Подготовил для вас небольшой гайд по выбору проигрывателя в 2024 году. Для удобства я разобью его на несколько частей, так как, если сделать это одним постом, его прочтение может затянуться.
Начну, пожалуй, с так называемых «чемоданчиков». Чемоданчик - это самое простое решение для тех, кто хочет начать знакомство с винилом (и только в этом я вижу причины для его покупки). Цена таких проигрывателей достаточно низкая - на том же Озоне цены начинаются от 4000 тысяч рублей. В чемодан встроены динамики, и идёт он сразу с иглой. Скорее всего, в нём будут Bluetooth и USB. Такой проигрыватель компактный, и для него не нужно покупать дополнительных компонентов - просто включил в сеть и слушай.
Но у чемоданчиков есть и минусы - его не получится улучшить и настроить, ибо конструкцией это не предусмотрено, а вот отсюда вытекает первая проблема - неправильно настроенный проигрыватель портит пластинки. Прижимная сила пьезоголовок (стандартные головки, которые идут в чемоданах) – 5–7 грамм. На такую силу прижима рассчитан винил 50–70 годов, но никак не современный. В нынешнее же время стандартом является прижимная сила в 1,5 - 3 грамма. А меньший прижим меньше портит пластинку.
На сегодняшний день цены на пластинки из сегмента масс-маркета начинаются от 2000 рублей, а редкие издания винила могут стоить намного дороже такого чемоданчика, и, как по мне, подвергать их запиливанию как минимум глупо.
Вторая серьёзная проблема — это звук. Так как в таком проигрывателе динамики достаточно посредственные, то и качество звука будет аналогичным. Немного спасти ситуацию сможет отдельно подключаемая акустика, но это не выход. К тому же не у каждого чемодана предусмотрен вход под акустику.
И третья серьёзная проблема у всех подобных проигрывателей – это падение скорости. Детали моторчика в проигрывателе очень быстро изнашиваются и через год использования скорость в 45 оборотов может звучать как 33 оборота. На 33-х же играет более-менее, однако и там можно услышать, как плывёт вокал и меняется тембр.
По моему мнению, такой проигрыватель подойдёт для тех, кто желает познакомиться с виниловым звуком (но будем честны, такой проигрыватель от винилового звука крайне далек), а также для тех, кто к звуку неприхотлив. Также его можно использовать в гараже или на даче в качестве фона, чтоб не скучно было. Однако мне кажется, что если бы я начинал своё знакомство с такого проигрывателя, то винилом бы не увлёкся никогда.
Советовать проигрыватель в данной категории я не буду, так как не вижу смысла, ибо они все плюс-минус похожи и сделаны из одних и тех же компонентов. Выбирайте любой – не прогадаете.
На фото к посту вы можете увидеть небольшие итоги анализа «чемоданчиков». На этом первая часть окончена. Надеюсь, что этот пост был вам полезен, ибо я старался как никогда. Если есть, что добавить, милости прошу в комментарии.