Найти тему

ПОЧЕМУ ИМЕННО КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ В РАЗВИТИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?

11 марта 2024 года открылась 23 международная выставка оборудования для текстильной и легкой промышленности. Пленарная сессия представила стратегию развития «Легкая промышленность: как будет развиваться отрасль до 2035 года». Модератор сессии Е.Грачева, журналист, телеведущая канала «Россия 24» представила президента Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Разбродина А.В., который выступил с приветственным словом: «…Конечно поддержка со стороны Совета Федерации и со стороны Государственной думы для нас очень-очень важна… Что греха таить, в последние тридцать лет наша отрасль мало кому была серьезно интересна. Отрасль в том виде, в котором она сегодня есть, сохранилась не благодаря, а в значительной степени вопреки. Можно видеть определенные перекосы и сейчас, что является результатом отсутствия системного подхода… Сегодня вместе с нашими коллегами из НИУ ВШЭ разработана стратегия, которую, очень надеюсь, совместными усилиями нам удастся воплотить в жизнь».

Дискуссионная сессия открыта докладом «Перспективы развития производства химических волокон и нитей. Межотраслевая и международная кооперация» (при участии Комитетов СОЮЗЛЕГПРОМа по химических волокнам и нитям, текстильной продукции технического назначения и по нетканым материалам и изделиям из них). Докладчиками отмечен рост продукции текстильной подотрасли в 2023 году на 12%, прирост производства комплексных и окрашенных нитей по отношению к 2020 году более чем на 10 %. «С 2014 по 2022 год производство продукции из синтетических волокон увеличилось на 40,8%. Причем, доля технического текстиля растет быстрее, чем производство текстиля для одежды» - отметил В.В. Радаев (1 проректор НИУ ВШЭ)… Все ярче на повестке дня экологизация текстильной индустрии. По экспертным оценкам, в России образуется более 2 млн. тонн текстильных отходов в год, но из них перерабатывается не более 1%. Требуется «устойчивое развитие с наращиванием производства на основе вторичного сырья, сбора и переработки отходов».

-2

Из представленных докладов пленарной сессии можно выделить ключевые фразы, определяющих стратегию развития: «борьба с незаконным оборотом продукции», «расширение производства полиэфирных волокон и нитей», «опережающий рост смесовых тканей», «смещение территориальных центров текстильной индустрии», «уход от импорта хлопковых волокон», «развитие шерстопроизводства, создание шерстяного кластера», «углубление связей и отраслевых союзов с Узбекистаном, Беларусью и другими государствами ЕАЭС».

Особо была отмечена тема дефицита кадров: «Требуется преодоление дефицита кадров, напрашивается практико-ориентированная подготовка специалистов с сотрудничестве с крупными и средними предприятиями». «Снизить относительную потребность в кадрах поможет повышение производительности труда на основе внедрения более автоматизированного оборудования». Новые автоматизированные и роботизированные линии требуют высококвалифицированных специалистов. Рождается новое поколение, которое принято называть «коботами», как обозначение кооперации человека и робота. Но это частичное решение проблемы. «Обострился дефицит кадров на всех позициях. На рубеже 2020-х годов более одной трети выпускников вузов (38 процентов) и около 60 процентов выпускников средних специальных учебных заведений трудоустраивались не по специальности, и эти доли со временем возрастали. На этом фоне официальная зарплата работников и специалистов устойчиво росла, увеличившись за 2014-2022 годы в текстильной отрасли в 2,3 раза, а с 2019 года рост ускорился, однако значительная часть выплат остается в «серой» зоне»- отметил Радаев В.В., доктор экономических наук, проректор НИУ ВШЭ.

Проблема кадров, остра не только для текстильной индустрии, но и для смежных отраслей: производство химических волокон, ТВВ и красителей. Директор ООО «Первая ткацкая фабрика» (Нижегородская область) Н. Аверина имеет серьезные намерения по расширению производства от производства технического текстиля до завода синтетических нитей, но возмущена отсутствием специалистов: «Мы хотим платить баснословную зарплату технологам…А где их взять?, готовых нет… Вы не поверите, мы не нашли в России ни одного ВУЗа, который бы выпускал специалистов похожей профессии…» (Легпром,№1(11) 2024). АУ, выпускники ИГХТУ кафедр ХТВМ и ХТВМС ВАС ИЩУТ !!!!»

-3
-4
-5
-6

Радует, что в стратегии развития легпрома звучат намерения «поддерживать традиционное производство, особенно там, где сосредоточенны квалификационные кадры». Предполагаю, что это и об Ивановских текстильных предприятиях.

На выставке было представлено новейшее отделочное, прядильное и ткацкое оборудование. Особый раздел выставки - это цифровые сублимационные плоттеры и планшеты, струйные широкоформатные рулонные принтеры для прямой печати на ткани. Все оборудование демонстрировалось в работе. Тема цифровизации производства, где отрасль пока демонстрирует отставание обсуждалась за круглым столом: «Цифровая печать. практический опыт». Модератором выступал М.Шпилькин, председатель Комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по цифровой печати и декорированию текстиля, сооснователь журналов «Цифровой текстиль» и «Легпром ревю». Докладчик утверждает, что : «Активное развитие отрасли в последние два года не может оставаться незамеченным государством, а подготовленная Стратегия может стать основой развития и поддержки легпрома».

Участник выставки текстильного оборудования и автор статьи, профессор кафедры ХТВМ ИГХТУ Чешкова А. В. 13.03.2024.
Участник выставки текстильного оборудования и автор статьи, профессор кафедры ХТВМ ИГХТУ Чешкова А. В. 13.03.2024.