Кажется, что очень мало туристов бывали на Стрелке в Нижнем Новгороде. В основном все гуляют по историческому городу – Кремль, набережные, Большая Покровская улица и так далее – ведь и там есть, что посмотреть-поизучать. Но даже если вы в Нижнем первый раз, найдите пару часов, чтобы заглянуть на Стрелку.
Что такое Стрелка?
Стрелка – место, где две реки, сливаясь, образуют кусочек суши в виде острия. В Нижнем Новгороде Стрелка – место слияния Оки и Волги, которое хорошо просматривается со смотровых площадок Кремля и с набережных на Нагорной стороне. Но какой вид открывается с самой Стрелки.. Хотя бы ради него сюда и стоит поехать!
Сначала здесь находился Стрелицкий стан Нижегородского уезда, затем место сочли удобным для разгрузки судов (не такой высокий берег, как с другой стороны) и организовали порты, а в 19 веке сюда переезжает ярмарка из Макарьева. Так на Стрелке закипает по-настоящему активная жизнь – здесь живет та самая Нижегородская ярмарка, самая крупная в Российской империи. В Советское время территория вошла в состав города, а в 90-е годы пришла в упадок. Пока здесь не решили построить стадион к Чемпионату мира, да и в целом не привести все в более менее приемлемое состояние к 800летнему юбилею города. Теперь на Стрелке красота!
По пути к Стрелке
Начать маршрут удобно сразу от Московского вокзала. Выходите на улицу Советскую и идете вдоль нее до ярмарки. Улица примечательна тем, что здесь сохранилось много домов рубежа XIX–XX веков.
Во время прогулки не стесняйтесь заглядывать во дворы – там можно найти настоящие сокровища нижегородского стрит-арта. Одно из самых ярких – граффити «Розарий». Но и кроме него по всей Стрелке очень много всего интересного, главное – смотреть.
Нижегородская ярмарка
Главная площадь Стрелки – площадь с Нижегородской ярмаркой. Сейчас здесь находятся три здания – исторической здание ярмарки в русском стиле (внутри находится выставка «Россия – моя история») и два более современных корпуса, где проходят выставки современного искусства. Именно отсюда и пошло народное название Нижнего – «карман» России.
Благоустроили и площадь напротив ярмарки. Лавочки, детские площадки, огромные качели-балансиры, беседка с бабой на чайнике – и все из черного металла. Выглядит стильно, необычно, а главное – функционально. Можно и с детьми погулять, и фотки классные сделать, и спокойно посидеть почитать книжку. Зимой здесь также заливают каток, время от времени устраивают уличные ярмарки.
Стадион Нижний Новгород
Стадион Нижний Новгород – одна из доминант Стрелки – построен к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Считается, что форма и вид стадиона вдохновлены волжскими просторам. Что же, выглядит и правда довольно по-волжски – ветрено, просторно, водовортно. Рядом строят ледовую арену, и судя по проекту, она тоже будет прекрасна.
Если обойти стадион по кругу, можно найти симпатичную набережную, с которой классно любоваться закатами (Нижний же их столица, знали?) – там и «барные» стойки, и стульчики-скамейки, и натянуты какие-то канаты для любителей полежать.
Смотровая площадка
Саму Стрелку венчает смотровая площадка с одноименным названием. Вид с нее на Нагорную часть завораживает: видно и кремль во всей его красе, и Нижне-Волжскую набережную, Рождественскую улицу и набережную Феодоровского (кстати, тоже очень классно благоустроенную). На мой слабый взгляд, конечно, поближе бы это все – чтобы разглядеть получше. Но кто такая я и кто такая ширина Оки.
Пакгаузы
Если честно, то пакгаузы – то, ради чего я собственно и ехала на Стрелку – посмотреть на их ажурные павильоны, шедевры инженерной мысли как по мне. Подобные конструкции создавали для павильонов XV Всероссийской промышленно-художественной выставки 1882 года в Москве. В 1896 году они переехали на нижегородскую выставку. Потом конструкции стали каркасом для портовых пакгаузов – от глаз людей их скрыли.
По такому же принципу, кстати, строят павильоны многих нарзанных галерей в Кавминводах.
Снова конструкции увидели свет только при подготовке к Чемпионату мира 2018 года. После него их привели в порядок, а под руководством архитектора Сергея Чобана сделали и классное пространство с выставочной и концертной площадкой. Посмотрите, как красиво играют ажурные линии на стеклянных стенах. Загляденье же? Подробнее про проект можно почитать на его сайте.
Собор Александра Невского
Главный храм Нижнего Новгорода, самая высокая в России церковь (не считаем Москву и Санкт-Петербург, конечно). Начали строить его в середине 19 века, когда гостям ярмарки стало не хватать старого храма. Так собор стал еще и Новоярмарочным. В советское время был частично разрушен, но затем восстановлен. В целом выглядит довольно необычно – желтые стены, черные шатровые купола, чем-то напоминает костел, если смотреть издалека. Внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось.