Найти тему
Маргоша-дракоша

Трудоустройство по беременности: меркантильность или отчаянный шаг

На фоне всех призывов, о том, что нужно рожать раньше, больше и чаше, которые никто из здравомыслящих всерьёз воспринимать не будет, даже рождение одного ребёнка сопряжено со многими трудностями.

Вот недавно наткнулась на форум, где женщины в положении советовались как можно устроиться на работу, чтобы не терять стаж и получать декретные выплаты.

Я не говорю про тех, кто никогда не работал, и не в силу раннего возраста, а по стечению обстоятельств, при которых женщина забеременела в короткий срок после недавнего увольнения, или же, так получилось, что девушка сама не знала об интересном положении до момента трудоустройства. Или же её компания, в которой она долгие годы трудилась, решила переехать в другую область или же вообще ликвидируется. Ситуации бывают разные и не всегда получается просчитать даже желанную беременность.

Вот комментарии с женских форумов:

Это только на бумаге хорошо звучит. Я уволилась с одной работы,где начали обманывать с зарплатой и устроилась на другую,на испытательный срок. Проработала недолго - около месяца, узнала,что беременна (примечание для тех,кто пишет о планировании ребенка - контрацепция тоже, бывает,подводит), честно сказала руководству. В итоге меня облили грязью и послали, не заплатив ни копейки! После этого мне, честно говоря, вообще не стыдно устраиваться на работу и скрывать факт беременности.

Тоже думаю, куда податься,чтобы поспокойнее. У меня 8 лет непрерывного трудового стажа и сама мысль о том, что я буду получать вместо нормальных декретных выплат мизерное пособие вызывает у меня ужас.

Согласитесь, что даже при наличии работающего мужа финансовая сторона сильно проседает, ведь, честно скажем, даже больше 70 000 рублей не все мужчины зарабатывают, в среднем среди моих знакомых, по крайней мере, в районе 50-55 тысяч на руки получается. Да, для регионов, возможно, эта сумма на троих и будет вполне приемлемой, но в приближенной к Москве области и жизнь дороже: налоги, проезд, а коммунальные платежи выше, чем в самой Москве по тарифам. И за минусом всего этого, остаточная сумма получается такая, что жить придётся очень и очень скромно. А ведь когда вместо привычных 100% дохода получаешь 40, уже о многих привычных вещах можно забыть, даже этот фактор способен некоторых женщин задуматься о целесообразности рождения ребёнка. Да, к сожалению, современный мир призывает просчитывать все действия только из возможностей самих женщин: деньги, время, здоровье. И, как не крути, но какая-то часть из этих переменных будет потрачена, в лучшем случае только денежная, и компенсации за это не будет.

Все попытки наших чиновников работать над финансовой составляющей здравому смыслу не поддаются. Пособия сейчас положены только малоимущим, а если папа будущего ребёнка получат на данный момент нормальные деньги, так что на троих будет больше прожиточного минимума даже 200 рублей, то никакой денежной поддержки не будет. То есть, средний класс, в шутку про которых говорят что средним они называются потому что ипотеку не дают – денег мало получают, но и льготы не положены – выше прожиточного минимума на человека, вообще пролетают по всем пунктам. Материнский капитал так же не продуман.

А ведь бывает, что и муж подводит в самый последний момент:

Тема актуальная. Сама сейчас с мужем развожусь - ну вот так вышло - прожили 10 лет вместе, а тут кризис не преодолели. Рожать через пару месяцев, а деньги нужны сейчас, т.к. муж ждет решения суда и ни копейки не дает, лишив меня и жилья. За квартиру, вещи малышу и пр. надо платить уже сейчас. И я, блин, никак не защищена законом - я ушла с работы еще на этапе планирования беременности, мне не положены никакие деньги. Со мной даже в службе занятости не сильно церемонились. А у меня два высших и опыт работы.

-2

Была семья, но столкнувшись с трудностями люди решили разводиться, но ребёнок то планировался задолго до решения о разбеге. Поздно, уже не «рассосётся», но женщина останется в перспективе на каких-то мизерных пособиях, которые обеспечат не полезным рационом, а теми же самыми макарошками, капусточкой и сосисками. И молиться на то, чтобы трусы не дай Бог не порвались – а то пробьют брешь в финансах. Алименты полагаются, но их нужно будет ещё получить, а зная сколько отцов-молодцов вообще не платит, перспективы туманные и не радостные.

Понимая масштаб грядущих проблем, женщины, кто ещё могут скрывать беременность, пытаются устроиться на работу. Конечно, обманывать намеренно своего потенциального руководителя никто не хочет, но разве у них остаётся выбор?

Я устроилась на работу на 18 неделе беременности. Очень стыдно, что пришлось обмануть. Но выхода у меня не было... Меня сократили с работы когда у меня был уже месяц беременности. Я на тот момент не знала о таком сюрпризе))) когда узнала, была истерика... попала в больницу на сохранение. Долго пыталась восстановиться на работе. Но все бесполезно... Решила что сидеть и ждать больше нельзя, устроилась на работу. Так как хочу получать декретные и хочу чтобы шел стаж. Работодатель еще не знает о таком сюрпризе. И не знаю как сказать. Боюсь неадекватной реакции.

Руководство и коллеги, узнав, что коллега новенькая уже в положении, явно рады не будут, говоря о меркантильности и о том, что человек занял своё место только ради декретных выплат. Но мало кто поставит себя на место этой самой новой коллеги, которая и рада бы наслаждаться своим волшебным положением и готовиться к счастливому материнству, но вместо этого вынуждена была экстренно искать мало-мальски белую компанию, чтобы после рождения малыша не протянуть лапки. Предпринимателей понять можно, цель любого бизнеса — это получать прибыль, а если тебе через 5-7 месяцев нужно искать нового сотрудника, процессы тормозятся. Что делать, все хотят кушать и работать, будучи в положении идут не от хорошей жизни и, возможно, сотрудница ещё станет хорошим специалистом и наверстает после декрета.

Но всегда найдётся женщина в «белом пальто» всегда уверенная, что с ней такого не произойдёт:

Мне один раз взяли напарницу, которая скрыла свое положение. Месяц я обучала откровенно туповатую девушку, писала ей шпаргалки, отдавала ей легкие смены, покрывала ее косяки перед начальством. Свою работу потом доделывала сверхурочно, хотя у меня есть семья. И через месяц, когда я только вздохнула свободно и приготовилась работать только за себя - она объявила, что оказывается у нее уже 4 месяц беременности. И ушла на больничные вплоть до 7 месяцев, благо знакомые в жк ей их без проблем выписывали.

Месяц мой жизни, моего времени просто насмарку. Затем 3 месяца ее работу выполняли другие сотрудники, в т.ч. я. Найти человека на период декрета тоже очень непросто.

Почему вы думаете, что обманываете некого абстрактного работодателя? Вы обманываете конкретных людей, которые в вас когда-то поверили, обучили.

Я сейчас планирую беременность. Работа официальная, зарплата белая. Увольняться "в никуда", на серую зарплату я не буду, чтобы потом не оказаться в подобной теме - "помогите, я безработная, денег нет, но ребенка мы с мужем заделали, срочно нужно деньги, как обмануть работодателя???!!!!". А если уж вдруг забеременею безработной, то уж точно скрывать это не буду от работодателя и коллег.

А вы почему не можете хоть немножко запланировать свою жизнь? три месяца устройства на работу и испытательный - это непосильная задача? Сначала подумать, а потом залететь? неужели никто предохраняться не умеет?

Это всё не придуманные истории, и в каждом случае женщина остаётся в самом невыгодном положении: меняется её тело, совсем вытекающими последствиями, включая гардероб, который становится мал и не факт, что получится быстро прийти в форму, и получится ли вообще. Придётся кроить свою жизнь полностью, подстраиваясь под кроху, ведь ребёнок существо не самостоятельное и требует постоянного ухода. Проблемы со здоровьем, к сожалению, тоже появляются у многих, а это и финансовые затраты, и необходимость выделения времени на восстановление. Дедушки и бабушки есть не у всех, да и многие продолжают работать, так что посидеть с малышом не смогут. Спасибо, опять же, нашим великим за пенсионную реформу в том числе.

И финалочка – катастрофическая нехватка финансов, которая ещё больше ощущается, если женщина до рождения ребёнка имела стабильный доход и не привыкла ужиматься. Учитывая нынешнее время, финансовая составляющая очень существенный критерий. Еда – платно, хочешь посетить врача завтра, а не через два месяца – плати, нормальная одежда, а не с помойки или из церкви стоит денег… И конечно, вишенка на всей этой пирамиде потребностей – жильё, которое стоит просто космических денег, и взяв ипотечный кредит человек на десятки лет теряет огромную часть своих доходов, уходящих в пользу банка. А ведь случить что – и квартиру просто заберут.

В таких реалиях и одному человеку не просто, не то что с малышом на руках. Вот и не хотят женщины размножаться, как наши чиновники их не уговаривают. Кидают какие-то подачки денежные, как кость голодной собаке, а ведь нужно менять всю систему, и решение проблемы совсем не со стороны женских трусов.