Найти тему
Владимир Анищенков

Сталинисты и антисталинисты.

После октябрьской революции началось… А вот чтобы понять что тогда началось надо иметь в виду что партия большевиков была разделена на две противоборствующие части. Одна часть считала революцию в России подготовкой к мировой революции. Другая поначалу тоже так считала, пока не стало ясно, что мировая революция провалилась. Что делать? Сталин предлагал строить социализм «в отдельно взятой стране». То есть в России. По его «автономному» плану Советский Союз надо было строить по следующей схеме – окраинные советские республики входят в состав РСФСР на правах автономий. Всё к этому и шло, пока В.И. Ленин не раскритиковал сталинский план, и не предложил подписать союзный договор самостоятельными республиками. Может быть, в тех условиях это выглядело целесообразным, но в результате внутри СССР были установлены внутренние границы. По этим границам наша страна была разрушена в 1991 году.

В межвоенный период стало ясно, что в предстоящей войне с Германией необходима собственная экономическая база. В течение нескольких лет была создана мощная промышленность, которая и в наши дни продолжает работать.

Во время Великой Отечественной войны промышленные предприятия, созданные в годы первых пятилеток, помогли перевооружить советскую армию самым передовым оружием.

В предвоенные годы произошла резкая смена идеологической доктрины. Теперь государственной идеологией стал советский патриотизм. Фильмы об Александре Невском, Суворове, Ушакове, Нахимове, Кутузове и царе Иване Грозном могли быть созданы только по указанию Сталина. Подобная идеологическая политика в нашей послереволюционной истории больше не повторялась. Только с началом специальной военной операции мы пытаемся к ней возвратиться.

Подробнее:
https://ruskline.ru/news_rl/2024/01/15/stalinizm_i_antistalinizm