Найти тему
записки зубного детектива

Все полезно, что в рот полезло, или чем нам питаться

«А расскажите, пожалуйста, про "полезные" и "вредные" для зубов продукты.

Сладкое, говорят, разъедает эмаль зубов. От холодного мороженого якобы образуются трещины и сколы. Ириски так вообще всемирное зло, придуманное именно стоматологами, чтобы им не остаться без работы...

А что на самом деле полезно, а что вредно?»

Вообще я терпеть не могу эдакие обзоры обо всем и ни о чем. Говорить в целом о пище можно всю жизнь, а о каждом отдельном продукте нет смысла. Но в народе действительно укрепилась и всячески поддерживается разными товарищами мысль, что есть некие волшебные продукты, благодаря которым мы можем резко и навсегда поправить или испортить свое здоровье. Нужно только заплатить, или купить курс, или подписаться на кого-то, кто обладает этими бесценными знаниями.

Ан нет! Все далеко не так просто и однозначно.

Не существует никаких вредных или полезных для зубов продуктов. Просто во всем нужна мера и чувство реальности. Питаться нужно разнообразно, чтобы получать все виды питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.д. и т.п.

Если некий индивидуум щелкает зубами орехи, можно ли сказать, что орехи смертельно опасны для человека и его зубов? Нет, конечно. Сдуру можно не только зуб сломать, но и много других полезных органов. Если орехи не грызть со скорлупой, то они очень даже полезные (правда, калорийные, но это уже другой вопрос).

Точно так же сладкое считается (и совершенно справедливо) вредным для зубов. Однако много вы знаете людей, которые отказались от сладкого? В том или ином виде сладкое едят все. При этом зубы у большинства все еще есть. Вредны не столько сладкие продукты, сколько последствия плохой гигиены полости рта после их употребления.

Если зубы не чистить, то не только от сладкого, а от любой другой пищи будут появляться зубные отложения, потом камень, где будут пировать различные бактерии, разрушающие эмаль и приводящие к образованию кариеса. Если есть сладкое и качественно чистить зубы два раза в день (после завтрака и до сна) с применением ирригатора, то все будет хорошо.

-2

Что касается ирисок, то я их регулярно ем и очень даже люблю. Никакого вреда они не нанесут в случае, если зубы хорошо вылечены. А если от ириски пломба выпала, значит это крайне некачественная пломба и чем быстрее она выпадет, тем лучше. Не успеет под ней образоваться кариес и даже пульпит.

От сладкого перейдем к кислому. Вредны ли лимоны и апельсины для нашего организма? Нет, они содержат довольно много полезного витамина С, причем всеобщее заблуждение «чем кислее, тем больше витамина С» — не соответствует действительности. В 100 граммах лимона, к примеру, содержится только 40 мг аскорбиновой кислоты, а в апельсине — целых 60!

НО! После того, как вы поели любую кислую пищу, некоторое время нельзя чистить зубы. Дело в том, что у зуба существует так называемая кутикула — защитная биологическая пленка, которую кислота разъедает, и сразу же после кислой пищи тереть зубы щеткой не рекомендуется. Разок-другой природа простит, но если делать это регулярно, то можно довольно серьезно повредить эмаль.

Теперь не только об апельсинах, но еще и яблоках. Казалось бы, трудно найти более здоровую пищу! И полезный фрукт, и зубы очищает. Правда, шкурка яблок не очень полезна, если у вас раздраженный кишечник, но можно ведь и сок яблочный сделать. А апельсиновый сок по утрам — и вовсе классика!

И вновь вынужден вас огорчить! Видел я столько зубов, напрочь потерявших всю эмаль и стертых по самую шейку! И никто ранее не догадался спросить у товарищей, насколько часто они пьют по утрам апельсиновый или яблочный сок. А выясняется, что каждый божий день! Ведь это «жутко полезно»!

-3

Так вот, нифига это не полезно для зубов и называется кислотный некроз. От одного-двух стаканов сока в неделю никакого вреда зубам не будет, но если делать это каждый день, да потом еще и сразу бросаться чистить зубы, то надолго никаких, даже самых здоровых, зубов не хватит! И вот спрашивается, полезны яблоки и апельсины или вредны?! Уже все не так однозначно, да?

Теперь о холодной или излишне горячей пище. И тут, как обычно, необходима золотая середина. Пить кипяток однозначно вредно не только для зубов, но и пищевода с желудком. Запросто можно доиграться до чего-нибудь нехорошего, чего в наше время и так слишком много. Но если не пить залпом напитки с температурой 60 и выше градусов, то никакого вреда не будет.

Мороженое многие люди кусают совершенно безболезненно, а вот грызть лед (равно как и любые другие твердые предметы) уже не полезно. И дело не в том, что эмаль потрескается, а в том, что в момент раскусывания чего-то жесткого зубы устремляются друг к другу с огромной скоростью и бьются друг об друга в одной точке.

Возьмите две фарфоровые чашки и трите их друг об друга сколько хотите. Стереть их вряд ли удастся. А теперь разведите руки и сильно ударьте их друг об друга. Мысль поняли?

Зубы не такие хрупкие, как фарфор, плюс имеют амортизационную систему в виде околозубных связок, с помощью которых зуб держится в своей лунке, но всему есть предел и рано или поздно, раскусывая твердые предметы, вполне можно нанести эмали урон, особенно, если она ослаблена многочисленными пломбами.

Инстинкт самосохранения не даст вам есть что-то слишком холодное, а потом запивать это настолько горячим, чтобы зубы трескались. Рецепторы будут кричать «караул»! Но наличие многочисленных пломб с разным коэффициентом расширения и теплопроводности рано или поздно может нанести зубам вред.

Как видите, единственное правило, которое можно применять в жизни, — правило адекватности. Все — вред и все — польза, дело в дозе! Даже чисткой зубов можно нанести зубам большой урон, если использовать слишком жесткую щетку, взять к ней отбеливающую зубную пасту и драить зубья пять раз в день в течение нескольких месяцев.

«Мало — плохо, много — плохо,

середины не найти.

Только тот, кому все пофиг,

тот на правильном пути». (Степан Балакин)

Расслабьтесь и будьте счастливы!

Записки зубного детектива