Найти в Дзене

5 неприятных последствий кетодиеты

Почему не стоит пробовать её на себе

Кетодиета, кетогенная диета — это когда человек ест очень мало углеводов. Но зато налегает на белки и жиры. При недостатке углеводов организм лишается основного источника энергии для всех клеток — глюкозы. Но где-то энергию брать нужно! Поэтому организм находит альтернативное топливо: печень начинает расщеплять жиры и образовывать так называемые “кетоновые тела” — это ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксимасляная кислота. Они и становятся основной “едой” для клеток.

Придумали кетодиету в начале XX века для больных эпилепсией, заметив, что припадков становится меньше при таком питании. Но сейчас это модная вещь даже среди здоровых. Потому что многие хорошо худеют на ней. Хотя на самом деле это происходит просто из-за дефицита калорий: выпадает существенная часть еды — в итоге люди едят меньше. Никаких секретов. Более того, если все равно переедать белков и жиров, то даже на кетодиете похудеть не получится.

Ученые постоянно изучают влияние такого питания. Есть масса исследований, мелких и крупных. Споры продолжаются.

Однако научные работы самого высокого качества не подтверждают какие-либо преимущества этой диеты перед другими. Более того, существуют и риски. На эти научные данные опираются крупнейшие диетологические организации мира. На сегодня их вердикт такой — кетодиету нельзя назвать сбалансированной, она имеет риски для здоровья и не рекомендуется.

1. Когда углеводов в рационе мало — повышаются риски смертности. И когда их чересчур много — тоже [1]. Дольше всех живут те, кто ест углеводы умеренно — 50–55% от общей калорийности.

Международные диетические рекомендации развитых стран дают чуть больше разбега: 45-65% от общей энергии должны поступать с углеводами.

Ученые увидели U-образную связь между ожидаемой продолжительностью жизни и общим потреблением углеводов:

-2

Например: если ваши потребности в день 1900 кКал, тогда на углеводы должно приходиться около 1000 килокалорий (950-1045 кКал). Это 261 грамм углеводов, которые можно заполучить за несколько полноценных приемов пищи: с овощами и фруктами, с кашами, гарнирами, хлебом и т.д.

2. Если свести к минимуму углеводы, значит, в рационе станет меньше овощей, фруктов, злаков. А это значит — недостаток клетчатки, многих витаминов и микроэлементов.

Недостаток пищевых волокон = обедненная микробиота кишечника. В одном исследовании сравнили микробиоту европейских и африканских детей (из деревни в Буркина-Фасо). У первых было больше белков и жиров в рационе, у вторых — овощей и фруктов.

В итоге африканские ребятишки оказались БОГАЧЕ европейских. Богаче по количеству и составу бактерий в кишечнике. “Большое микробное богатство” — так называют это исследователи — прекрасно влияет на здоровье в целом.

Хорошая новость в том, что микробиота человека может быстро реагировать на изменения диеты [2].

3. Часто при кетодиете акцент делается на красном мясе. Но его избыточное потребление ассоциировано с повышенным риском колоректального рака.

ВОЗ и Международное агентство по изучению рака рекомендуют съедать не более 350-500 граммов приготовленного красного мяса. В сыром виде это примерно 500-750 г. [3].

4. Неприятный запах изо рта.

Ацетон — летучее соединение и покидает тело через легкие. Поэтому при кетозе часто бывает специфический запах изо рта [4].

5. Кетодиета опасна из-за возможного кетоацидоза. Это потенциально смертельное состояние.

Кислотность крови — жесткая константа в организме. Чересчур большое количество кетонов может привести к кетоацидозу — токсичному уровню кислоты в крови.

Чаще всего такое случается у людей с диабетом 1 типа (диабетический кетоацидоз). Но бывало и с людьми без диабета после низкоуглеводной диеты [5]. В целом это маловероятно у более-менее здоровых людей. Но риск все же есть.

Настасья Костина, сертифицированный нутрициолог, научный журналист, автор телеграм-канала "Эта безумная еда"

Источники:

1 — https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30135-X/fulltext#

2 — https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5040877/#B6

3 — https://www.wcrf.org/diet-activity-and-cancer/cancer-prevention-recommendations/limit-red-and-processed-meat/

4 — https://www.nature.com/articles/ejcn2013116#Tab1

5 — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26428083/