Многие часто путаю два созвучных понятия: “двойное гражданство” и “второе гражданство”. Но в действительности у них есть принципиальные правовые различия. Сегодня как раз о них и поговорим.
Двойное гражданство дает человеку возможность иметь гражданство двух стран одновременно и предполагает, что эти страны признают его своими гражданами. Это позволяет человеку пользоваться правами и выполнять обязанности в каждой из стран, гражданином которой он является. Важным условием этого юридического понятия является наличие соглашения между странами о признании двойного гражданства. В России подобное соглашение есть только с Таджикистаном.
Человек с двойным гражданством может платить налоги, получать пенсию или служить в армии только в той стране, где проживает. Если вы проживаете в России более 183 дней в год, то платить налоги, получать пенсию и служить в армии вам нужно именно в России. Обладатель двойного гражданства может участвовать в выборах обеих стран, но сам избираться на государственные посты не сможет. Так же как и работать в спецслужбах страны или в госструктуре с секретностью.
При возникновении проблем у обладателя двойного гражданства на территории третьих стран он имеет право просить защиты в любом из Посольств, гражданином стран которых он является. Оба представительства будут представлять интересы своего гражданина.
Дети родителей с двойным гражданством получают оба паспорта с рождения.
Второе гражданство означает, что человек имеет паспорт страны, отличной от его основного гражданства. В этом случае каждое из государств рассматривает его обладателя только как гражданина своей страны. В некоторых странах наличие второго гражданства запрещено на законодательном уровне. Соответственно, при оформлении паспорта другой страны придется делать выбор, гражданином какой страны вы хотите быть. В России наличие второго (множественного) гражданства разрешено, но необходимо уведомлять МВД РФ о его приобретении в установленные сроки.
При наличии второго паспорта каждая из стран может требовать уплаты налогов и службы в армии своей страны. Также, имея второе гражданство, вы не сможете занимать высокие государственные посты, работать в госорганах, спецслужбах и иметь доступ к государственной тайне.
Но возможностей, открывающихся со вторым паспортом, становится намного больше:
- Безвизовый режим с определенными странами.
- Доступ к качественной медицине и образованию.
- Расширенные возможности для бизнеса.
- Оптимизация налогов.
- Счета в международных банках.
- Возможность иметь “план Б” на случай угрозы жизни или политического преследования в стране основного гражданства.
Это далеко не все плюсы. У каждой страны могут быть свои бонусы: климат, дешевая недвижимость, удобное расположение страны и так далее. Специалисты “Центра репатриации и иммиграционного инвестирования” смогут рассказать о получении второго гражданства более подробно на бесплатной консультации.
Записаться: