Найти тему

Как перестать фокусироваться на негативе? Простые и действенные советы

В психологии существует понятие "негативная предвзятость". Это представляет собой склонность человека придавать большее значение плохим событиям и информации. Это явление хорошо изучено и в нейробиологии.

фото автора
фото автора

🟠Причина этого - наши предки, которые выживали благодаря способности замечать и избегать опасности, что делало внимание к негативу важным аспектом выживания. Нас привело к тому, что мы часто фокусируемся на негативе.

🔴Причина - воспитание.
Нас часто критиковали, а похвалы было шиш да маленько. Воспитание происходило не через мотивацию и похвалу "ты молодец, у тебя получится", а через сравнения.

🟠Причина - это Ты
Мы переняли эту тенденцию фокусироваться на критике и несем ее с гордостью, не меняя направления. Успешно интегрировали эту привычку в свою жизнь и ежедневно отравляем себя ею.

Негативные события кажутся "приятнее", привычнее для нашей психики, и такими родными гостями за столом нашей жизни.

Вы когда-нибудь зацикливались на оскорблениях, ошибках? Думаю, да, и чаще,
чем хотелось бы.

А зацикливались ли вы на том, что получили деньги?

Ходите ли вы и постоянно повторяете: "О, деньги пришли. Ааа, кайф, деньги пришли. Мне деньги пришли"?

Или если вам сказали, что вы красивы, начинаете ли вы повторять: "Супер, Я красивая, кайф, я красивая, о, боже, я красивая"? - Вряд ли вы это делаете.

Так как наш ум запрограммирован - фокусироваться на негативе.
Мы не только замечаем отрицательные стимулы, но и зависаем в них порой на долго. И поскольку фокус наше внимание сосредоточено на отрицательном, мы питаем это своей энергией, и психика получает опыт, что это и есть наше желание, создавая еще больше подобных событий.

Что мы можем сделать, чтобы изменить эту ситуацию? Начать применяя ряд простых, но эффективных шагов.

Техника для выхода из негативного состояния. Как поменять «заводские настройки» мозга? Есть действенный метод для изменения стандартных настроек. И вот он!

ПЕРВЫЙ ШАГ: РАСПОЗНАТЬ. Вам нужно распознать привычку вашего мозга сосредотачиваться на негативе. Например, вы пьете воду по утрам, так и ваш мозг, пережевывает негатив. Вам важно уловить мысль в моменте, когда вы уползаете к страхам. Себя нужно одернуть, может быть, даже физически, в тот момент, когда у вас идет в голове самый плохой сценарий. Это надо отследить. Например, вы пьете воду, и стакан подносите к губам, и вот на этом этапе вам нужно этот момент отследить. И переносим аналогию на мозг. Как только вы уходите в информационную помойку, вы меняете место, просто делаете шаг и понимаете, что происходит в данный момент.

ВТОРОЙ ШАГ: ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ. Вы уже все осознали, переключаетесь на приятные воспоминания. Тут вам потребуется борьба с собственным умом. Засеките 30 секунд и все это время сосредоточьте свое внимание на любом приятном воспоминании. Это может быть все, что угодно. Вкусное, красивое, приятное. И натягиваете улыбку. По мимическим морщинам мозг считает улыбку, даст нам гормон серотонин и улучшит наше настроение.

ТРЕТИЙ ШАГ: ПЕРЕНАСТРАИВАЕМСЯ. Нужно начать благодарить. За любую мелочь, за стакан воды, за то, что у вас есть пальцы, за правую ногу, за левую ногу, за хлеб, за что угодно. И делать это в течение 15 секунд. Просто продолжать благодарить и все. И постарайтесь оставаться на позитивной волне хотя бы одну минуту. Из 24 часов в день хотя бы одна минута, друзья! На этом этапе мы трансформируем реакцию мозга на положительные события. Теперь он будет вести себя иначе.

Может быть, вы пробовали когда-то эти практики? Напишите в комментариях!

Психолог Регина Махонина