Найти тему

Наша деревня на самом деле село

Само собой, я с самого начала знала, что это - село. С того самого дня, как мы с мужем отправились смотреть наш будущий деревенский дом и впервые вбили в навигатор тогда ещё непривычное для нас название.

Для тех, кто зашёл впервые: этот канал - про большую семью, в которой теперь уже целых четыре поколения людей со своими хобби, работами, прибабахами личностными особенностями и "куча мала" домашних питомцев. В довесок в июле 2022 года появился у нас старый деревенский дом, который не оч.умелые и оч.неумелые ручки ремонтируют все на свой лад))) Смело выбирайте интересную для вас рубрику и - давайте дружить!

И, конечно, я знала, что в селе должна быть церковь. Но, занятая совсем другими проблемами, её отсутствием я не заморачивалась. Ну, нету - и что такого? У мужа в селе тоже нет. То есть он знает, что когда-то она была и даже место мне примерно показывал, но времени её реального существования он не застал. И тоже этим не заморачивался.

Здесь такая же история, скорее всего - раньше была, а теперь нет, подумала я. Но, узнав недавно, как именно всё случилось, решила рассказать об этом.

Вот вам, друзья мои, что в первую очередь в голову приходит? Что-то вроде "Религия - опиум для народа" и,как следствие, уничтожение памятников культуры, как бы не имеющих культурной ценности, простите за каламбур?

Лично я думала примерно так.

Но недавно наша деревенская, то есть правильнее сельская, приятельница Марьиванна упомянула, что в конце осени пенсионеры организовали субботник, чтобы убрать парк возле школы.

Школа. На её фоне сбоку - битая Настина морда. Для тех, кто сейчас в шоке: Настя - это наша шеви-нива, просто её так зовут)))
Школа. На её фоне сбоку - битая Настина морда. Для тех, кто сейчас в шоке: Настя - это наша шеви-нива, просто её так зовут)))

Как вам поворот? Не школьники, заметьте, парк возле школы убирают, а бабушки и дедушки для них стараются. И Марьиванна в том числе, хотя она ни много ни мало 1947 года рождения.

Парк возле школы. Ну, хотя бы такой есть)))
Парк возле школы. Ну, хотя бы такой есть)))

Тема сама по себе заслуживает внимания, но сегодня не об этом.

В том самом разговоре упомянут был фундамент церкви, что аккурат напротив школы сохранился.

За фундаментом и деревьями можно разглядеть кладбище
За фундаментом и деревьями можно разглядеть кладбище

В голове что-то щёлкнуло, стало, наконец, понятно странное соседство школы и кладбища. Кладбище, как и положено, находилось при храме - где ж ему ещё быть? А храм - тоже как положено - в центре села. И школа, выходит, тоже в центре. Из прочих достопримечательностей там ещё есть автобусная остановка, единственный магазин и старый, давно не действующий колхозный ток.

Центр
Центр

Всё-таки невнимательная я особь! Ведь сколько раз мы проезжали мимо по дороге к дому Марьиванны, и даже пешком мы с Ладой там блуждали, а вот обратить взор и задуматься, что всё это значит -

9 марта. Снег почти сошёл. Зимой не было возможности сфоткать, фундамент занесло снегом
9 марта. Снег почти сошёл. Зимой не было возможности сфоткать, фундамент занесло снегом

такого не случилось.

Зато хватило любознательности задавать вопросы. Что да как, видела ли сама Марьиванна сию достопримечательность, как давно она исчезла и что послужило причиной?

Да, храм Марьиванна видела. Он был деревянный и давно уже не действовал. Что случилось? Да ничего особенного. Жительница села жгла сухую траву, от травы загорелась старая деревянная постройка...

Дорогие мои, я так просто дар речи потеряла. Жгла траву... Не подумала... Рядом школа...

У меня вот резко много всего в голове промелькнуло, чего я не озвучила.

Вспомнила и про наши молоденькие дубочки, посаженные в прошлом году в самом конце огорода, у оврага. Муж тогда ещё предвещал: "Будут траву палить - сожгут".

Сразу захотелось повесить объявление типа "Каждый, кто хотел и передумал жечь траву, смело обращайтесь в дом №6 за шоколадкой". Или просто фото зятя в форме с погонами, а он, на минуточку, капитан полиции. Попросить его перед фотографированием рожу скорчить максимально злобную.

Боюсь только, и первый, и второй варианты бессильны...

Про храм прочитала потом, что нашла в интернете. Престол Троицы Живоначальной, год постройки - 1782, год утраты - примерно 2012. И ничего больше, совсем ничего. Только фотография того же деревянного креста, что у меня.

А ведь с одном из сёл, что мы в своих странствиях проезжали, старинную Георгиевскую церковь восстанавливать начали.

Георгиевская церковь в селе Долженково 1900 года постройки. Это фото моё, но в Интернете тоже можно найти, если интересно
Георгиевская церковь в селе Долженково 1900 года постройки. Это фото моё, но в Интернете тоже можно найти, если интересно

В общем, обращаюсь за советом: что такого придумать, чтобы и молодые дубы росли, и к старому дубовому храму можно было подойти, так сказать, прикоснуться рукой к истории? Другими словами - может, знает кто реальный способ вправления мозгов или вживления их в те головы, где они по какой-либо причине не выросли?

Помогите. Очень надо!

P.S. Но наше село мы по-прежнему называем деревней или даже деревенькой. Нам так нравится)))

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц