Найти тему
The Music That Rocks

Есть ли Мик на Марсе? Mick Mars ‘The Other Side of Mars’ (2024)

Это пока совершенно неизвестно

Бытует мнение, что во всемирно известном (но не значимом, как по мне) коллективе Mötley Crüe роль Мика Марса была второстепенной, а как гитарист он не вносил существенного вклада в творческую жизнь группы. Это ошибочное восприятие. Вот как раз когда музыкальные дела у команды пошли под откос (хотя, одноимённый альбом, вышедший в 1994, весьма неплох), то роль гитариста также снизилась. Является ли это следствием или причиной – вопрос отдельный. Но Мик Марс – фигура знаковая, как в масштабах Mötley Crüe, так и в известных границах того условного изобретения под названием «глэм-метал 80-ых».

Порой кажется, что эта группа больше известна своими пагубными пристрастиями и скандальными выходками, что также не преминуло отразиться на Марсе, который и без того всю жизнь страдал от хронического артрита. В общем, суть в том, что сейчас он выглядит, как Рок-Кощей, но при этом продолжает играть и творить, а его дебютный сольный альбом можно приветствовать уже с этих позиций.

«Другая сторона…» - вот что нам загадочно обещают в заглавии диска. И, чёрт возьми, пожалуй, что так! Нет, конечно же на альбоме Марс не ударился в джаз, танцевальный поп или ещё что-нибудь, никак с ним не вяжущееся, но по сравнению с тремя последними пластинками его «большого брата» звучит The Other Side of Mars на порядок свежей и интересней. Стилистически он даже ближе к уже упомянутому Mötley Crüe (1994), но сделан «чище», больше «приглажен» пост-студийным утюжком.

-2

Перед нами альтернативный метал, перемешанный с современным хард-роком, в меру пост-гранжевый, в меру тяжёлый и мелодичный, но стоящий довольно далеко от «мотлекрюжных» опусов. Да, по таким песням, как Loyal to the Lie, Broken On the Inside и Ready to Roll становится понятно, что всё это можно услышать практически на любом современном творении любой группы, играющей в том же стиле. Ничего нового. Песни, которые уверенно звучат, но тут же тают в зеркале заднего вида нашего восприятия. Тем не менее, всё довольно крепко, а сам Марс уверенно поддерживает действо своим гитарным вкладом (правда, порой, складывается ощущение, что ему негде развернуться).

Есть и более интересные песенные творения. Например, медленная композиция Alone, также скроенная по всем стандартам, но обладающая душой и запоминающимся припевом. Ей вторит похожая песня, даже ещё более хрупкая, построенная на мягких клавишных и струнных – Memories. Right Side of Wrong, несмотря на всё ту же типичность, вполне меткий трек, лучше работающий в контексте альбома, чем в одиночку. Хлёсткая и звенящая Ain’t Going Back дополняет картину.

Ну а лучшей можно без сомнений признать LA Noir – тягучий кабаре-блюз-инструментал, слушая который под занавес пластинки понимаешь, что в этом и был ключ к более манящей «другой стороне» Марса. Нужно было выпускать материал без вокала!

Впрочем, привлечённые ребята-солисты неплохо справляются со своими обязанностями (их тут два: основной – Джейкоб Бантон, дополнительный, поющий на двух песнях, – Брион Гамбоа). Что, конечно же, не спасает альбом от вторичности, но хотя бы не даёт ему утонуть в посредственности.

Короче, вышел и вышел – спасибо и на том!

Оценка: 3/5

The Other Side of Mars by Mick Mars on Apple Music

Альбом в VK

Источник изображений: www.discogs.com