Ингредиенты на 6 порций
- Картофель – 1000 г
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло сливочное – 110 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный – на кончике ножа.
- Лавровый лист - 1 шт.
1️⃣Сварить картофель до готовности, добавив 1 ч. л соли и лавровый лист. Слить воду, размять в пюре с 50 гр. сливочного масла. Немного остудить и ввести сырое яйцо.
2️⃣ Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с 30 гр. сливочного масла. Добавить любой фарш. У меня говяжий. Посолить - 0,5 ч. л соли. Всё хорошо перемешать. Готовить минут 15-20.
3️⃣Взять форму, смазать дно и бока сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре, на него весь фарш и накрыть второй половиной пюре. Хорошо разровнять. Оставшееся сливочное масло растопить и смазать им всю поверхность картофельного пюре.
4️⃣Поставить форму с запеканкой в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20 минут до красивого золотистого цвета.
5️⃣ Готовую запеканку вытащить из духовки и дать остыть в течение получаса. Это нужно для того, чтобы картофельная масса стабилизировалась, и запеканка хорошо держала форму.
Приятного аппетита!😋