Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей пресс-конференции заявил, что российским пограничникам в Армении было передано письмо, в котором их поблагодарили за работу в ереванском аэропорту Звартноц и попросили покинуть его до 1 августа текущего года. Параллельно с этим он вновь напомнил о проблемах в отношениях с ОДКБ.
УЧАСТНИКАМ ОДКБ СЕЙЧАС НЕ САМОЕ ПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОСЕЩАТЬ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ
В июле прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев в ходе государственного визита в Азербайджан посетил Шушу и другие города Карабахского экономического района. Для Еревана этот визит был болезненным, но не критичным. Хоть ОДКБ и создавался в Ташкенте, среднеазиатская республика давно из него вышла. И сейчас Узбекистан ни в каком альянсе с Арменией не состоит. Другое дело когда упраздненную автономию посещает союзник по военному блоку и экономическому союзу.
Вчера, 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также в ходе государственного визита в Азербайджан лично отправился в города Физули и Шуша, которые до 2020 года находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). И не просто посетил, а фактически презентовал там казахстанские компании. И тема Нагорного Карабаха была сквозной в политической составляющей визита Токаева в Азербайджан. Об этом, в частности, говорит такая его фраза: "Мы искренне радуемся исторической победе Азербайджана и восстановлению суверенитета над собственной территорией".
Географических наименований в ней нет, но понятно, о какой территории и победе идет речь. А посещение аллеи шехидов, где похоронены погибшие в Карабахском конфликте это только подтвердило. При этом встреча Токаева и Алиева происходит на фоне неоднозначных отношений Армении и ОДКБ, в которую входит и Казахстан. Армянский премьер-министр еще в феврале заявлял, что его страна заморозила участие в организации. Причиной заморозки Пашинян называет безучастное отношение организации в конфликте Армении и Азербайджана.
УЛЬТИМАТУМ ПАШИНЯНА
Премьер-министр Армении Никол Пашинян также на своей пресс-конференции заявил, что военный блок должен прояснить зону своей ответственности в Армении. "Если ОДКБ ответит на наши вопросы и эти ответы совпадут с нашими идеями, это будет означать, что вопросы между РА и ОДКБ решены и подведены итоги. В противном случае Армения выйдет из ОДКБ. Когда... я не могу сказать", – сообщил армянский лидер.
Одновременно с этим Армения собирается развивать отношения с Евросоюзом, которые, по словам Пашиняна, уже очень активны. "Это не мы, Евросоюз говорит, что отношения между Арменией и ЕС никогда не были такими глубокими и крепкими, и я надеюсь, что в ближайшем будущем у нас будет несколько решений... Например, это могут быть переговоры о либерализации визового режима, предоставление преференциальных условий торговли для товаров, производимых в Армении, углубление экономических связей и нашего сотрудничества в сфере безопасности", – сказал Пашинян. При этом о возможности вступления Армении в Евросоюз сначала должны заявить в Брюсселе, затем армянский народ определится со своими желаниями, считает премьер-министр.
Тем временем Международный республиканский институт (IRI) опубликовал доклад об общественных настроениях в Армении. По данным социологов, относительно внешней политики жители Армении думают, что у их страны хорошие отношения сложились с Францией (96%) и Индией (93%). Как известно, в последнее время Ереван закупает оружие у этих стран. Следом идут США (89%) и Иран (88%). Отношения с Россией хорошими назвали только 31%. Хуже у армян обстоят дела только с Турцией – 27% и Азербайджаном – 11%.
Примечательно, что 34% респондентов назвали Россию важным политическим партнером Армении, а важным экономическим партнером ее считают 48% опрошенных. Лидеры мнений в сфере политического сотрудничества – Франция (61%), США (56%) и Иран (47%). В экономике помимо России – Иран (49%) и Китай (40%).
В сфере безопасности у России только четвертое место – 31%. Первые три достались Франции (50%), Ирану и США (по 46%). Зато Москва в тройке лидеров по исходящим в адрес Армении угрозам. В политическом плане ее боятся 40% (у Баку – 86%, у Анкары – 82%), а в экономическом – 51% (у Анкары – 54%, у Баку – 50%).
Есть ли основания доверять этим социологическим опросам, вопрос дискуссионный. Но задуматься есть над чем. Даже если эти рейтинги кем-то заказаны и отработаны. Получается, что кто-то пытается навязать армянам и всему миру точку зрения, что от России исходит политическая и экономическая угроза в отношении Армении.
Что касается ОДКБ, то здесь действительно возникла новая реальность. У некоторых стран-членов военного блока сейчас куда лучше складываются отношения с Азербайджаном и Турцией, чем с Арменией. Кроме того, вряд ли какая страна, кроме России, вообще готова с кем-либо воевать за интересы своих союзников по ОДКБ. И здесь Армении действительно есть над чем задуматься.