Найти в Дзене
Sputnik Армения

Умер Пол Александер, проживший свыше 70 лет в аппарате «железное легкое»

CC BY-SA 4.0 / Youtube / Abdul Bari Vlogs / Screenshot / STORY OF PAUL ALEXANDER
CC BY-SA 4.0 / Youtube / Abdul Bari Vlogs / Screenshot / STORY OF PAUL ALEXANDER

Пол Александер – человек, который более 70 лет прожил в аппарате «железное легкое» (Iron lung), умер в возрасте 78 лет в Далласе (штат Техас, США), сообщают западные СМИ.

В 6 лет он тяжело перенес полиомиелит, в результате стал инвалидом, был парализован ниже шеи и практически потерял способность самостоятельно дышать. За него это делало «железное легкое».

Несмотря на это, Полу удалось в 1967 году окончить школу, а потом и университет в Техасе. В 1984 году он получил степень в области юриспруденции и работал адвокатом. Ручку держал во рту.

«Железное легкое стало мне домом. Это – мой друг и мой враг. Но в конечном итоге оно подарило мне жизнь», – признавался Пол.

По его словам, надо было не только не сдаться, но победить.

«Я хотел достичь всего, что, как мне говорили, было для меня закрыто. И воплотить свои мечты в жизнь», - говорил Пол.

Пол Александер был символом человеческого упорства. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, дольше всех живущий благодаря искусственному легкому.

По данным СМИ, он умер от последствий коронавируса.

Аппарат "железное легкое" появился на фоне роста числа случаев заболевания полиомиелитом в первой половине XX века, его создатели – Филипп Дринкер и Луис Шоу. Реанимационное оборудование впервые было использовано в 1928 году, после чего началось массовое производство аппарата. Он широко использовался в 1950-х и 1960-х годах.

Длина "Железных легких" – чуть больше 2 м, вес – около 340 кг. Многие больные жили в этих аппаратах десятилетиями.