Давно мы тут с вами не говорили об уехавших соотечественниках, а ведь прошло уже довольно много времени для выводов. И выводы тут оказались банальны. В выигрыше оказались те, кто остался в России. Взрослый человек не склонен делать резкие движения, а для начала старается подумать о том, что его ждёт в другой стране. Одно дело туризм и совсем другая история переехать жить в условную Грузию или Аргентину. Да, многие персонажи осенью 2022 года покупая билет на самолет, видимо прониклись какой-то романтикой философского парохода и себя причисляли к великим мыслителям. Только вот мыслитель в первую очередь подумает, как он будет работать и на что жить. Подавляющее большинство всех этих уехавших ребят в итоге уже вернулись. Какая-то упорствующая часть, конечно, сидит сейчас где-нибудь в Казахстане, но там речь не идёт о карьере. По большей части люди просто сами выдумали себе какую-то реальность и сами испугались.
Меж тем как мы видим, Россия особо-то и не заметила отсутствия тысяч людей со светлыми лицами. Она не обратила внимания и на отсутствие действительно известных людей, а уж заметить уехавших простых граждан и вовсе нереально. Тем более тех, кто особо-то не играл никакой роли в экономике. И, на мой взгляд, это типичный пример как раздутое чувство собственного величия сыграло с людьми злую шутку.
Западная культура основана на индивидуализме и её сюда активно тащили вот эти молодые люди в коротких штанишках. В какой-то момент они утратили связь с реальность и всерьез поверили, что имеют какое-то значение для страны. Если проживать жизнь в интернете и общаться исключительно с либералами, то видимо действительно может возникнуть иллюзия большинства. Только вот в реальности это было меньшинство, не имеющее никакого влияния. Но мы же помним об индивидуализме? Вот и возомнили о себе ребята, штурмовавшие Верхний Ларс. И видимо они рассчитывали, что сейчас найдут такую же поддержку в других странах как уехавшие звёздочки.
Ведь было же ощущение, что они причастны к какому-то общему делу. Но общее дело не может основываться на индивидуализме. Спустя полтора года видно, что даже друг другу все эти уехавших релоктанты не нужны. Чего уж тут говорить обо всей остальной России? Их отсутствия попросту никто не заметил. Деньги быстро кончились, как оказалось сложившаяся ситуация надолго и пришлось тысячам молодых людей возвращаться обратно поджав хвост. Это уезжали они, смело хлопая дверью, а вернулись максимально незаметно. Будто ничего и не было.
Вернулись естественно не все, кто-то действительно разумно подошёл к вопросу и озаботился работой в другой стране, но в целом я вижу по своим знакомым, что всё это какое-то хлипкое и неубедительное движение. Ведь все эти уехавшие навсегда будут чужими в тех странах куда отправились. Да-да, знаю я эти рассуждения о том, что кто-то человек мира, он знает язык и давно хотел переехать. Только тот, кто действительно хотел переехать и планировал, это давно сделал. Позапрошлой осенью мы наблюдали судорожные движения людей не умеющих планировать своё собственное будущее, но зато точно знающих как управлять страной.
Обычные же люди как работали, так и продолжают работать в России. Попрошу заметить, работают в своём доме, ведь наша страна это и есть наш родной дом. Здесь, несомненно, комфортнее, чем в чужом государстве, здесь всё понятнее и здесь можно спокойно планировать своё будущее.
Никакого злорадства я не испытываю к тем людям которые уехали и столкнулись с кучей проблем, а они столкнулись. Тут даже не надо гадать. Реалии жизни в других странах серьезно отличаются. И клоню я к тому, что пора бы этим блудным детям вернуться обратно. Если они ничего не писали о России, то и вопросов к ним быть не может. Всё остальное должно происходить в рамках закона.
Зачем эти люди нужны здесь? Да затем, что нам надо быть добрее и уметь прощать. Как я и сказал, поведение многих ребят мне напоминает поведение малолетних детей. Они потопали ножками, погрозили своим кулачками, а главное покричали, что они здесь власть. Как только пришло время действительно себя проявить, их как ветром сдуло. То есть, какая из них была бы власть представить несложно. Как минимум не думающая о последствиях. Однако я не собираюсь говорить ничего об упущенном поколении. Скорее я веду речь о том, что ведь это тоже наши люди. И они важны для понимания того какая у нас за эти годы формировалась оппозиция.
Беззубая молодежь не может породить сильных лидеров. Потому и нет никакой оппозиции у нас в стране. Есть лишь детский садик топающий ножками. Грустно, но это факт. А вот кто придёт на смену этому поколению мы с вами скоро увидим. Ведь будущее России формируется внутри неё.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.