Цветочное имя
Часть 1.
История по реальным событиям давних лет, дополненная художественным вымыслом.
Какое имя выбрать девочке: традиционное, переходящее от бабушки к внучке, а значит устаревшее, не благозвучное сегодня или красивое, благоухающее? Девушка сама сделала выбор и не ошиблась.
Есть ли сценарий жизни, заготовленный судьбой, или мы сами кузнецы своего счастья?
Резеда.
Вам бы понравилось такое имя? Так звали бабушку отца девочки, он решил передать имя дочке, чтобы оно не потерялось. В их роду девочек так часто называли, ничего необычного в этом не было. Девочке подростку имя не нравилось, поэтому в пятнадцать лет она стала называть себя Роза, затем позже и в паспорте это имя записала. Родители сначала были против, но к восемнадцати годам смирились. Одноклассники быстро привыкли к новому имени, двум старшим братьям было все равно, они относились к ней как к избалованному ребенку. В самом деле, родители в меру возможностей разрешали ей больше вольностей, потому что рождению девочки после двух мальчиков обрадовались – дочка, как цветочек, такая крохотная, миленькая.
Маленькая Резеда не знала всех тягот жизни в частном доме на окраине маленького уральского города. Старшие братья с раннего детства привыкли к тому, что зимой дрова надо принести в дом, чтобы мама или отец растопили печь, иначе будет очень холодно и еда не сварена. Две огромные емкости из оцинкованного железа на кухне должны быть всегда наполнены водой. Если в их раннем детстве это была забота отца с мамой, то по мере взросления мальчики полностью выполняли эту работу сами.
Уход за коровой и курами тоже частично перешел на них. Сестренка не знала самой тяжелой работы, ее обязанности были чисто женские: порядок в доме, помощь маме в приготовлении еды, стирка, летом работа в огороде. К удивлению родителей Резеда уже в десять лет заставила братьев стирать их собственную одежду, а те восприняли новую обязанность. Попытались отказаться, не мужское это дело, они же с отцом всю тяжелую работу делают. Маленькая девочка наглядно показала, что сама она только свои вещи может постирать, да и то воды нагреть на печке не может, маме приходится на печку бак ставить, воду туда наливать, затем горячую воду в тазик налить и разбавить холодной.
- Мама разве может столько работы провернуть, а потом еще еды наварить на всех? Вы посмотрите, какая мама маленькая, а вы как вымахали! Ваши штаны и рубашки такие толстые, а руки мамины не лопатки. Она и уставать стала. А знаете, о чем она мечтает? Вот станете совсем взрослыми, отслужите свою армию, женитесь, ваши жены за вами ухаживать будут, а маме только за папой ухаживать останется. Я подрасту, все сама для себя смогу делать.
Братья семнадцати и шестнадцати лет пытались было возражать, как это такая малявка им приказывает. Сестренка не уступала, каждый день напоминала о необходимости стирки одежды. Мама смутилась, но неожиданно почувствовала в дочке поддержку.
Замуж она вышла в восемнадцать, муж старше на пять лет, работал в пригородном совхозе трактористом, в свободное время всю мужскую работу по дому делал, не ленился. С рождением сыновей прибавилось физической работы, молодая женщина не роптала, так жили все на окраине города. Больших денег не зарабатывали, подключаться к городскому водопроводу и канализации за собственные деньги не было возможности.
Услышав не детские высказывания дочки, женщина обрадовалась, как будто сестра ее поддержала. Она, в самом деле, стала уставать, ручная стирка теперь доставляла немало хлопот. Как ни странно , отец тоже поддержал дочку, у него не был чисто патриархальный взгляд на жизнь. Вот и пришлось братьям самим стирать свою одежду, они договорились никому об этом не говорить, засмеют ведь.
Их семья была смешанной: муж татарин, жена русская. В небольшом уральском городке таких семей было достаточно. Этническая принадлежность в таких семьях определялась в зависимости от окружения: если больше русских, то семья считала себя скорее русской, дома разговаривали на русском, обычаи некоторые татарские соблюдали. Если много татарской родни, часто общаются, дома говорят на татарском языке, знают и соблюдают татарские обычаи и традиции. В языковом отношении такая семья – билингвы, им изучение иностранного языка в школе хорошо дается.
Розина семья жила на окраине города в окружении русских, поэтому и в семье говорили только на русском. Отец , работая в совхозе, не забыл родной язык, но в семье мало времени проводил, вот дети и общались только с мамой. В школе обучение только на русском.
Роза внешне походила скорее на отца, однако природа тут смешала все и создала новый типаж. Маленького роста в маму, мамины медовые волосы смешались с отцовскими вьющимися черными и превратились в густую рыжую шевелюру. В сочетании с белой прозрачной кожей получился щедрый подарок для девочки от обоих родителей . Умение управлять мальчиками проявилось рано, в девичью компанию ее не тянуло.
Братья после школы отслужили в армии, вернулись, пожили еще с родителями, приобрели рабочую профессию, устроились на завод по производству труб и зажили в городе своими семьями.
Роза, в отличие от братьев, в школе училась хорошо, без напряжения, особенно легко ей давались точные науки, поэтому девушка поступила в педагогический институт на факультет математики. Вот и учеба позади, студентку-отличницу оставили на кафедре математики. В те времена ассистенту доверяли читать лекции, Роза не стала исключением. В 80-х годах вузы озаботились научной подготовкой кадров, стали отправлять молодых ассистентов на стажировки в главные вузы страны, с целью дальнейшего поступления в аспирантуру. Так Роза оказалась в Москве, на кафедре педагогики главного педагогического столичного вуза.
Судьба играет человеком
Новое аспирантское общежитие высотка располагалось на юго-западе столицы, где парни и девушки со всего Союза собрались, чтобы грызть гранит науки, через три года защитить диссертацию и получить искомую степень кандидата каких-нибудь наук.
Роза не витала в облаках, уверенности в себе ей хватало с избытком. К двадцати пяти годам она четко поняла свои первостепенные задачи: выйти замуж за обеспеченного и образованного парня, защитить диссертацию, родить ребенка, получить квартиру в городе.
Парней в общежитии оказалось достаточно и вскоре в комнате Розы человек пять, шесть собирались каждый вечер, задерживались за полночь, соседки не возражали. Роза умела поддержать даже самого невзрачного паренька, вселяя в него уверенность. Она смотрела прямо в глаза, при ее маленьком росте ей приходилось слегка приподнимать голову вверх, что льстило любому собеседнику. Услышав любую, даже не остроумную шутку, девушка звонко и искренне смеялась, какой стеснительный парень не придет в восторг? Роза легко находила простые темы для беседы, придавала им несуществующую значимость, парни млели, всем было весело.
Так прошло полгода, достойного кандидата в женихи не наблюдалось. Самый достойный, умный физик Саша женат, к тому же полностью погружен в науку, материальными благами не интересуется, приходит редко, чтобы только мозги проветрить. Славик явно влюблен, однако в толпе теряется, застенчив. Девушка и не рассматривает его в качестве будущего мужа: он из очень скромной социальной среды, инфантилен, самостоятельно ничего не добьется. Другие о женитьбе не задумываются, просто весело проводят время. На случайную встречу с москвичом рассчитывать не приходится: не такая яркая внешность у Розы, в толпе не выделяется.
Но от судьбы не убежишь, она и за печкой найдет. В один момент судьба переплела три нити жизни, попозже одну отложила в сторону, две плела вместе легко, без усилий.
Сергей приехал в столицу тоже на стажировку из крупного западно-сибирского города, родители в местном университете известные люди: отец – проректор по науке, мама заведовала кафедрой литературы, оба в свое время защитили диссертации в этом же московском вузе, туда же и сына отправили на стажировку по математике. Сергей с раннего детства во всем доверял родителям, пока учился в школе, параллельно посещал музыкальную школу, затем увлекся теннисом. Мама следила за чтением, поэтому Сережа «Войну и мир» одолел, «Ромео и Джульетту» тоже прочитал. Сама Елена Владимировна любила Есенина, из советской поэзии выделяла только Евтушенко, когда он немного напоминал любимого Есенина: «Чьи-то души бесследно,/ растворяясь вдали,/словно белые снеги, /идут в небо с земли».
Сережа стихов не понимал: «Какие души, мама? Душа – миф, сказка. У человека есть тело, руки, ноги голова, ум, воля, совесть. Где душа помещается?»
Елена Владимировна с улыбкой отвечала: «В груди, сынок, возле сердца. Когда-нибудь почувствуешь. Совесть тоже не видно, но ты сам сказал, что она есть». Понимала, что сын унаследовал от отца здравый смысл и практицизм.
В городе было несколько театров, поэтому Сергей с мамой ходили на премьеры. По воскресеньям на обед приходили родственники или коллеги родителей, вели профессиональные беседы, обсуждали и политику партии и правительства, куда же без этого. Сережа глубоко не вникал в разговоры, дружил с такими же, как он детьми своих родителей, все было просто. С девушками близких отношений не завязывал, легкого флирта было достаточно, тут родители тоже предупреждали: жениться рано, мы в твоем возрасте … . - «Да, да, вы моем возрасте уже работали, мечтали об аспирантуре, вечерами просиживали в библиотеке, не в первый раз слышу. Ну, еще раз послушаю, мне ж не трудно. Смешные у меня родители, постарели уже, все думают, что я подросток былых времен». Послушный сын, радость и гордость родителей.
В марте, когда Сережа заселился в общежитие к Славику, весна робко начала заявлять свои права. Молодежь пораньше выходила из читальных залов библиотек, подольше по улицам ходила пешком, самые смелые девушки сняли шапки, воздух пропитался ароматом молодости.
Сережа, впервые оторвавшись от родного дерева, всеми фибрами своей души и тела почувствовал свободу. Славик вечером привел его к Розе.
Когда девушка увидела Сережу, комната общежития показалась ей маленькой, блеклой. Высокий, слегка полноватый, но с крепкими мышцами, одет модно: джинсы, которые тогда мало кто носил по причине их отсутствия в свободной торговле, голубая рубашка из тонкого хлопка. Просто, стильно. Дружелюбная улыбка сразу притягивала внимание, не ответить на нее невозможно. Впервые сердечко Розы затрепетало, глаза вспыхнули, на Сережу вылился поток красноречия. Девушка то и дело посматривала на Сережу, запрокидывая голову, облучая сознание парня. Он и не сопротивлялся. Душа его, в существовании которой он совсем недавно сомневался, вдруг раскрылась где-то возле сердца и потянулась к родственной душе.
С этого времени Роза и Сережа стали неразлучны: выходили вместе из общежития, приходили вместе, в свободное время гуляли по городу. Вечером в комнате Розы не смолкал звонкий смех, парни приходили, как и раньше теперь уже для создания атмосферы дружеских посиделок. Сергей первый смекнул, что к чему и перестал приходить: раньше они могли обсудить некоторые профессиональные вопросы между делом, теперь нет. Славик отошел в тень, но не видеть Розу не мог, поэтому приходил, завидовал, мучился.
Роза было растерялась, затем быстро поняла ситуацию: вот он парень ее мечты. Его более высокая социальная среда нисколько не смутила девушку, она даже не поняла, что этот факт может стать неодолимым препятствием. Девушка привыкла с детства получать все, что хотела. Вот сегодня, сейчас перед ней принц во всей своей красе и он останется теперь с ней навсегда, по - другому быть не может. Правда раньше ее желания соответствовали ее возможностям, она и не подозревала, насколько широк и разнообразен мир. Никогда у Розы даже мысли не возникало, что она встанет перед высоким глухим забором, будет подпрыгивать, стучать маленькими кулачками и глотать злобу от бессилия.
Впервые в жизни Роза задумалась о своем внешнем облике, о красивой одежде, захотелось преобразить себя с помощью косметики. Очередные задачи нарисовались четко: найти деньги, купить красивое платье и туфли. Немного свободных денег у нее было, накопила из скромной зарплаты ассистента, родители не просили у нее денег, но этого было недостаточно. Она написала братьям, попросила помочь, у нее никогда не было платья, а скоро день рождения. Братья откликнулись, помогли, чем могли. Окрыленная Роза ринулась в торговые центры, увидела изобилие товаров, о каком в родном городе только мечталось. Первым делом купила в Гуме черные замшевые туфли на высоком каблуке, первые в ее жизни. В общежитии примерила еще раз, комната чуточку качнулась, с высоты девяти сантиметров каблука мир изменил свои размеры. Это и есть самое крутое изобретение человечества, все остальное меркнет. Высокий тонкий каблук придает девушке гордую осанку с высоко поднятой головой и неизъяснимое чувство собственного превосходства.
Черное шифоновое платье с кружевной отделкой нашлось в Петровском пассаже, стоило не дешево, как и туфли. Яркая красная помада завершила преображение. Некому было посоветовать Розе выбрать более спокойный, не провокационный образ, не торопить события. Рыжая шевелюра в естественных крупных локонах, красная помада на бледной коже, черное платье при ее малом росте и естественной худобе создали неоднозначный образ. Две соседки по комнате были в восторге.
День рождения прошел в магии полного триумфа Розы. Сережа совсем разомлел. Никогда не приходилось ему испытать на себе такую явную провокацию со стороны девушки. В родном городе девушки его окружения всегда были одеты достойно скромно.
Роза, окрыленная успехом, начала умело направлять Сережу в нужное русло: они больше проводили времени вдвоем, иногда поздним утром пили вместе чай у Розы. Сережа много рассказывал о родителях с чуть заметной иронией, не забывая отметить все их достоинства. Роза преданно смотрела, подняв голову, улыбалась только для него одного. Родители Сережины представлялись ей милыми старичками, сдувавшими пылинки с сына, готовыми исполнять все его желания.
В такой волшебной атмосфере закончился учебный год, начался следующий, оба поступили в аспирантуру. Казалось, Сережина сепарация от родителей прошла успешно, он с радостью погрузился в бездумное бытие общежития. Родители предлагали снять ему квартиру в Москве, Сережа под благоразумным предлогом отказался, о Розе он почему-то не рассказывал. Его скептическая часть понимала, что девушка никак не вписывалась среду его родителей. Душа, теперь он почувствовал ее трепет, тянулась к Розе. Он не думал о будущем, жил прекрасным сегодня.
Была ли это первая любовь? Да, сказал же один поэт: «Любовь не вздохи на скамейке, / не прогулки при луне». Правда, он же сказал: «Любовью дорожить умейте». С этим сложнее, никто не учит дорожить любовью.
Роза развила кипучую деятельность для устройства гнезда: в отделе аспирантуры выпросила двухместную комнату, их обычно давали аспирантам третьего года обучения, для завершения работы, объяснив ее необходимость тем, что хочет написать диссертацию года за полтора, надо вернуться быстрее домой, к старым родителям поддерживать их. Методист отдела, пожилая суровая женщина, прониклась моментом, хотя на своем веку в этой должности всякого повидала, но чтобы молодая девушка рвалась быстрее покинуть столицу, такого еще не было, поселила Розу в двушке. Девушка нашла аспирантку с родственниками в столице, у которых она проживала большую часть времени и уговорила ее вселиться к ней в комнату. Та согласилась, таким образом , место в комнате фактически было свободно, Роза и Сережа стали парой. На этаже все становится известно, ничего невозможно скрыть. Да они и не скрывали свои отношения, по коридору ходили обнявшись, общие друзья время от времени заполняли их уединение, веселились до утра. В полдень бежали в библиотеку или на кафедру, при этом вид у Сережи бывал не свежий: рубашка помята, лицо слегка отекшее.
Продолжение следует