Найти тему
Надежда Почтова

Окончательный ли приговор, одному Богу известно

Когда скорая помощь увезла Руфину Давыдовну с приступом желчнокаменной болезни в больницу, ей не исполнилось ещё и шестидесяти лет. Узнав о том, что женщину прооперировали и уже перевели в палату, первой к ней поспешила сноха Юля.

Медсестра, встретившаяся в коридоре, сказала, что лечащий доктор просил родственников сначала зайти к нему. Пожав плечами, Юля послушно прошла в ординаторскую.

Седой степенный доктор, узнав, к кому она пришла, усадил первым делом, потом, деликатно подбирая слова, рассказал, что Руфине Давыдовне вырезали желчный пузырь, операция прошла успешно.

– Вы только не волнуйтесь, – продолжил он, – Но жить больной осталось от силы месяц-два. Вы, кстати, кем ей приходитесь?

– Это моя свекровь, – ошарашенно ответила Юля, – Но почему, она ведь не старая ещё, операция сделана.

– Видите ли, неотложную проблему мы разрешили, но при этом обнаружили неоперабельное новообразование и то, что все органы безнадёжно поражены. Сделать с этим уже ничего нельзя.

– Как же так? Она никогда ни на что не жаловалась. Это ошибка какая-то.

– Ошибки быть не может, – уверил её доктор, – Я сам лично оперировал и всё видел своими глазами. Советую вам готовиться к неизбежному, приговор окончательный, уж поверьте мне. Сообщите родственникам, чтобы успели попрощаться.

В полном смятении Юля попрощалась с хирургом и вошла в палату. Руфина Давыдовна выглядела бледной и слабой, но обрадовалась её приходу. Она похудела, конечно, то ли от операции, то ли от последующей лечебной диеты, но никаких других видимых изменений с ней не произошло.

– Как вы себя чувствуете? – спросила женщина, не зная, как себя теперь вести.

– Ничего! – бодрым голосом ответила та, – Ещё немного болит бок, но это пройдёт. Только кормят размазнёй одной, есть уже хочу. Ты ничего не принесла?

– Пока не разрешили, говорят только воду можно.

– Ну ладно, давай воду, – вздохнув, огорчённо ответила та.

Когда Юля рассказала мужу, тот не поверил, пошёл на следующий день к доктору сам и услышал от него всё то же самое. Убитый горем, вернулся он домой.

Это случилось так внезапно, что не укладывалось в голове. Но делать нечего, погоревав, супруги принялись обзванивать родственников, сообщая новости со словами, что им надо повидаться с Руфиной Давыдовной, пока не поздно.

Её дочь, живущая в другом городе, сказала, что такого быть не может, так как мама за всю жизнь ни разу не обращалась за медицинской помощью, не было надобности.

– Вы, наверное, путаете! – доказывала она доктору, срочно приехав, – Если бы что-то было, я бы знала, а она здорова, просто камень в желчном, с кем не бывает?!

– Увы! – развёл руками доктор, – И так бывает. Смиритесь и начинайте заранее готовиться. Путать я не могу, вот этими руками оперировал, ими же зашивал, всё своими глазами видел.

Родственники потянулись проведать больную. Им было настрого приказано молчать о диагнозе, чтобы ей не стало хуже. Все наказ выполнили, кроме её старшего брата, который расплакался в палате и проговорился.

То ли не поняла Руфина Давыдовна, о чём речь, то ли сделала вид, что не понимает, но даже в лице не изменилась. Отлежав ещё две недели, женщина выписалась.

За это время она из своего прежнего пятьдесят шестого размера вернулась в сорок четвёртый, но аппетит был хороший, самочувствие тоже. Так без каких-либо жалоб прошло два месяца, потом ещё два, потом годы.

Руфина Давыдовна снова округлилась и старые платья уже опять были ей впору. Больше ко врачам она не обращалась ни разу, на здоровье не жаловалась. О страшном диагнозе никто с ней речь не заводил, втайне боясь сглазить.

Женщина прожила до 84 лет. Больше двадцати пяти лет, а ведь речь тогда шла о, самое большее, двух месяцах жизни!

Что это было, родственники гадают до сих пор. Врачебная ошибка? Но как можно было так ошибиться?! Или это Божья воля, перечеркнувшая жестокий приговор доктора?!

Никто не знает, что ему суждено. Наверное, и лучше даже, что мы этого не знаем, ведь из мнительности можно, смирившись, сократить свою жизнь пугливыми мыслями.
Давайте будем радоваться каждому наступившему дню и верить в лучшее, тогда его и дождёмся обязательно вопреки всем невзгодам, прогнозам и приговорам!