для формирования и нормальной работы щитовидной железы. В козьем молоке на 13% больше кальция, на 25% — витамина В6, на 47% — витамина А, чем в коровьем. (3)
Вред козьего молока
Людям с непереносимостью лактозы лучше не налегать на этот напиток. Несмотря на то, что он легче переваривается и усваивается, чем коровье молоко, все же содержит лактозу и в некоторых случаях может спровоцировать нежелательную реакцию организма.
При наличии заболеваний поджелудочной железы также не рекомендуется употреблять много козьего молока — из-за высокого содержания жиров в составе. По этой же причине людям, которые следят за потреблением жиров, не стоит слишком часто лакомиться козьим молоком.
Если у вас есть такая особенность как повышенная вязкость крови, этот продукт также не рекомендуется: может привести к повышению гемоглобина.
Применение козьего молока в кулинарии
Из этого натурального сырья делают йогурты, сыр и другие молочные продукты. А также этот ингредиент нередко встречается в рецептах выпечки и сладостей как альтернатива коровьему. Состав схож, но козье молоко имеет сладковатый привкус — за это его и любят кондитеры.
Ореховая помадка из козьего молока
Настоящее лакомство для любителей шоколадно-орехового вкуса. Конфеты из козьего молока мягкие по консистенции, напоминают ирис или тянучку
Сахарная пудра0,5 кгКакао½ стаканаСливочное масло120грКозье молоко¼ стаканаВанильный сахар1 чайная ложкаГрецкий орех½ стакана
Смешайте сахар и какао в большой миске, сделайте выемку в центре, затем
поместите туда нарезанное масло и молоко, но не перемешивайте! Добавьте немного ванильного сахара и отправьте все в микроволновку на 2 минуты.
После смешайте все блендером или миксером до однородной массы, добавьте орехи и вылейте в смазанную маслом кастрюлю и поставьте ее в холодильник до застывания. Когда помадка затвердеет, нарежьте ее на квадратики и подавайте к столу.
Домашний сыр из козьего молока
Его можно использовать как нарезку на стол, добавлять в пиццу или в греческий салат. Сыр из козьего молока отлично сочетается с оливковым маслом, красным перцем и орехами
Козье молоко1600 млЛимон1 штСоль½ столовой ложкиСельдерей10 гОрегано сухой1 чайная ложкаЧеснок3 зубчика
Два главных ингредиента: молоко и лимон. Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Прогрейте козье молоко на слабом огне в кастрюле с толстым дном: чем дольше, тем лучше. Когда жидкость прогреется до 82-87 градусов, снимите кастрюлю с плиты. Добавьте в молоко свежевыжатый лимонный сок, перемешайте и подождите 8-15 минут, пока отделяется сыворотка. Затем переложите массу на дуршлаг с марлей и слейте сыворотку в другую тару.
Сверните будущий сыр в марлевый узелок и хорошо завяжите. Подвесьте его над любой емкостью на 40-60 минут и подождите пока формируется сыр. По истечении времени продукт готов к использованию.
Как выбрать и хранить козье молоко
Покупая напиток в магазине, обращайте внимание на срок годности и целостность тары. Если приобретаете козье молоко напрямую у фермеров, можно попросить их дать молоко на пробу.
После вскрытия упаковки рекомендуется употребить молоко в течение 2-3 дней, поэтому лучше приобретать продукт в небольших вариациях фасовки. В холодильнике по соседству с козьим молоком не должно быть продуктов с сильным запахом, в противном случаем напиток пропитается этим ароматом.
Не рекомендуется переливать козье молоко с производственной тары: стеклянная емкость, тетрапак и вакуумная упаковка лучше сохраняют питательные и вкусовые качества напитка.
А вот держать молоко на солнце не стоит. Во-первых, прямые солнечные лучи разрушают содержащийся в нем витамин D, а во-вторых, напиток попросту быстро испортится.