Множество людей продолжают верить в официальный рассказ о высадке американских астронавтов на Луну без умения критически оценивать информацию. Они принимают на веру идею о том, что астронавты могли добраться до Луны и высадиться на ее поверхности несмотря на отсутствие надежных лунных двигателей, защиты от опасной космической и солнечной радиации, и даже основных удобств, таких как туалет, что в условиях длительного полета в невесомости могло бы вызвать серьезные проблемы.
Тем не менее, в США существует группа принципиальных и независимых исследователей, которые сохранили способность к критическому мышлению и не поддались на выдуманные истории, составляющие этот грандиозный обман не только американцев, но и всего мира. Такой масштабный обман со стороны США не является новым явлением в истории.
Дискуссии о том, что миссия "Аполлон" была обманом, и что реальным элементом программы были только запуски ракет "Сатурн-5", начались в декабре 1968 года во время миссии "Аполлон-8" к Луне. Кампания по критическому анализу "Аполлона" стартовала в 1974 году после публикации книги "Мы никогда не были на Луне: обман стоимостью в тридцать миллиардов", авторами которой были Билл Кайзинг и Ренди Рейд. Кайзинг, работавший на предприятии "Рокетдайн", задействованном в создании двигателей для "Сатурна-5", придавал особую значимость своим утверждениям.
Сомнения в подлинности лунной программы США нашли свое отражение в фильме "Козерог-1", выпущенном в 1978 году в самой Америке. Фильм демонстрировал, как НАСА с использованием спецэффектов симулировало полет, хотя и не на Луну, а на Марс, но аллюзия была очевидна.
Известный режиссер Стэнли Кубрик, создатель "Космической Одиссеи 2001", также признал, что по заданию НАСА воспроизвел на съемочной площадке некоторые сцены деятельности астронавтов на Луне. Это было сделано не из злого умысла, а из-за опасений НАСА, что телетрансляции с поверхности Луны могут быть недостаточно четкими для понимания действий астронавтов. Поэтому агентство решило воссоздать на Земле события, которые предположительно происходили на Луне.
Юрий Мухин, один из известных российских писателей, написал книгу "Анти-Аполлон: лунная афера США", в которой он поднимает вопросы относительно аутентичности лунной программы США. Один из аргументов, представленных в книге, касается разработки двигателя. Мухин задается вопросом, если США удалось разработать такой мощный кислородно-керосиновый двигатель, как F-1, который использовался на "Сатурне-5" в пяти экземплярах, то почему в конце 1990-х годов они обратились к России с просьбой о продаже менее мощных двигателей РД-180.
Также автор выражает сомнения в подлинности самого "Сатурна-5", предполагая, что это был всего лишь обман, призванный создать иллюзию возможности доставки человека на Луну.
Кроме того, вызывает сомнения исчезновение оригинальных видеозаписей первых шагов человека по Луне и данных телеметрии, включая информацию о здоровье Нила Армстронга и Базза Олдрина. По сообщениям Florida Today, пропали не только записи миссии "Аполлон-11", но и все материалы по программе "Аполлон", включая околоземные и окололунные полеты, что составляет в общей сложности 13 000 пленок.
Мухин также критикует американское общество за стремление вводить в заблуждение остальной мир, но при этом отмечает, что среди американцев есть и те, кто стремится к раскрытию правды. В качестве примера он приводит историю с "открытием" Северного полюса американцем Робертом Пири, чьи утверждения о достижении полюса были опровергнуты найденными дневниками, свидетельствующими о том, что Пири провел два месяца в Гренландии и не предпринимал попыток достичь полюса.
Вопрос о достоверности исследований и "открытий", приписываемых американцам, продолжает вызывать дискуссии. События прошлого, такие как история с Робертом Пири, которого некоторые учебники до сих пор называют первым человеком на Северном полюсе, подчеркивают склонность к преувеличению истинных достижений. Подобно этому, мнения о полетах на Луну в XX веке тоже разделяются, но многие американцы убеждены, что именно они были первыми луноходами.
Однако стоит отметить, что искажение исторических фактов не является исключительно американской прерогативой, а скорее характерно для многих могущественных сил, стремящихся укрепить свой авторитет за счет мифологизации собственной истории. Ложь и преувеличение стали своеобразной "визитной карточкой" не только американского империализма, но и многих других властных структур, желающих поддерживать иллюзию своего величия и влияния.
Таким образом, примеры, подобные истории с Пири и лунными миссиями "Аполлон", служат напоминанием о том, что важно подходить к любой информации критически и проверять факты, вместо того чтобы слепо принимать за чистую монету утверждения, направленные на создание определенного имиджа или славы.