Всем привет! 👋
Сегодня удаляла на приеме ребенку зуб молочный ранее леченный резорцин-фармалиновым методом, и поняла, что эту на тему резорциненных зубов с вами еще не говорила, а зря...
Сразу вспомнила историю, которая была у меня года 3-4 назад...Привели ко мне на приём девочку лет 5. У неё уже были пролечены некоторые зубы (они были красного цвета как на фото) и требовалось ещё лечение других зубов.
Начинаю задавать вопросы относительно анестезии. Мама сразу: "Не-не-не, нам колоть ничего не надо, я против! Нам до этого без уколов лечили, чуть посверлят, она терпит, потом лекарство положат, потом в другой раз поменяют что-то там и пломбочку, и все".
Я таким методом не работаю, попыталась объяснить почему, но мама даже слушать не захотела. Со словами "а ещё частная клиника называется", она удалилась восвояси с гордо поднятой головой, волоча за собой ребёнка.
Всегда родители хотят всего самого лучшего для своих детей. Но почему-то никто не спрашивает, чем лечат их детей? Не опасно ли это?
Давайте разбираться, почему я, как и многие стоматологи, так не лечу. Резорцин-формалиновый метод был придуман аж в 1912г доктором Альбрехтом. Действительно можно не использовать анестезию. Рассверлил зуб, положил на воспаленный нерв мышьяк (канцерогенен) на несколько дней или его альтернативу безмышьяковистую пасту на основе параформальдегида (токсичен, аллергичен, потенциально канцерогенен), чтобы "убить" нерв, а затем в следующее посещение наложил резорцин-формалиновую смесь и всё, не надо чистить каналы...
Эта смесь оказывает бактерицидное и мумифицирующее действие на нерв зуба, якобы приостанавливая воспаление. Она медленно застывает в каналах зуба, герметизируя их, превращая их в стекло. Но!
Проводились многочисленные исследования
и было доказано, что применение этого метода опасно для организма. Формалин и резорцин - вещества токсичные, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Оказавшись в каналах зуба, формальдегид (действующее вещество формалина) постепенно распространяется по всему организму. Его обнаруживали в печени и почках, в легких, в мышцах.
И это ещё не всё! Несколько лет человек может не испытывать никаких болезненный ощущений со стороны пролеченного зуба, но воспалительный процесс не останавливается. На корнях зуба образуются, как раньше любили говорить, "кисты", не редко из-за этого появляются свищи.
При этом, если речь идёт о пролеченных таким методом молочных зубах, то их корни не рассасываются физиологически, что препятствует нормальному прорезыванию постоянных зубов. И им приходится идти в бок, отсюда проблемы с прикусом.
На данном фото зуб, удаленный сегодня. На десне был свищ, постоянный зуб шел вбок, потому что корни молочного не рассосались и новому зубу некуда было выходить.
А если постоянные зубы пролечены таким методом, то перелечивать их крайне сложно, потому что они как стекло! А удаление зачастую бывает сложным из-за того, что зуб спаивается с костью!
Сейчас существуют более безопасные методики лечения корневых каналов. Да дольше, да дороже, но безопаснее! А этот метод уже не применяют ни в одной цивилизованной стране. Он под запретом!
А в нашей стране он разрешён, потому что дешевый.
Так вот, прежде, чем давать согласие на лечение своего ребёнка или себя, спросите у доктора каким методом будут лечить. А чтобы не забыть названия, обязательно сохраните эту статью.