Найти тему
Новая газета Кубани

Жар - птицы иногда возвращаются!

В дни празднования своего 90-летия Заслуженный деятель искусств Кубани, один из патриархов Союза Художников, Николай Петрович Турков (Турков-Собакин) встретился с, казалось, навсегда утраченным произведением, созданным им в советское время.

Речь идёт о мозаичном панно, разработанном художником для уникального магазина «Кубань». Фирменный магазин с таким звучным названием, был спроектирован и открылся в Краснодаре на рубеже 1970–1980-х годов. Он разместился на первом этаже дома на углу улиц Красной и Мира на освободившихся площадях довоенного книжного магазина. Последний переехал в новый Дом книги.

Магазин «Кубань» был создан по инициативе нашего земляка, В. Н. Щербака, в те годы возглавлявшего отдел лёгкой промышленности и торговли Краснодарского крайкома КПСС. Этот универсам призван был продемонстрировать лучшие достижения кубанского агропрома, изобильность нашей земли. Соответственно, стать самым эффектным магазином, «краснодарским Елисеевским» советской эпохи.

-2

Знавший Н. П. Туркова ещё по работе над оформлением Крымского консервного комбината, Владимир Щербак предложил художнику и его супруге Эмме Артёмовне разработать целостное художественное оформление магазина «Кубань». Трест ресторанов и кафе, к ведению которого он принадлежал, поддержал все предложения авторитетных художников. Надо отметить, что Николай Петрович Турков с 1969 по 1983 возглавлял Краснодарское отделение Художественного фонда Союза Художников РСФСР, а с 1970 по 1980 годы был главным художником Краснодарского художественного творческо-производственного комбината. На площадях комбината были выполнены все важнейшие декоративные элементы, украсившие фирменный магазин: резные деревянные и мозаичные панно, витражи, витрины и прочее.
Универсам занимал весь первый этаж углового дома и имел входы и с улицы Красной, и с Мира.

Недолгие годы работы магазина «Кубань» совпали с перестройкой и с тотальным дефицитом в стране. Дорогая отделка стен из мрамора сильно диссонировала с полками, уставленными трёхлитровыми банками с компотами и спичками, пустыми холодильниками и витринами. В 1990-е магазин поделили и распродали частным лицам. Получив заветные метры в самом центре Краснодара, новые владельцы поспешили избавиться от надоевших следов советского прошлого. Но не все.

Часть отделки легендарного краснодарского магазина сохранилась до наших дней в кафе, имеющем вход с улицы Мира. Его стены по-прежнему украшают панно из дерева, авторства Н. П. Туркова.

Ещё одна находка, обнаруженная под гипсокартоном в помещении бывшего магазина «Кубань», стала напоминанием о несбывшихся планах. Ремонтные работы открыли часть мозаичного панно с изображением дивного сада с Жар-птицами, раскрашенный потолок из гипса и мраморную облицовку стен. Мозаика уцелела частично. Низ левой части панно был утрачен при пробивании ещё в 1990-е дверного проёма. Это одна из трёх мозаичных композиций, созданных по эскизам супругов Турковых, которые размещались в магазине. Как рассказал Николай Петрович, утверждённый эскиз сохранившегося панно изменили, а точнее упростили его коллеги-художники – А. М. Калашников, Н. П. Черняк и Е. А. Переверзев, которым было поручено его выполнить.

Прошли годы, и только недавно появился колоссальный интерес, в том числе среди молодёжи, к искусству советской поры с её профессиональным подходом к любой творческой работе, с традицией использовать дорогие качественные материалы.

Новый арендатор помещения, где обнаружили мозаику, пообещал отреставрировать всё, что дошло до наших дней. Здесь он планирует разместить ресторан. А это значит, что мозаика Н. П. Туркова в скором времени станет доступной для обозрения широкой публике. Очень хочется верить, что так оно и будет!

Наталья Щурик, член ВТОО «Союз Художников России», искусствовед.

P. S. Готовя данный материал, я обратилась к Николаю Петровичу с просьбой – поделиться фотографиями интерьеров магазина «Кубань». Художник ответил, что в архиве художественного комбината хранился большой альбом размером 60х80 сантиметров с подробными фотографиями, но весь архив сожгли новые владельцы здания комбината.

-3

Автор выражает благодарность за информацию и фото Н.П. Туркову,  участникам проекта "Осколки прошлого. Монументальная мозаика Краснодара" А. Угольникову, А. Капшуку, Д. Ивакиной, а также краеведу М. Юрьеву.