Найти в Дзене

Харитонов побывал в Волгограде. Рассказываю, какое впечатление он произвёл как кандидат в президенты

13 марта в Волгоград со своей делегацией приехал Николай Харитонов. К сожалению, никаких анонсов встречи с ним не было, поэтому не смогла посетить его выступление. А очень хотелось! Но, видимо, созвали только партийных. То есть тех, кого агитировать не надо, кто неудобных вопросов не задаст и 100% будет поддерживать. Так что пришлось смотреть запись в интернете. 

Партактива не хватило, чтобы заполнить и так не очень большой зал музкомедии. Некоторые члены даже из области приехали. Видимо, реально настолько малочисленна партия в регионе. А потом ещё выяснилось, что часть сидящих в зале - это люди из соседних регионов. И кому коммунисты пытаются пускать пыль в глаза своей "многочисленностью"? 

Забавно, когда кандидат приезжает к волгоградцам, а там баннеры Саратова
Забавно, когда кандидат приезжает к волгоградцам, а там баннеры Саратова

Кстати, о соседних регионах. Вообще Волгоград уже лет шесть некое "светлое пятно" на партийной географической карте КПРФ. Если другие регионы дружат между собой партактивами, то Волгоград стоит особняком. Никого в гости не зовёт и сам никуда не ездит. А тут вдруг и Саратов (родина смешного Коли-"правдоруба" и Валеры-уничтожителя-лосей), и Ростов-на-Дону нагрянули. Дружить с "колыбелью" таких кадров Волгограду точно не следует! Но да это дело спецслужб. Надеюсь, у них всё под контролем. 

Глава Волгоградского областного отделения партии - строгая, необщительная женщина Головачёва Тамара Петровна - явно была недовольна понаехавшими гостями. Еë волнение слишком заметно. Свою простенькую речь она произносила с оговорками, сбивалась и даже кандидата в президенты назвала кандидатом в депутаты (с непривычки - такие "высокие гости" обычно не приезжают). Ей это несвойственно. Я видела еë в "родной стихии": она с удовольствием разглагольствует на любимые темы, играя словами, применяя ораторские приёмы. Здесь же она себя чувствовала по ошибке зашедшей на чужой праздник. Во время выступления Харитонова задумчиво потирала мочку уха. На языке жестов это означает, что ей надоело слушать все эти речи. 

Тамаре Петровне тяжело дался этот визит гостей
Тамаре Петровне тяжело дался этот визит гостей

Харитонов выступил со своей программой. Слушать там нечего. Все его предложения - это то, что уже пару лет делается в России. Наверное, если бы сказал, что он собирается продолжать политику Путина - ему доверия было бы больше. Но он тоже самое пытается подавать как некую уникальность. 

Меня неприятно задело упоминание "народного предприятия" Грудинина. Особенно, когда Харитонов сказал, что там живут семьи, у которых по 4-5 детишек - это рабочие растят себе замену для сельскохозяйственного предприятия Грудинина. Учитывая, что бизнес Грудинина - это приватизированный им совхоз, а рабочие не являются сособственниками, слова о "народном" предприятии и подрастающих "рабочих руках" созвучны больше крепостному хозяйству. 

Кстати, основная статья доходов предприятия всё-таки торговля землями, а не клубникой. Понятное дело, клубника - это ж не коровы, за которых так переживает Харитонов (и почему, если их так мало, тот же Грудинин их разведением не займётся?). На клубнике миллиарды не заработаешь. И вот кандидат в президенты от КПРФ нам предлагает такое предприятие как образец для будущего России. Хочется сразу ответить: нет, спасибо. Вы, бывшие КПССники, уже так до народной собственности однажды добрались и пораспиливали все заводы на металл. По-другому вы не умеете. И Грудинин в той же логике дела ведёт. Так что, прийди не дай бог вы к власти, допилите и распродадите всё, что за последние годы создали другие. 

Режет слух и безграмотная речь кандидата. Чего стоит одно только предложение "почтить минутой вставания" память погибших воинов. 

Касательно обороноспособности страны и перспектив СВО вообще запутался, что хотел сказать: то говорил, как они всей партией отстаивали отцов и комбайнёров, чтобы их не касалась мобилизация, то заявляет, что он за всеобщую мобилизацию как в 1941 году, когда "с 15 лет могли забрать на фронт". Молодец, Николай Михайлович. Россияне не хотят второй волны мобилизации, а он предлагает как в 1941. Хотя, если честно, я не помню из истории, что с 15 лет на фронт призывали. 

Афонин в своём выступлении отделался общими фразами, призвав всех на выборах поддержать коммунистов. Понятное дело: каждый голос - это 157 рублей в партийную кассу из бюджета. 

На федеральных каналах Афонин держится лучше
На федеральных каналах Афонин держится лучше

Бессонов вообще нагло заврался. Во-первых, назвал Путина "временно действующим президентом"; во-вторых, сказал, что Путин ездит сейчас по заводам, которые "сохранились в стране только благодаря КПРФ, а новые тоже открыты только благодаря КПРФ ". А ещё он говорил про армию, которая сохранена в стране тоже только благодаря КПРФ! При этом он смеет стоять на Волгоградской земле и говорить про то, что сейчас в нашей стране негодяев не наказывают и только КПРФ способна это сделать! Минутой ранее упоминал Музраева - главу Волгоградского областного СК, которого посадили, и тут же заявляет, что в стране никакой борьбы не ведётся! Такого наглого вранья, двуличия, приписывания своей партии чужих заслуг я от него не ожидала. Хорошо, что меня там не было. Было бы горько это слушать и не иметь под рукой тухлых яиц, чтобы запустить их в этого балабола. 

Алимова - "крёстная мать Бондаренко" хвалилась тем, что доверенные лица других кандидатов не хотели выходить с ним на одну площадку. Ставит это в заслугу КПРФ. Надеюсь, вы читали мою статью про дебаты с Бондаренко и посмотрели их в записи? Другие не хотели с ним стоять на одной площадке в принципе, потому что неприятно. Он же пугает, когда начинает таращить глаза и вращать белками. Есть люди, которые обесценивают вообще всё, к чему прикасаются. И дебатировать с такими персонажами - это себя не уважать. Так что не стоило Ольге Николаевне хвалиться своим кадром. Прям не тот случай. 

Депутат Госдумы даже не задумывается о смысле своих слов. Наверное, большинство сидящих в зале тоже не вслушиваются
Депутат Госдумы даже не задумывается о смысле своих слов. Наверное, большинство сидящих в зале тоже не вслушиваются

А потом она сдала саму себя и своих коммунистов. Вначале рассказала, как они шикарно отработали в кампанию, а потом выяснилось, что их электорат так и не понял, почему должен голосовать за Харитонова. И вообще один человек задал вопрос, что сделал полезного за хотя бы последние 6 лет их кандидат. Алимова призналась, что еë накрыли эмоции. Она тут же собралась перевести стрелки: "а вот что сделала для вас действующая власть?" - хотела спросить она пожилого человека. Но не стала (и правда, вдруг человек вспомнит позднее правление КПСС, 90-е и сравнит с тем, что сейчас делает Путин и пойдёт голосовать за него, а ведь ей надо же власть опорочить). И тут она ему предложила подумать, есть ли у него родные, знакомые депутаты или чиновники, которые работали бы не только ради собственного кармана, а ради трудового народа. Человек ей ответил, что, пожалуй, таких мало. И тогда Алимова гордо сказала, что она точно может гарантировать, что про Харитонова можно сказать: он человек, который "честь имеет". О как! Проследите логику этих "честнейших, лучших людей" политического бомонда - КПРФщиков. Им нечего сказать, у них нет никаких реальных заслуг или достижений. Они могут или перевирать, или ловко уходить от ответа. Хороша альтернатива Путину? 

Исаков тоже вышел просто поагитировать партийную публику. Так глупо это. 

Харитонов что-то обещает молодёжи. А Путин делает. И в том же послании Федеральному Собранию даёт конкретные реальные поручения, в то время как у Харитонова пустые слова, как и у всей его команды, в чем можно убедиться слушая выступления на этой встрече. 

Да, кстати, Хартонов в ответах на подготовленные вопросы честно сказал, что отменить пенсионную реформу не сможет. Вопрос, я так понимаю, касался возраста пенсионного. Но он, как всегда, засловоблудил, тем не менее, ответив, что обещать такого не может. Вот так-то! 

И вот ещё пример ответа на вопрос:

"- что надо делать, чтобы привлечь в сельскую местность узких специалистов в поликлиники? 

- глава поселения с министром образования в обнимку должны ходить по школам и рассказывать честно про зарплаты, что квартиру дадим. Если мы победим, мы всë это сделаем". (См. запись по тайм коду на 1:54:00 примерно). Делайте выводы. 

Что я могу сказать? Мне жаль электорат КПРФ. Они с километровой лапшой на ушах. Эта партия говорит, что никого, кроме них, не надо слушать. Конечно! А то вдруг у людей критическое мышление включится и они поймут, что КПРФщики их водят за нос. Хотелось бы, чтобы больше людей смотрело такие выступления кандидатов. Проявляется вся суть их самих и их команды.