Современный революционер Илья Романов писал автору этих строк из мест заключения Украины (потом он сидел и в российских тюрьмах) в 2010 году: «Робеспьеров-то с Маратами, как мы неоднократно имели возможность убедиться, не остаётся в считанные годы, если не месяцы». Потом я неоднократно вспоминал эти слова: революционеры — очень быстро истощающийся ресурс. Ну, может быть, в ХХ веке впервые это было не совсем так, некоторые революционеры сумели дожить до весьма преклонного возраста, взять хотя бы Фиделя и Рауля Кастро. Но всё-таки история в подавляющей своей части — это борьба одних реакционеров с другими. Условно говоря, кровавой собаки Носке с Адольфом нашим Алоизовичем. Вот тут и выбирай, кто из них хуже. Или вернее, кто в данный момент более смертельно опасен, а кто менее. И так всю жизнь. Выбор совсем нелёгкий, увы...
И тут в дело включаются «левые» или, вернее, изображающие себя страшно «левыми» пособники и прихвостни этих самых реакционеров. Главный их фокус такой: они говорят, что как самые-самые р-р-революционные борцы могут поддержать только безупречно алые, последовательно революционные, без единого розового, не то что серого, пятнышка, железные колонны пролетариата. Никого другого! Всё остальное — это ужасающий, преступный, предательский оппортунизм, измена революционному делу и вообще, можете вставить тут самые ругательные и бранные слова, существующие на свете.
«Но позвольте, — резонно замечают им, — ведь никаких безукоризненно алых железных колонн пролетариата мы в окружающей реальности вроде бы не наблюдаем, как же быть?» «А ничего, — невозмутимо отвечают они, — мы не торопимся! Мы никуда не спешим. Мы подождём прихода этих железных колонн. Вот когда они появятся — тогда мы и вступим в дело, ни минутой раньше. А до этого момента мы будем тщательно следить за белизной своих одежд, чтобы на них не село ни малейшего пятнышка, никакой пылинки! В этом наша главная задача!»
В общем, они ведут себя точь в точь по описанию Владимира Ильича Ленина: «Если мы... будем воздерживаться от целесообразных и необходимых поступков, то можем просто превратиться в индийских столпников. Не шевелиться, только бы не шевелиться, а не то можем кувыркнуться вниз с высоты столпа наших принципов!»
Но этот уход из реального мира в буддийский ашрам имени Карла Маркса — как ни странно, ещё не худший вариант. Ещё хуже, когда те же столпники внезапно начинают с восторгом поддерживать в драке реакционеров... наихудшую сторону. Один из примеров таких, между прочим, отписывается в комментариях к публикациям автора этих строк. На днях он прямо поразил меня, когда стал упрекать в том, что я, мол, недостаточно обличал ультраправых в рядах ЧВК «Вагнер», например, покойного Уткина. И тут же, не отходя от кассы, добавил, что второе моё преступление состояло в том, что я... не поддержал военный мятеж ЧВК «Вагнер» против Кремля в июне минувшего года. Потому что, мол, «все средства хороши, чтобы опрокинуть ненавистный режим»! На вопрос: помилуйте, но ведь переход власти к «Вагнеру» означал бы победу тех самых ультраправых, за недостаточную непримиримость к которым вы же меня и упрекаете? — он ничего не ответил. Вот такие прыжки и кульбиты современной «левой» мысли...
Хотелось бы напомнить — не самим этим «столпникам», они-то безнадёжны — но тем, кто тянется к ним и прислушивается к их мнению, слова В.И. Ленина:
«Думать, что мыслима социальная революция без восстаний маленьких наций в колониях и в Европе, без революционных взрывов части мелкой буржуазии со всеми её предрассудками, без движения несознательных пролетарских и полупролетарских масс против помещичьего, церковного, монархического, национального и т.п. гнёта, – думать так значит отрекаться от социальной революции. Должно быть, выстроится в одном месте одно войско и скажет: «мы за социализм», а в другом другое и скажет: «мы за империализм» и это будет социальная революция! [...] Кто ждёт «чистой» социальной революции, тот никогда её не дождётся. Тот революционер на словах, не понимающий действительной революции. Русская революция 1905 года была буржуазно-демократической. Она состояла из ряда битв всех недовольных классов, групп, элементов населения. Из них были массы с самыми дикими предрассудками, с самыми неясными и фантастическими целями борьбы, были группки, бравшие японские деньги, были спекулянты и авантюристы и т.д. Объективно, движение масс ломало царизм и расчищало дорогу для демократии, поэтому сознательные рабочие руководили им. Социалистическая революция в Европе не может быть ничем иным, как взрывом массовой борьбы всех и всяческих угнетённых и недовольных. Части мелкой буржуазии и отсталых рабочих неизбежно будут участвовать в ней – без такого участия невозможна массовая борьба, невозможна никакая революция – и столь же неизбежно будут вносить в движение свои предрассудки, свои реакционные фантазии, свои слабости и ошибки. Но объективно они будут нападать на капитал, и сознательный авангард революции, передовой пролетариат, выражая эту объективную истину разношерстной и разноголосой, пёстрой и внешне-раздробленной массовой борьбы, сможет объединить и направить её, завоевать власть, захватить банки, экспроприировать ненавистные всем (хотя по разным причинам!) тресты и осуществить другие диктаторские меры, дающие в сумме ниспровержение буржуазии и победу социализма, которая далеко не сразу «очистится» от мелкобуржуазных шлаков». (Полное собрание сочинений. Том 30. Июль 1916 – февраль 1917).
Лайкните, если понравился материал!