Не знаю, по какой причине, но у нас в школе идёт ремонт посреди учебного года. И не какой-то там косметический, а самый настоящий. С демонтажем стен. Дым коромыслом во всех смыслах. Вчера нас очень просили хотя бы начальную школу куда-то вывезти на целый день. На выручку пришёл московский кукольный театр, согласившийся принять нашу труппу бродячих актёров в оперативном порядке и прямо с утра. Мы собирались в марте везти туда детей (в программе театра есть экскурсии за кулисы), но не так срочно-обморочно. Спасибо, что нашли для нас время, которое не было заявлено под эту экскурсию.
Доставка детей - отдельный разговор. Так как выезд был срочным, сопровождающих набралось меньше, чем обычно. Везти второклашек на метро через всю Москву с таким количеством взрослых точно не стоило. Как одна из сопровождающих я не рискнула бы ))) А заказные автобусы - тоже не пирожок с повидлом. Дорого, бюрократия, но качественно выносят каждый раз мозг, что сюда неудобно подъезжать, там неудобно высаживать и т.д. Тем не менее, этот вопрос тоже решили (спасибо двум мамам, которые в праздничные дни занимались автобусом), поэтому в десять утра наша весёлая компания высадилась у театра.
Московский театр кукол - старейший из ныне действующих государственных кукольных театров столицы. Почти ровесник нашего нижегородского кукольного (на год младше, московский создан в тридцатом, наш - в двадцать девятом). Здание театра были построено в 1868-м. Ранее здесь располагались кинотеатр, театральная студия им. Ермоловой, драматический театр. Кукольный переехал сюда в 1962 году.
Когда мы приехали, ещё не знали, что театр был здесь не с самого начала, казалось, что здание будто бы строили именно под него, настолько все гармонично. Вообще, эта экскурсия превзошла все ожидания! Мы с Петей были на подобной в нижегородском кукольном, нам очень понравилось, и здесь мы были уверены, что понравится, но ожидали похожего. Но все были так самобытно, так тепло и сказочно, ни на что не похоже!
Браво актрисе Марине Мухаевой, которая водила нас по волшебному закулисью, браво всем сотрудникам театра, которые были добры и приветливы, браво создателям потрясающих кукол и сотрудников!
В фойе театра работает настоящий дом отдыха кукол. Там действительно отдыхают куклы, которые уже на славу потрудились на сцене и больше не заняты в спектаклях.
Такое количество потрясающих кукол собрано, что сразу всех и не рассмотреть.
Есть и известные люди - актёры, писатели.
В витрине, посвящённой «Каштанке», не только герои, но и разные издания книги.
А рядом - Антон Павлович Чехов собственной персоной.
Я утром совершенно спонтанно надела худи с его цитатой. На одной волне с Антоном Палычем!
Много милых деталей, много юмора, обратите внимание на указатель к буфету. Дети радостно закричали, что это - Вещь. Боже, что смотрят второклассники )))
В зрительном зале мы застали работу монтировщиков декораций. Дети были в восторге, что два очень стройных парня поднимали огромные куски тяжёлых конструкций! На спектакле о таком не задумываются. Театр вне спектакля - это столько новых и тайных смыслов!
Потом нам разрешили подняться в святую святых - на балкон, где управляют светом и звуком.
А дальше мы отправились за кулисы. Было стопроцентное ощущение, что открылась дверь в Нарнию! Вроде бы, идёшь по обычному коридору, но вокруг все уже сказочное!
Кажется, что куклы притворяются спящими, только мы уйдём, у них начнётся реальная жизнь, как в «Истории игрушек».
Побывали мы и там, где хранятся декорации, это место называется «холодный карман», в этом помещении поддерживают температуру, которая оптимальна для всего, что изображает на сцене лес, рыцарский замок, подводный мир и прочее.
В реквизиторской так интересно, что хочется купить билеты сразу на все спектакли из репертуара театра!
Детей восхитили упыри - помощники Кащея. Просили Марину на бис надеть костюмчик )))
Вообще, преображения Марины - это тоже магия. Пёс Соколка ее стараниями ожил за секунду и так задорно вилял хвостиком!
А в художественной мастерской этот стык между сказкой и реальностью можно пощупать! Там есть и готовые куклы и те, что в процессе, множество инструментов, материалов, стиральная машинка. Вот оно - рождение чуда!
А потом мы снова вернулись в фойе второго этажа, где можно было не только наблюдать сказку, но и в ней участвовать.
Марина показала нам разные виды кукол - перчаточная, тростевая, планшетная, паркетная, марионетка, тантамареска, маска.
А потом каждый ребёнок мог выбрать понравившуюся куклу и почувствовать себя кукловодом.
Понятно, что итог - один. Петя срочно хочет вернуться, только на спектакль теперь. Да и я сама хочу. Осталось только вписать поход в наше бурное как горная речка расписание. Больше всего Петя хочет на «Каштанку», этот спектакль будет в каникулы, но там у Вити - очередной экзамен. Будем договариваться и выбирать другой день и другой спектакль.
И хоть я вернулась вчера порядком измотанная эмоционально (три ребёнка из восемнадцати, не уважающие ничьи границы - это уже критическая масса), я очень благодарна таким вылазкам за новые открытия и новые возможности!
Про экскурсию в закулисье нижегородского кукольного: