Изменения правил и процедур в секторе ЖКХ — любимое занятие наших законодателей. Пожалуй, нет другой такой запутанной, с юридической точки зрения, сферы, чем жилищно-коммунальное хозяйство.
Но депутаты хотят как лучше, поэтому новые законы, а уж тем паче идеи и предложения, продолжают и продолжают поступать.
Почему пенсионеры и другие льготники перестали получать компенсацию за оплату коммуналки в этом году? Какие еще идеи витают в стенах Госдумы? Давайте разбираться вместе.
Льготники — лишнее звено
С первого дня Нового 2024 года изменился порядок предоставления жилищных субсидий. Как мы помним, раньше льготников обязывали оплачивать коммунальные счета полностью, а потом им на карту приходила положенная компенсация. И это продолжалось вплоть до конца 2023 года.
С Нового года указанный порядок изменился и, как следствие этого, в январе компенсация льготникам уже не пришла.
Государство решило, что вместо того, чтобы перечислять компенсации гражданам по факту оплаты, гораздо быстрее и правильнее сразу перечислять эти деньги ресурсоснабжающим организациям напрямую. Это значит, что по новым правилам льготники больше не должны сначала оплачивать квитанции ЖКХ полностью, а потом ждать такой своеобразный кэшбек в форме субсидии.
Теперь они будут оплачивать свои коммунальные счета уже сразу с учетом льготы. Вот только смогут ли они вовремя сориентироваться и подстроиться под новые правила?
Почему изменили порядок?
Причина вас может быть и удивит, но она банальна проста. Уровень жизни людей, особенно среди пенсионеров и иных категорий льготников, не слишком высок. У многих людей накопились долги, платежи по которым часто гасятся за счет компенсаций.
Человек считает, что компенсация, которую он получил — это его личные деньги, и он может ими распоряжаться по своему усмотрению, в том числе оплачивать долги или совершать какие-то покупки для своих нужд.
Но вот чиновники думают иначе. Поэтому, отследив, как льготники тратят компенсации, чиновники решили просто убрать их из взаиморасчетов с ресурсоснабжающими организациями, перечисляя средства субсидий сразу в пункт их конечного назначения.
Гражданам, конечно, также не забыли разъяснить, что новый порядок значительно проще и удобнее.
И это действительно так и есть. Но вот только я почти уверена, что большинство пенсионеров и других льготников, не успели вовремя сообразить что к чему и, получив проиндексированную пенсию, по старинке оплатили квитанцию полностью.
И, скорее всего, многие из них не получат льготу и за февраль, и за март… Ведь прежде чем перейти на новую систему оплаты, льготникам необходимо оформить именной электронный сертификат на свое имя.
А теперь представьте себе, как вы объясните девяностолетней бабушке, что это такое и какие действия от нее требуются, чтобы его оформить? Конечно, некоторым помогут дети и внуки. Ну а как быть одиноким старикам и инвалидам? Многие из них даже не поняли, что произошло.
Пересмотр параметров предоставления субсидий
Помимо изменения порядка предоставления самой субсидии, законодатели параллельно задумались и о пересмотре ее параметров.
Речь идет о расширении доступности получения льготы по всем регионам. Суть идеи в том, что по федеральному закону право на компенсацию услуг ЖКХ получают те, кто платит за коммуналку свыше 22 процентов от своих доходов. А регионы имеют право устанавливать свою, более низкую планку.
Вот только позволить себе это могут не все. И помимо Москвы, и Питера такие регионы можно пересчитать по пальцам. Поэтому большинство регионов предоставляют льготу только при превышении 22 процентов.
А депутаты ЛДПР решили изменить параметры и установить единые и более низкие планки для всей страны:
● 10 процентов для льготников (для одиноких пенсионеров и многодетных семей);
● 15 процентов для всех остальных.
Соответствующий законопроект уже подготовлен и представлен в Госдуме. Вот только получит ли он одобрение в нижней палате парламента, это пока вызывает сомнения. Например, в прошлом году аналогичный законопроект завернули и отправили на доработку. Как будет в этом году? Посмотрим.
А как вы оцениваете такие изменения? Делитесь своим мнением в комментариях!
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!