Найти в Дзене
Наблюдатель

Шадаев пророчит ИИ в образовании: индивидуальные траектории и всё такое

Главу Минцифры Максута Шадаева переобучить невозможно, так как он принадлежит к очень хорошо мотивированной секте цифровизаторов России. Его можно только уволить для пользы дела, так как он лезет танком напролом в сфере, в которой ничего не понимает, а это не может принести пользы, так как какая-то польза будет перекрыта вредом, которого будет на порядок больше.

Мы вовсе не отрицаем пользу применения цифровых технологий, даже в образовании. Почему бы учителю не использовать цифровые продукты по своему усмотрению. Но беда в том, что ни разу не учитель Шадаев, вслед за «великим учёным» Д. Н. Песковым, считает, что искусственный интеллект (ИИ) без участия учителя будет принимать решения в вопросах обучения, выбора уровня обучения, выбора траектории обучения на основании «мнения» ИИ о способностях ребёнка. Вот портрет Д.Н. Пескова. Прошу не путать с Д. С. Песковым — пресс-секретарём президента Российской Федерации В. В. Путина.

Это наш патриотичный глобальный реформатор, орденоносец Д. Н. Песков. Из открытых источников
Это наш патриотичный глобальный реформатор, орденоносец Д. Н. Песков. Из открытых источников

На эту тему на канале Наблюдатель опубликовано много статей. Некоторые аргументы из них приведём ниже в порядке обсуждения прочитанного.

Шадаев заявил, что ИИ произведет перестройку в системе образования

Кандалы. Из цитируемого источника
Кандалы. Из цитируемого источника

Искусственный интеллект (ИИ) поможет в ближайшие годы провести глобальную перестройку в системе образования, заявил глава Минцифры Максут Шадаев 13 марта, выступая на Дне искусственного интеллекта на вставке «Россия».

«На предыдущем этапе благодаря ковиду искусственный интеллект пришел в здравоохранение, то следующие пять – шесть лет, мы считаем, что будет глобальная перестройка системы образования», — сказал он.

Шадаев ожидает, что ИИ будет определять индивидуальную траекторию дополнительного образования для каждого ребенка. По его словам, искусственному интеллекту хотят поручить решать, какие образовательные блоки нужны учащимся для их будущей карьеры. Якобы ИИ сможет определять способности детей и на основе этого назначать обучение.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/a9e27ae4

Итак, в следующие пять – шесть лет нам предсказывают глобальную перестройку системы образования, ИИ будет определять индивидуальную траекторию дополнительного образования для каждого ребенка. Шадаев явно скромничает, говоря о дополнительном образовании, а в кармане держит фигу. Глобальные перестройщики нашего образования давно мечтают об образовании без участия учителя в качестве главной фигуры учителя у доски. Они мечтают о том, что ИИ будет определять индивидуальную траекторию по всем учебным предметам школы для каждого ребенка. Будут по своим тестам определять способности ребёнка, а потом, с оглядкой на это своё «мнение» строить программу обучения для него.

Если ещё в начальной школе ИИ определит, что ребёнок слаб для построения карьеры инженера, учёного, но годится для карьеры дворника, то его будут обучать именно как будущего дворника. Преступность такого замысла зашкаливает.

Сколько же будущих учёных, инженеров, исследователей успеет угробить ИИ, прежде чем общество поймёт связь между его деятельностью и оскудением интеллектуального потенциала нации! Нам надо обязательно проделать этот эксперимент над народом и страной?

Максуд Шадаев или скромничает, или не знает о настоящих планах главного цифровизатора России, спецпредставителя при президенте России орденоносце Д. Н. Пескове, упомянутом выше.

Этот специалист, прошедший годичное обучение в Англии, вернулся оттуда зомбированным на идею о том, что он знает, какое образование нужно России. В 2013 году два молодых дарования Д. Песков и П. Лукша написали объёмный труд под названием «БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА».

Этот труд я анализировал в разных статьях. Сошлюсь на одну из них, посвящённую эпатажному выступлению Незнайки про образование. Это статья "Урок будущего. Дмитрий Песков (2009). Что мы об этом думаем в 2022 году?"

Урок будущего. Дмитрий Песков (2009). Что мы об этом думаем в 2022 году? - Шевкин.Ru - сайт учителя математики

Мне кажется, напрасно молодому человеку не помогли в своё время выйти из того бредового состояния, в котором нет границы между реальностью и виртуальностью. Теперь его приблизили к Президенту РФ, и он погружает в бред российское образование. У нас есть научная экспертиза его фантазий? Что думает Академия наук? Для самого Д. Пескова Академия наук — пережиток прошлого, «отстой», но не для нас. На чём строится его уверенность в своей правоте? На литературе, в списке которой на 11 страницах (!) нет ни одного российского источника? Эту работу мы сейчас обсудим. Его уверенность строится на документах ОЭСР — организация экономического сотрудничества и развития — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики? 25 % бюджета этой организации вносят США, они и «заказывают музыку». Россию в ОЭСР не принимают, но выпускают документы, которым она должна подчиняться — в экономике, в социальной сфере, в образовании. Доколе?

Наше молодое дарование участвовало в создании документа «Образование 2030. Дорожная карта будущего».

http://rusinfoguard.ru/wp-content/uploads/2016/12/GEF.Agenda_ru_full.pdf [Ссылка не работает, концы прячут в воду.]

Вот несколько цитат из него про последствия распространения новых технологий для образовательной системы:

«1. Обучение будущего с высокой вероятностью может стать еще более высокостратифицированным. Разделение на страты будет определяться возможностями «живого» доступа (в т.ч. стоимостью этого доступа) к уникальным носителям компетенций — «гуру» и сообществам практик.»

Замечательно! То есть новые технологии будут использоваться для социальной сегрегации общества. «Элите» общества будет доступно «живое» образование, остальным — нет, они должны будут обслуживать «элиту», находясь под жёстким технологическим контролем.

«2. Массовые знания и навыки будут передаваться в первую очередь за счет автоматизированных решений (на первых этапах — за счет гибридных онлайн/оффлайн форматов, как в blended learning, а далее — в работе с полностью автоматизированными системами-наставниками).»

Писателям проектов не хватает богатого русского языка, чтобы вместо «blended learning» написать: смешанное обучение — образовательный подход, который совмещает обучение с участием учителя и онлайн обучение. В этом читается высокомерное отношение к российскому плебсу ставленников мировой закулисы. Но и это не всё — впереди мы прочитаем про обучение в утробе матери.

«3. «Живое» обучение будет сравнительно более дорогим и, как следствие, будет носить «премиальный» характер — и в большинстве случаев будет организовано не как длинное совместное обучение, а в виде коротких интенсивных сессий. Содержание этого обучения будет сосредоточено не на передаче общедоступной информации и отработке рутинных упражнений, а на выработке сложных надпредметных компетенций, связанных с творческим мышлением и поддерживающим его психофизическим «настроем». Важной частью такого живого обучения должна также быть работа с ценностями и предельными смыслами.»

Живое обучение надо будет ещё заслужить (или оплатить?), а инструмент контроля за учётом «учебных достижений» будет полностью в руках заинтересованных манипуляторов.

«4. С другой стороны, технологии позволяют не только «элитизировать», но и «демократизировать» обучение — то есть, они могут выступать инструментом, обеспечивающим множеству людей равный доступ к получению знаний и навыков, в т.ч. от «гуру»-людей и сообществ. Обеспечение равного доступа вне зависимости от расы, национальности, пола, возраста, имущественного класса и др. признаков — очень важный процесс, вдохновляющий множество учителей прошлого и настоящего, и не существует особых технологических барьеров к созданию именно такой среды, в которой каждому учащемуся обеспечиваются равные права и возможности.» (с. 37)

«Элитизировать» обучение — это понятно, на с. 41 упоминается даже генетическое тестирование, прогноз образовательно-карьерной траектории на основе профиля достижений. А вот «демократизировать» обучение — так обещать жениться, ещё не значит жениться. Свежо предание… Упомянутые барьеры могут быть не технологическими, а социальными, даже классовыми. У желающих управлять (манипулировать) толпой есть ещё причины для перекрытия равного допуска к знаниям (Г. Греф).

«5. Оценка результатов является не единственным индикатором качества учащегося и учебы. Не менее важна оценка того, как идет сам процесс обучения. Со стороны ведущих учебного процесса — возможно обсуждать индивидуальный стиль обучения, вовлеченность учащегося, темп работы над заданиями и пр. …Такая возможность «оценки в процессе» уже реализована в некоторых MOOC-платформах… (с. 37)

В документе среди прочего находим предстоящие «достижения»:

2020. Школа в утробе. Программы развивающей беременности: ребёнок получает знания и навыки в утробе. [Педагоги и психологи аплодируют стоя!]

2021. T9-зация и новые дислексанты. Деградация культуры письменной речи для значительной доли населения вследствие использования рекомендательных систем и систем автоподбора.

2030. Поколение с неустойчивой системой ценностей, выросшее в игровых средах (дополненная реальность с Achieve-логикой), имеет искаженную или крайне неустойчивую систему ценностей. (с. 42) (...)

На с. 84 после слов «Первоначальный энтузиазм вокруг MOOC-платформ (в т.ч. относительно их способности заменить «живое» образование) оказался очень высоким, и теперь в образовательной среде наступает определенное разочарование (типичное для этой стадии проникновения инноваций)» ранее было такое продолжение:

«Очевидным преимуществом МООС-ов является эффективная методология онлайн-преподавания и возможность получать контент от лучших глобальных провайдеров, а недостатками на сегодняшний день являются невысокая проработанность систем мотивации студентов (в большинстве курсов до конца доходят не более 5-10 % студентов, начинающих обучение)».

Эту информацию из документа тоже убрали, а она должна была бы насторожить тех, кто не только для студентов, но и для младших школьников вводит онлайн-обучение.

И последнее. Про продвижение талантов — чтобы вы понимали, что «это ж-ж-ж неспроста».

«Если рынок прямых инвестиций в таланты получит развитие, мы ожидаем к началу 2020-х появление первых «людеардеров» — владельцев инвестиционных портфелей, собранных из талантов, с совокупной стоимостью (по ожидаемому доходу) более миллиарда долларов — примерно так, как в свое время состоялись первые миллиардные состояния на рынках кредитов, облигаций, деривативов и прямых венчурных инвестиций. Появление «людеардеров» окончательно легитимизирует рынок прямых инвестиций в таланты с точки зрения массовых инвесторов.» (с. 91)

Это всё, что я хотел сообщить вам перед началом эксперимента, который с 1 сентября начнётся в 14 регионах страны. Теперь вы знаете главного героя наших будущих провалов в образовании, не знающего школы, даже того, что в ней дети учатся 11 лет, не представляющего ни интересы российского образования, ни России, как государства.

А теперь можно отдохнуть от чтения и посмотреть Плохие новости. Проект «Совершенно секретно» по обсуждаемой теме. И это всё о нём, о его планах обустройства нашего образования по почти ленинской фразе: «Капитализм плюс цифровизация всей России».

Образование 2030. Вся правда о дистанционном обучении

Дополнение. Будущее образования: глобальная повестка. Результаты работы по Форсайту образования 2030. 6 сентября 2013. Презентация.

https://yztm.ru/wp-content/uploads/2018/05/Презентация-П.Лукша-Global-Report-Education-2030.pdf

Так что планов у адептов идеи цифровизации образования России — громадьё. Надо ли нам позволять им провести их в жизнь?