Найти тему
le gamaar cinema

Оппенгеймер (2023): бомбическая пустышка от Кристофера Нолана

Помните, в далеком 2015 году в сети завирусилась фотография с легендарным платьем? Тогда еще мир буквально разделился на две части. Одна половина утверждала, что платье на фото синее, другая – что белое.

Во время выхода «Оппенгеймера» я словно бы провалилась в то время. У меня возникло ощущение четкого дежавю. Половина посмотревших фильм в своих рецензиях утверждала, что это – гениальнейшее кино, заслуживающее всех наград мира. Остальные плевались ядом, мол, в этот раз Нолан переплюнул сам себя в духоте и бессвязности. И если в первом случае я до сих пор вижу синее платье, то во время просмотра «Оппенгеймера» я абсолютно не понимала, где ж тут гениальное.

Здесь и далее кадры из фильма. Материалы взяты из открытых источников.
Здесь и далее кадры из фильма. Материалы взяты из открытых источников.

Иногда мне кажется, что Нолану в шутку присылали те мемы «Нолан – гений». Но он воспринял все на полном серьёзе. Впрочем, неудивительно, ведь с юмором у этого парня туговато. Вот он и снял фильм о творце, которого сперва воздвигли на пьедестал, а потом жестоко сбросили на землю. Ну то есть фактически о себе, любимом.

Возможно, на бумаге сценарий «Оппенгеймера» выглядел внушительно и великолепно. Не спорю. Но смотреть кино было безумно тяжело. И дело даже не в трехчасовом хронометраже. Те же «Убийцы цветочной луны» Мартина Скорсезе прошли гораздо легче, а ведь хронометраж у них на целых полчаса дольше. Просто «Оппенгеймер» кино максимально пафосное и пустое.

-2

На экране плеяда великолепных актеров - Киллиан Мерфи, Роберт Дауни младший, Эмили Блант, Мэтт Дэймон, Флоренс Пью, Рами Малек, Джош Хартнетт, Кеннет Брана. Беда лишь в том, что им совершенно нечего играть. Хотя они отчаянно пытаются, порой даже что-то хорошее выходит. Дело в том, что персонажи здесь просто какие-то функции, вслух проговаривающие экспозицию. Я ни за что не поверю, что живые люди, пусть даже ученые с техническим складом ума, буду вот так разговаривать. Словно диалоги писала нейросеть. Очень топорная нейросеть.

-3

Даже Оппенгеймер пустой в собственном байопике. Правда, ему повезло больше всех, спасибо огромному количеству экранного времени и превосходной игре Киллиана Мерфи. Однако за три часа я до конца так и не поняла, каким он был человеком. От прочтения статьи на Википедии было и то больше пользы. Хотелось бы, конечно, чтобы о нем сняли хороший фильм, но увы и ах.

-4

Монтаж у фильма, кстати, шикарен и ужасен одновременно.

Если говорить о монтаже внутри сцен, здесь все феноменально. Ну, если вы смотрели Нолана, понимаете, о чем я. Динамику и напряжение он создаёт очень круто. А вот склейки отдельных эпизодов ужасны. Часто сцены вообще никак не стыкуются друг с другом и просто идут друг за другом по хронологии. Как абзацы на Википедии.

Вот эпизод, в котором герои читают в газете о расщеплении атома. И практически выпрыгивают из штанов, настолько для них это важно. А собственно почему? До этой сцены фильм ни разу не затрагивал данную тему. Почему вообще расщепление атома настолько важно для наших героев? Как я должна прочувствовать этот момент? Мне что, необходимо было проштудировать курс по ядерной физике и истории до просмотра? Ну, видимо да, потому что весь фильм построен на этом. Предполагается, что зритель настолько прошарен по теме, что ему не нужны никакие пояснения. Да, разумеется, любой среднестатистический зритель непременно будет прекрасно знать всех реальных героев фильма (ученых, военных, коммунистов, женщин), многие из которых появляются ровно на минуту и саму канву событий, о которых идет речь.

-5

Однако хорошее в фильме тоже есть. Здорово выглядит испытание ядерной бомбы. Тут прям не подкопаешься. Снято очень и очень эффектно. Отмечу также сцену, где Оппенгеймер выступает перед толпой после сброса бомб на Хиросиму и Нагасаки. Толпа восторженно ликует, все рады, а Оппенгеймер внезапно понимает, какое безумие происходит. Все звуки исчезают, он видит перед собой яркий свет и последствия ядерного взрыва. Жутковато, пробирает практически до мурашек. И в целом последний час выглядит вполне неплохо. Мне даже почти понравилось. Но все равно этого мало. До него приходится долго и мучительно продираться.

-6

И мне безумно обидно, что именно «Оппенгеймер» принес Нолану заветную статуэтку. Напоминает случай с ДиКаприо, которого оценили за далеко не самую выдающуюся роль в его карьере.

Кристофер Нолан, на самом деле, неплохой режиссер. Беда в том, что с каждым годом он катится куда-то не туда. Последние его фильмы – «Довод», «Оппенгеймер» – невероятно душные и максимально оторванные от реальности. Вспомните, например, «Начало» или «Интерстеллар». Тоже ведь пафосные фильмы, но в них еще есть душа. Есть персонажи, которым не чуждо человеческое. Им можно верить и хочется сопереживать.

И никто, никто так и не смог объяснить мне, о чем же «Оппенгеймер». Ну, Нолан – гений, Киллиан Мерфи – душка. Актуалочка в конце концов! Ядерная бомба, все дела. Хорошо, но фильм-то о чем? Ну как же, Нолан – гений... тьфу ты!