Нищенские пенсии – спорный вопрос. Это самый основной и одновременно глупый, устаревший аргумент всёпропальщиков. Где не заведи разговор о положении дел в России – тут же появляется очередной Сергей Иванов и понеслась «по кочкам тема» про пенсионеров и их нелегкую жизнь.
Тем не менее, если немного приложить усилий и почитать, как обстоят дела там, за границей – в райской пуще Запада, то выясняется очень неприглядная правда... Если интересно сами посмотрите, терять время не станем.
Но это на Западе, а что у нас с Азией?
А там вообще интересно – там пенсий вообще нет! Во всех азиатских странах, а также в странах буддизма, иудаизма и ислама, принято жить большими семьями, дети кормят и заботятся о своих родителях до конца дней их и никакой пенсии нет там и в помине. Уверен, что если бы такие страны, как Узбекистан, Казахстан, Киргизия, не были в составе СССР, то там тоже не было бы понимания о такой штуке, как пенсия.
Но там она есть и осталась традиция жить вместе и помогать друг другу. Такой традиции нет в России, и чаще всего пенсионеры брошены своими детьми на произвол судьбы, пока не встанет вопрос по делению наследства – это огромный минус России, но, правда, не во всех регионах!
Поэтому основную заботу о пенсионерах взяло на себя наше всеми не любимое Правительство. Самое интересное, что в результате демографической ямы самая большая статья расходов – это пенсии. Затраты сопоставимы на данный момент с затратами на армию и СВО вместе взятыми. Вот так «гнобят и игнорируют потребности» старшего поколения – совсем не заботятся о людях, но если вдруг всё плохо…
В нашем государстве есть все варианты мер поддержки тех, кому не хватает денег. Сейчас запускается в автоматическом режиме система помощи и льгот – и наша страна единственная в мире, где так будет организованна помощь.
А теперь по поводу нехватки пенсии основываясь на среднестатистических затратах
Средняя зарплата в Новосибирске – 55 000 рублей (это реальная цифра).
Средняя пенсия в Новосибирске – 25 000 рублей (тоже реальная).
Льготы пенсионеров, которых лишены рабочие:
- 10% скидка в торговых сетях на продукты (4 сети в городе);
- бесплатный проезд на все виды транспорта (автобус, троллейбус, метро, трамвай);
- бесплатные лекарства 1 и 2 очереди;
- скидка на коммунальные услуги 50%;
- скидка на оплату электроэнергии;
- бесплатный набор продуктов ежемесячно (2 кг риса, 2 кг гречки, 2 кг сахара, 2 кг пшёнки);
- услуги парикмахеров 100 рублей (против 400 для обычных людей);
- социальный работник (принесет продукты, приберётся дома, сварит покушать);
- социальное такси 2 раза в неделю бесплатно (увезёт – подождет – привезёт обратно);
- скидка на услуги связи и Интернета (Ростелеком до 50%);
- льготные карты Газпрома для заправки автомобиля;
- бесплатное посещение спортзала (РЖД);
- бесплатное посещение бассейнов, кружков, тематических вечеров;
- бесплатное лечение и протезирование зубов;
- бесплатное обследование и лечение (список услуг больше, чем у работников).
Если сложить все суммы льгот, которыми может воспользоваться пенсионер, и прибавить к полученной сумме пению – получится или средняя ЗП, или даже больше.
Далеко ходить не будем: бабушка моей жены получает пенсию 38 000 рублей + все льготы. Она всю жизнь работала и сейчас получает вот такую пенсию – кто, как и где работал, тот так и получает. Работала она, кстати, в РЖД обыкновенным оператором.
Я за морочился и посчитал свои затраты на жизнь в течение месяца и подсчитал ту экономию, которую благодаря льготам получают пенсионеры.
Что же у меня получилось? Если бы пенсионер жил моей жизнью и моими затратами получая перечисленные льготы, плюс получал бы пенсию, то итоговая сумма реальной пенсии была бы равна средней ЗП в нашем регионе.
В нашей стране надо очень постараться, чтобы получать маленькую пенсию, но если вдруг такое произошло, государство всегда окажет посильную помощь и не бросит на произвол судьбы.
Автор публикации
Максим
https://www.9111.ru/questions/77777777723693372/