Найти в Дзене
НейроВед

Лучшие нейросети для изображений 2024

Мы собрали лучшие нейросети для изображений, которые помогут сгенерировать или улучшить фото. Каждую опробовали самостоятельно, так что выводы делаем из личного опыта, чтобы вам не пришлось набивать шишки.

1. Midjourney

Что делает: генерирует по запросу

Преимущества: качество, скорость.

Недостатки: детали (знаменитые 6-7 пальцев), отсутствие русского языка.

Midjourney хоть и появился чуть позже Dall-E, но стал настоящим любимцем пользователей, особенно из России. В первую очередь на руку играет простота — эта нейросеть для генерации изображений работала в Дискорде, а совсем недавно переехала в браузер.

Более того, благодаря последнему обновлению ИИ генерит классные фотографии, которые трудно отличить от настоящих. Разработчики улучшили восприятие запросов, общее качество генерации, работу с текстом, апскейлер и многие другие функции. Так же есть отдельная настройка для генерации аниме — в конце промпта добавьте «—niji». Но главная проблема по сути никуда не исчезла: делаете картинку — не забывайте проверять количество пальцев, зрачки и надписи.

-2

2. НейроХолст

Что делает: генерирует по запросу, меняет фон и стиль изображения, улучшает фото, удаляет объекты.

Преимущества: качество, скорость, поддержка русского языка, низкая цена, функционал.

Недостатки: детали (не всегда точны).

Российская нейросеть для изображений, которая позволяет генерировать, редактировать и улучшать фотографии. Работает так: даёте текстовый запрос, по желанию настраиваете высоту и ширину рисунка. Сам ИИ тоже можно настроить — покрутить ползунок и дать нейронке возможность импровизировать или наоборот строго подчиниться запросу. Если из готового изображения нужно что-то убрать — достаточно написать и деталь исчезнет. Все изображения хранятся в личном кабинете, есть бесплатный период.

-3

3. Dall-E

Что делает: генерирует по запросу

Преимущества: качество, скорость, поддержка русского языка, креативность, простота.

Недостатки: ограничения (отказывается обрабатывать промпты с именами известных людей, произведений и т.д), стили, доступ через обходные пути.

Детище OpenAI появилось в 2021 году. Эта была одна из первых нейросетей для генерации изображений по текстовому запросу, но простые смертные попробовать её не могли. Сейчас ИИ доступен для всех, но пользователям из России всё ещё тяжело до него добраться.

Можно купить подписку ChatGPT 4 и отправлять запросы через него. На самом деле, это целая морока: найти хорошего продавца, нормальный НПВ (читать справа налево) как минимум. Если не хотите проходить этот путь, делюсь находкой. Есть такая вещь как GenAPI — там собраны разные нейросети, сервис не требует НПВ и оплатить можно российской картой. Есть бесплатный период.

-4

4. Kandinsky

Что делает: генерирует по запросу, удаляет лишнее

Преимущества: поддержка русского языка, креативность, простота, боты в соцсетях.

Недостатки: трудности с генерацией людей (особенно, если их много), лишние детали в виде пальцев, низкая скорость по сравнению с конкурентами, автоматическое расширение (доступно в основном только 768 × 768 пикселей)

Kandinsky — ещё одна российская нейросеть для картинок, которую в 2022 году выкатил Сбер. Позиционировалась как прорыв, но на начальном этапе мало что из себя представляла. В последних обновлениях ИИ подкрутили. Kandinsky способен понимать более 100 языков, включая русский, это несомненный плюс. Что ещё неплохо — нейронка бесплатная, можно генерировать через ботов в социальных сетях или специальном приложении. Но следом сразу минус — всё это довольно долго в отличии от того же НейроХолста или Midjourney.

Да и картинки выдаёт порой достаточно странные. Сгенерить что-то похожее на реальность проблематично. Обратите внимание на кулаки и зубы ребят снизу:

-5

5. Cleanup.pictures

Что делает: убирает лишние объекты

Преимущества: нет смазанных линий, простота в обращении.

Недостатки: в бесплатной версии невысокое разрешение фотографий.

Cleanup.pictures — нейросеть для изображений, которая поможет убрать лишние объекты. Это касается как незначительных деталей (лишний камень, цветок и тд), так и водяных знаков. ИИ при необходимости помогает избавиться и от текста. В бесплатной версии доступна обработка в невысоком разрешении. Но стоит справедливо отметить, что цены на подписку не такие высокие. Более того, есть возможность оплатить российской картой. А ещё перед оплатой доступен бесплатный пробник:

-6

6. Colorize.cc

Что делает: раскрашивает старые фотографии и видео

Преимущества: простота в обращении, удобный личный кабинет.

Недостатки: работает только платно, не всегда точен.

Colorize.cc — нейросеть для изображений, которая раскрашивает черно-белые фото и видео. Работает здраво, но если решите воспользоваться — набирайте сразу как можно больше фотографий и видео для реставрации. Самая дешёвая «не подписка» даёт 50 бесплатных раскрашиваний, реставрацию, улучшенную колоризацию и хранение в защищённом облаке.

-7

Среди большого разнообразия нейросетей для картинок есть действительно стоящие инструменты, которые помогут не только скрасить досуг, но и облегчить работу. У каждого сервиса есть плюсы и минусы, которые мы максимально постарались разобрать. Выбирайте, что по душе и начинайте творить!